您的位置: 中国> 正文

张德江对葡萄牙进行正式友好访问

2017-07-13 21:33 来源:央视网

央视网消息:应葡萄牙议长罗德里格斯邀请,全国人大常委会委员长张德江10日至12日对葡萄牙进行正式友好访问,在里斯本分别会见总统德索萨、总理科斯塔,与议长罗德里格斯举行会谈。

会见德索萨总统时,张德江首先转达了习近平主席的亲切问候。张德江说,中国和葡萄牙是相互理解和尊重、彼此信任和支持的好朋友好伙伴。近年来,中葡各领域合作充满活力、成果丰硕,两国关系正处于历史最好时期。希望双方牢牢把握住中葡关系正确发展方向,增强政治互信和战略协作,照顾彼此核心利益和重大关切,共同推动双方互利合作取得更多实实在在的成果,更好地造福两国和两国人民。德索萨请张德江转达对习近平主席的良好祝愿,表示葡方愿与中方一道,抓住时机,深化合作,把两国领导人达成的重要共识和重大合作项目落到实处,推动葡中全面战略伙伴关系更上一层楼。

会见科斯塔总理时,张德江指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,得到国际社会广泛赞誉,取得一批重要早期成果。葡萄牙是“一带一路”的重要支点,中葡互利合作潜力巨大、前景广阔。希望双方在“一带一路”框架内深化务实合作、实现互利共赢。科斯塔表示,葡萄牙是“一带一路”建设的积极支持者和参与者,愿同中方深化新能源、农产品、基础设施等领域合作,促进文化、教育、旅游等方面交流。

与罗德里格斯议长会谈时,张德江强调,立法机关交流合作要跟上国家关系发展步伐。中国全国人大愿与葡萄牙议会携手努力,提升两国立法机关合作水平,坚定维护友好合作大局,为中葡全面战略伙伴关系发展作出新的更大的贡献。要密切各层次友好交往,加强治国理政经验交流;支持双方扩大地方合作和民间往来,厚植国家关系发展的民意基础。罗德里格斯表示,中国全国人大常委会委员长首次访问葡萄牙,这对于提升两国立法机关合作水平、促进葡中关系深入发展具有重要意义。葡方愿以张德江委员长此访为契机,加强专门委员会、友好小组交流合作,致力于发展葡中友好关系。会谈前,张德江与罗德里格斯共同签署了中国全国人大与葡萄牙议会合作谅解备忘录。

访问期间,张德江还出席了中葡直航通航仪式、中葡有关企业合作成果展。

张德江夫人辛树森、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨分别参加相关活动。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页