联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦实践者】“铁娘子”赵丽敏:穿着防弹衣在中东树起“中国标杆

2017-07-13 16:36 来源:央视网

图片来源:中工网

哈法亚油田位于伊拉克东南部米桑省,属于“超巨型”油田。如今,这里已经成为中东地区的“中国名片”。

回想起第一次来到这里的场景,赵丽敏,这位中国石油勘探开发研究院中东研究所的高级工程师,似乎早已忘了穿防弹衣时的紧张感,心中满是对项目的自信和对祖国的自豪。

当时,伊拉克政府提出,半年时间内谁先完成初始开发方案并得到批准,谁就能进场作业正式开展项目。随后,各国研发人员开始暗暗较劲。

赵丽敏和她的团队从伊拉克巴士拉机场出来后就穿上了厚厚的防弹衣,这是在油田工作的“标配”。为了抢在规定时限内完成方案,赵丽敏的团队开始通宵达旦地工作。

赵丽敏最擅长给地壳做“B超”,然后“开出药方”确定在哪里打井、用什么方式打井。她部署的井“一打一个准”,成本低,产量高。与地壳打了近20年交道,赵丽敏先后承担了委内瑞拉、哈萨克斯坦、阿曼、苏丹、伊拉克等国十多个海外油田地质油藏方案的研究工作。

最终,赵丽敏的团队先后完成4个正式方案、提前一个月交上高质量“答卷”,得到了伊拉克政府赞誉。项目第一个进场作业、第一个勘探开发、第一个投产经营,中国石油抢占了国际石油市场份额的先机。

难关不期而至!第一个进场的“中国队”,遭遇了从未遇到的大型碳酸盐岩油藏。

既来之则安之,赵丽敏凭借她给目标地层做“B超”的“绝招”,一次次更新数据,一张张调整图纸、模型。哈法亚油田的“藏宝图”渐渐在脑子里成型。

长时间面对大量地质数据和地层岩样,需要将重要数据牢记于心,这让赵丽敏的大脑像是“中央数据处理器”——平常人看来枯燥无聊的一组组数据,进了她的大脑后便会产生“聚合反应”,在脑海中形成一幅三维地质图像。

在团队的共同努力下,不仅难题被攻克,哈法亚油田勘探、开发、培训等方面,中国的项目都优于其他国家。“当地的很多高校和政府培训项目,都来我们这里参观学习。这个项目成了中东地区的一个‘中国标杆’。”

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享