金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

上半年中国经济数据今公布,这三大看点值得关注

2017-07-17 08:05 来源:中新网

根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

image.png

上半年GDP增长水平如何?

今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

image.png

收入增速能否继续跑赢GDP增速?

除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

image.png

就业能否继续保持较好态势?

就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

记者注意到,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

记者李金磊

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享