您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“兴边富民”种下一株果苗 孟岭边民收获漫山果香

2017-10-02 21:04 来源:中国新闻网

+1

点赞

blob.png

点击图片观看视频

【解说】秋风摇曳,9月25日,吉林省珲春市孟岭村漫山遍野的苹果即将进入采摘期,迎着落日的余晖,枝头的苹果散发着醉人的果香。果农李峰杰对记者笑呵呵的表示,今年自己果园的收入有望达到80万元,放在十几年前,这样的好日子对于这个朝鲜族青年来说是万万没有想到的。

【解说】2002年,为了摆脱农民的身份,李峰杰离开家乡前往日本打工,在日本的日子里,李峰杰打着两份工,跟妻子两人省吃俭用。繁重的工作压力渐渐压垮他的身体。

【同期】果农 李峰杰

说实话,当时我失业过半年多

因为我天天一天睡两个小时,真的很累很累,后期就是半年我什么活都干不了,这疼那疼,后期半年我媳妇养着我,我问她了你为什么不分开我,她说了一句话,哪怕你找到一个工作以后我分开也分开,现在是看着你这样,我绝对是不分开的,就是这句话到现在特别感谢她。

【解说】2004年,当地政府利用“兴边富民行动补助资金”在孟岭村开展苹果种植,免费为村民提供果苗,李峰杰认为这是机会,于是将自己在日本打工的收入交给父亲种植果树。

【同期】果农 李峰杰

那时候民宗局正在组织这个,这些树苗包括这块,全是那时候民宗局兴边富民行动补助资金免费给的树苗,那时候我是想,我在日本看到土地很贵,很值钱,我觉得在土地和种树感觉结合得很好,所以一直就把这个能整起来。

【解说】渐渐李峰杰发现了自己职业发展的瓶颈,便回国重新做起农民。凭借在外闯荡的经验,李峰杰带头创立苹果专业合作社,领着农民学技术、找销路,逐渐,孟岭村成为远近闻名的苹果生产基地,村民的腰包也渐渐鼓了起来。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

从2004年开始投入资金之后,村民也看到了苹果的产量能给他们走上致富道路,所以逐渐有一些农民把自己的一些其他的作物改为种植苹果。

【解说】邹志鹏说,今年孟岭的苹果产量在1200万斤左右,按照市场价3到4块一斤计算,产值有6000万元左右,村里每人每年平均收入也有7到8万元。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

截止到去年,有30多人返回孟岭村从事种植苹果这个产业,通过“兴边富民”这个资金,一是发展壮大村集体经济,同时带动了老百姓脱贫致富,走上致富的道路,又把边境地区流失的人口成功地吸引回来。

【解说】夜幕降临,漫山遍野苹果树如同一颗颗摇钱树随风摆动,而李峰杰此刻正盘算着,要为苹果找到刚好的销路,让村民的日子变得更加富足。

记者 刘超 吉林珲春报道

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页