您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

戴天方:打造导弹“钢铁之躯”的双刀侠

2017-10-02 18:40 来源:央视网

+1

点赞

1

戴天方在车间

央视网消息:19岁开始与铣床打交道,他加工过的零件已成千上万,他获得过的荣誉已填满展室,他带出来的徒弟已成家立业。27年光阴似箭,如今的他仍然是开口闭口离不开机械,接触过他的人都形容他:“戴天方,你可真是个‘机械控’!”

一个“控”字,道出了戴天方与数控加工的不解之缘!

作为中国航天科工集团三院二三九厂数控铣工首席技师,戴天方主攻导弹武器舱体加工。在这个领域里,重量控制和精度控制是最核心的两项难题。偏偏,戴天方在这两方面均堪称独树一帜,他提出的“镗铣结合”减重法能够将近百公斤舱段的重量精度控制在0.1kg以内,他总结出的“八字真言”,更是能够实现数米长舱体的微米级加工。

1

戴天方创造的“镗铣结合”减重法被车间推广

大约在2000年,某巡航型号油箱舱进入研制阶段,重量超标和壁厚超差的问题再次摆在了型号队伍面前,一时陷入僵局。戴天方在这个时侯却兴奋起来。因为他脑中早就酝酿出了两套方案分别解决这两项难题。对于一个“机械控”来说,最大的苦恼就是新的技术没有用武之地。这次机会来了,他再也按耐不住了。

改变工装、改进刀具、改变加工模式、改变装夹方式,为了实现心中的设想,一切都要重头再来。日以继夜的冥思苦想,一次次的重复性失败让型号队伍陷入近乎崩溃的状态。然而戴天方却乐此不疲,他用自己灵光一现的想法和扎实厚重的实践经验一次次鼓舞着大家,队友也逐渐被这个心无旁骛的“机械控”所感染。

执着与坚守终于战胜了困难,新的加工方案逐渐趋于成熟,大规模的“镗铣结合”减重法开始在车间蔓延推广,由戴天方总结出来的装夹找正要“同心均力、四平八稳”的“八字真言”也逐渐成为操作者们倒背如流的口头禅。

戴天方新思路带来的成效立竿见影。产品的最低重量记录一次次被刷新,产品壁厚精度也从最初的按毫米级控制飞跃性的发展到按微米级控制。从研制到小规模批产,再到大规模装备部队,该型号油箱的集成制造技术被评为2014年度国防科技进步一等奖。

1

戴天方通过设计工装,改进和加工方法,为企业节约成本近千万元

经此一役,“轻量化加工”、“精密化加工”成为了戴天方的技能招牌,这两项绝活更是被人戏称为“戴大侠的两把刀”。

时间推移到2010年底,某国家重点工程内承载舱体进入倒计时阶段,在毫无任何先例可以借鉴的前提下,2个月内必须攻破。听到这个消息,腰伤未愈的戴天方离开了病床,再次站在那台他熟悉的龙门加工中心前。两个月持续奋战,饿了在机床边上吃,困了在机床边上睡……

当轰鸣的机床终于停机,巨大光洁舱体造成的视觉冲击引来大家的啧啧赞叹,一项项严苛数据指标后面的“合格”字样更是让各方面的专家连连点头。专家一致认为,这个产品的成功试制首开国内之先河。听到这样的评价,戴天方跟自己的团队说:一切的付出都值了!

1

戴天方和工友在一起

丰富的加工经验、领先的创新理念以及对机械行业矢志不渝的热爱,使得戴天方成为航天铣加工领域当之无愧的技能大师。27年间,他通过改进工作方法为企业节约成本近千万元,先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉。以戴天方为核心组建的“戴天方工作室”,被北京市人力资源和社会保障局批准成为“北京市首席技师工作室”,他所在的班组被国防邮电工会和航天科工集团联合命名为“戴天方班组”,并被中华全国总工会授予“工人先锋号”称号。

关于戴天方,还有一个经典趣事在车间广为流传:有一次他给儿子叠了个纸飞机,飞机摔在地上后儿子捡起来说了句:“飞机摔坏了!”戴天方听到以后非常严肃地说:“飞机没坏,只是由于冲击发生了轻微变形。”连教育孩子都离不开专业术语,戴天方这个“机械控”,恐怕是要当一辈子了。(素材来源:中国国防邮电工会全国委员会)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享