联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际舆论热议即将召开的中共十九大——中国将开启改革发展新篇章

2017-09-11 16:26 来源:人民日报海外版

+1

点赞

blob.png

图为外媒有关中共十九大即将召开的报道页面。资料图片

blob.png

图为迎接中共十九大的宣传画。资料图片

日前,新华社发布消息称,中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。消息一出,全球各大媒体纷纷转引报道。

中国今年的头等大事

日本共同社在第一时间报道了中共十九大召开的具体时间,指出这是中国今年最重要的政治事件。

美联社也报道称,中国共产党全国代表大会的会期一般为7天左右,十九大将选举多个重要机构的新成员。该社认为,中国共产党将于10月18日召开五年一次的重要会议的这一消息发布,标志着会议已正式进入倒计时。

一些外媒直言,很少有日程的宣布如中共十九大一样,可以引发这样轰动的预期。在美国《纽约时报》看来,无论对中共、中国,还是世界,即将召开的中共十九大都关系重大。

事实上,对于这次重要会议的关注,国际舆论已经持续很长一段时间。

今年年初,英国《金融时报》在预测2017年“可能改变全球局势的大事”时就指出,可能在今年秋天举行的中共十九大就是其中一件大事。该报称,在国际舞台上,今天的中国是数个世纪以来最为强大的。

香港《明报》也在今年两会期间报道称,中共十九大令今年成为中国的“大事之年”。该报认为,今年两会主打经济和发展,核心任务就是为这一政治大事提供保障、创造氛围。

“中共将厘定国家未来5至10年的发展蓝图。”路透社援引文章介绍,根据中国共产党章程,全国代表大会每5年举行一次,是党的最高领导机关,负责“讨论并决定党的重大问题”。文章认为,因为十九大,今年成为“中国政治关键之年”。

这样的观点正在成为国际舆论的普遍共识。

“中国共产党第十九次全国代表大会将是中国2017年的头等大事。”俄罗斯莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫说。

“7·26”讲话透露重要信息

中共十九大的重要性不言而喻。围绕这次会议,中共所做的一切准备,都是国际舆论关注的焦点。

《中国在怎样筹备党的十九大?》,俄罗斯卫星新闻网日前以此为题称,中共十九大将确定中国未来发展方向,更新党的领导机构,值得期待。

该网站引述中国媒体的报道指出,中共十九大代表的选举程序使用党内民主原则,即使是党的最高领导干部,也要和普通党员一样,通过选举机制获得党员们的支持。比如,习近平是由贵州省推选。对此,该网站转引分析称,中共最高领导人对低收入人群非常关心,“由贵州省推选习近平,显示出党的领导层的新风格。这种风格对巩固党的秩序和纪律以及推动消除贫困战略具有重大意义”。

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在北京举行。习近平在开班式上发表的重要讲话同样很快引起外媒热议。

新加坡《联合早报》刊文认为,这次重要讲话已经勾勒出中共十九大的政治和理论框架。文章称,可以用“一二三四”概括这次讲话的关键词,以此了解十九大的基调:一是“一个鲜明主题”,即中国特色社会主义;二是“两个一百年”目标,即到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;三是“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”这三大“攻坚战”;四是“四个伟大”,即“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。

该文还指出,习近平总书记在“7·26”讲话中还提到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,这些一起构成了中共十八大以来政治、思想和理论创新。

一些外媒则在更早时候就已开始观察中共在各个领域为十九大召开所进行的积极筹备。

2016年12月,中央经济工作会议召开。《日本经济新闻》称,这次“决定2017年经济运行方针”的会议瞄准中共十九大,将经济稳定视为最优先课题。

“现在汉学家在讨论这样一个事实:为应对今天的新问题和新挑战,中国的国家管理体系逐渐得到改进,高层领导的责任程度和决策的有效性程度都在提高。”安德烈·卡尔涅耶夫也认为,去年中国在经济、政治等领域都呈现出新面貌,这与今年即将召开的中共十九大密切相关。

为未来中国发展定调

作为一个在国际舞台举足轻重的国家,中国未来将如何发展?国际舆论不约而同地将中共十九大视为一个重要的观察窗口。

“未来方向怎么走,将在习近平在党代会上所作的报告中体现出来。”俄罗斯卫星新闻网认为,该报告将对过去的5年给出评价,同时也将确定未来5年的优先发展方向。“而且,未来5年的改革潜力甚至比过去更大些。”

美国彭博社也认为,会议第一天的报告至关重要。这份报告将设定中国未来5年的政策重点,观察家则将关注报告在市场改革问题上采取的基调。

《联合早报》则将目光放得更为长远,直言中共十九大将为中国未来几年乃至几十年的发展定调。

正如习近平总书记日前所强调的,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

在中共十八大以来取得的辉煌成绩基础上,国际社会对于中共十九大将要开启的中国发展新篇章抱以很高期望。

香港《南华早报》日前分析称,中共十九大关注的重点之一将落在经济政策上。中国正在从政府投资和出口型经济转向消费拉动型经济,经济改革仍然任重道远。此外,在民生方面,中国的目标是要让所有人分享经济发展带来的成果,同时中国希望经济发展追求质量而不是数量。

“中共十九大能否继续深化改革很关键。”美国《纽约时报》认为,这里的改革既包括经济改革,也包括社会改革、司法改革、行政改革、政治改革在内的全面改革。

美国专业财经杂志《巴伦周刊》则刊文更为直接地表达了乐观的信心。文章称,全球投资者对中共即将召开的这次党代会抱有高预期。很多人相信,中国政府将开始实现十八届三中全会文件中罗列的很多目标,比如让市场在资源配置和企业竞争中起决定性作用,又如围绕国有企业、城市化、土地和金融领域的具体改革。

美国华盛顿智库战略与国际研究中心中国研究项目副主任甘思德在接受美国之音采访时曾说,中国接下来的所有事情都会围绕中共十九大这项重大的事件展开。如今,随着这一重要会议日渐临近,国际社会的目光更加专注。

记者 严 瑜

《人民日报海外版》(2017年09月11日第06版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享