您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华社评论员:做好金融工作,服务经济发展——学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话

2017-07-16 08:16 来源:大洋网

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,科学分析金融工作面临的形势与任务,阐明做好金融工作的重要原则,提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,对当前和今后一个时期金融工作作出全面部署。总书记的重要讲话坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,坚持底线思维、突出问题导向进行科学谋划,为做好新形势下金融工作、促进经济和金融良性循环健康发展提供了重要遵循和实践指南。

金融是现代经济的核心。纵观世界近现代史,大国崛起离不开金融的强有力支撑。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国金融改革发展取得新的重大成就,我国已成为重要的世界金融大国。同时,也应清醒地认识到,在国内经济结构深度调整、国际经济金融形势不确定性大大增强的背景下,我国金融发展面临不少风险和挑战。金融活,经济活;金融稳,经济稳。做好金融工作,要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点;要优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;要强化监管,提高防范化解金融风险能力;要坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。本固才能枝荣,根深才能叶茂。金融业属于服务业,通过服务实体经济来获得自身的发展,才是强基固本之道。把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构,降低融资成本,建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”、精准扶贫、绿色发展等的金融服务,才能让金融之“水”更好地浇灌实体经济之“木”。

“思所以危则安矣,思所以乱则治矣”。维护金融安全是治国理政的一件大事,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。新形势下,我们更要对金融风险的隐蔽性、复杂性、突发性、危害性有充分认识和高度警惕,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制,是提高防范化解金融风险能力的重要着力点。要推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作;要严控地方政府债务增量,严格规范金融市场交易行为,加强社会信用体系建设,健全金融法治体系。坚持标本兼治、多方施策,方能防患未然、赢得主动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

深化改革是金融业发展的根本动力。优化金融机构体系,完善现代金融企业制度,才能为金融业激发活力、行稳致远打下坚实基础。防控金融风险,从根本上也要靠深化金融改革。从设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,到强化属地风险处置责任,培育金融管理部门恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,再到健全风险监测预警和早期干预机制,加强统筹监管和互联互通、信息共享,一系列改革创新举措,都是为了加强金融监管协调、补齐监管短板,为金融安全筑牢体制机制的“防火墙”。

做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,扎实抓好金融企业党的建设,建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍,为金融业健康发展、确保国家金融安全夯实组织和人才保障。让我们切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,努力做好新形势下的金融工作,更好地服务经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(新华社评论员)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享