您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

绿色为笔,描绘美丽中国新画卷

2017-08-13 09:58 来源:新华网

+1

点赞

大好河山,生机盎然,一抹抹绿色描绘在美丽中国新画卷上。

功在当代,利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。生态文明之于中国,既古老,又现代。以生态文明为指引,实现人与自然和谐共存,彰显了中国共产党人对人类文明发展规律的深刻认识。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,正是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

党的十八大明确了生态文明建设的总体要求,党的十八届三中、四中、五中全会分别确立了生态文明体制改革、生态文明法治建设和绿色发展的任务,中共中央、国务院还专门制定出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》。仅2016年,中央深改组审议通过生态文明建设的相关文件就超过20件。源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系逐渐完善。

为了留住更多的蓝天,我国空气污染治理的力度空前加大。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督查,实招发力,实效已现。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%。

就在今年,充满改革创新意味的“河长制”,在全国范围全面启动实施,河长们可以越过传统的行政边界,按照生态规律来保护流域生态;天然林商业性采伐在全国范围停止,标志着100多年来向森林过度索取的历史将终结,重点国有林区、国有林场从开发利用转入全面保护的发展新阶段;生态补偿迈出实质步伐,明确跨界流域补偿基准,到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。

生态文明建设搞得好不好,领导干部这个“关键少数”很重要。几年来,一场场环保问责风暴在各地掀起。2015年底,中央环保督察巡视从河北省开始,不到两年已覆盖全国23个省份。2016年,中央环保督察对16个省份的6000余人问责。一些地方领导干部开始真正意识到生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的分量,思想上的“雾霾”一扫而空。不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展,逐渐成为共识。用最严格的制度、最有力的举措推动生态文明建设,中国经济社会发展更加绿色更有活力。

“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。当然,绘制这幅美丽中国蓝图,需要全国人民的共同努力。那颗绿色的种子早已在人们心中植根、发芽,茁壮成长。

(刘畅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 今日大寒 冷空气又要来
今日大寒 冷空气又要来
今天开始是大寒节气。刚刚过去的小寒节气在末段温暖如春。不过,大寒节气期间,广东将遭遇较强冷空气袭击,局部地区降温达到10℃。 [详细]
08:55 春运汽车票开售 多条新线路开通
春运汽车票开售 多条新线路开通
广州多家汽车客运站即日起开售春运汽车票、开通新线路,并对购票方式进行了全面升级。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
13:14 芳村客运站春运开通至揭东班车
芳村客运站春运开通至揭东班车
记者从芳村客运站获悉,从即日起,该站新开通芳村客运站至揭东线路班车,发班时间为18:00分,每天一班,全程高速行驶,途经站点为:揭阳、揭东,终点站为揭东曲溪客运站,预计行车时间约为6小时。 [详细]
回到首页 评论 分享