您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦实践者】“铁娘子”赵丽敏:穿着防弹衣在中东树起“中国标杆

2017-07-13 16:36 来源:央视网

图片来源:中工网

哈法亚油田位于伊拉克东南部米桑省,属于“超巨型”油田。如今,这里已经成为中东地区的“中国名片”。

回想起第一次来到这里的场景,赵丽敏,这位中国石油勘探开发研究院中东研究所的高级工程师,似乎早已忘了穿防弹衣时的紧张感,心中满是对项目的自信和对祖国的自豪。

当时,伊拉克政府提出,半年时间内谁先完成初始开发方案并得到批准,谁就能进场作业正式开展项目。随后,各国研发人员开始暗暗较劲。

赵丽敏和她的团队从伊拉克巴士拉机场出来后就穿上了厚厚的防弹衣,这是在油田工作的“标配”。为了抢在规定时限内完成方案,赵丽敏的团队开始通宵达旦地工作。

赵丽敏最擅长给地壳做“B超”,然后“开出药方”确定在哪里打井、用什么方式打井。她部署的井“一打一个准”,成本低,产量高。与地壳打了近20年交道,赵丽敏先后承担了委内瑞拉、哈萨克斯坦、阿曼、苏丹、伊拉克等国十多个海外油田地质油藏方案的研究工作。

最终,赵丽敏的团队先后完成4个正式方案、提前一个月交上高质量“答卷”,得到了伊拉克政府赞誉。项目第一个进场作业、第一个勘探开发、第一个投产经营,中国石油抢占了国际石油市场份额的先机。

难关不期而至!第一个进场的“中国队”,遭遇了从未遇到的大型碳酸盐岩油藏。

既来之则安之,赵丽敏凭借她给目标地层做“B超”的“绝招”,一次次更新数据,一张张调整图纸、模型。哈法亚油田的“藏宝图”渐渐在脑子里成型。

长时间面对大量地质数据和地层岩样,需要将重要数据牢记于心,这让赵丽敏的大脑像是“中央数据处理器”——平常人看来枯燥无聊的一组组数据,进了她的大脑后便会产生“聚合反应”,在脑海中形成一幅三维地质图像。

在团队的共同努力下,不仅难题被攻克,哈法亚油田勘探、开发、培训等方面,中国的项目都优于其他国家。“当地的很多高校和政府培训项目,都来我们这里参观学习。这个项目成了中东地区的一个‘中国标杆’。”

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页