联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“兴边富民”种下一株果苗 孟岭边民收获漫山果香

2017-10-02 21:04 来源:中国新闻网

+1

点赞

blob.png

点击图片观看视频

【解说】秋风摇曳,9月25日,吉林省珲春市孟岭村漫山遍野的苹果即将进入采摘期,迎着落日的余晖,枝头的苹果散发着醉人的果香。果农李峰杰对记者笑呵呵的表示,今年自己果园的收入有望达到80万元,放在十几年前,这样的好日子对于这个朝鲜族青年来说是万万没有想到的。

【解说】2002年,为了摆脱农民的身份,李峰杰离开家乡前往日本打工,在日本的日子里,李峰杰打着两份工,跟妻子两人省吃俭用。繁重的工作压力渐渐压垮他的身体。

【同期】果农 李峰杰

说实话,当时我失业过半年多

因为我天天一天睡两个小时,真的很累很累,后期就是半年我什么活都干不了,这疼那疼,后期半年我媳妇养着我,我问她了你为什么不分开我,她说了一句话,哪怕你找到一个工作以后我分开也分开,现在是看着你这样,我绝对是不分开的,就是这句话到现在特别感谢她。

【解说】2004年,当地政府利用“兴边富民行动补助资金”在孟岭村开展苹果种植,免费为村民提供果苗,李峰杰认为这是机会,于是将自己在日本打工的收入交给父亲种植果树。

【同期】果农 李峰杰

那时候民宗局正在组织这个,这些树苗包括这块,全是那时候民宗局兴边富民行动补助资金免费给的树苗,那时候我是想,我在日本看到土地很贵,很值钱,我觉得在土地和种树感觉结合得很好,所以一直就把这个能整起来。

【解说】渐渐李峰杰发现了自己职业发展的瓶颈,便回国重新做起农民。凭借在外闯荡的经验,李峰杰带头创立苹果专业合作社,领着农民学技术、找销路,逐渐,孟岭村成为远近闻名的苹果生产基地,村民的腰包也渐渐鼓了起来。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

从2004年开始投入资金之后,村民也看到了苹果的产量能给他们走上致富道路,所以逐渐有一些农民把自己的一些其他的作物改为种植苹果。

【解说】邹志鹏说,今年孟岭的苹果产量在1200万斤左右,按照市场价3到4块一斤计算,产值有6000万元左右,村里每人每年平均收入也有7到8万元。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

截止到去年,有30多人返回孟岭村从事种植苹果这个产业,通过“兴边富民”这个资金,一是发展壮大村集体经济,同时带动了老百姓脱贫致富,走上致富的道路,又把边境地区流失的人口成功地吸引回来。

【解说】夜幕降临,漫山遍野苹果树如同一颗颗摇钱树随风摆动,而李峰杰此刻正盘算着,要为苹果找到刚好的销路,让村民的日子变得更加富足。

记者 刘超 吉林珲春报道

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享