您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“兴边富民”种下一株果苗 孟岭边民收获漫山果香

2017-10-02 21:04 来源:中国新闻网

+1

点赞

blob.png

点击图片观看视频

【解说】秋风摇曳,9月25日,吉林省珲春市孟岭村漫山遍野的苹果即将进入采摘期,迎着落日的余晖,枝头的苹果散发着醉人的果香。果农李峰杰对记者笑呵呵的表示,今年自己果园的收入有望达到80万元,放在十几年前,这样的好日子对于这个朝鲜族青年来说是万万没有想到的。

【解说】2002年,为了摆脱农民的身份,李峰杰离开家乡前往日本打工,在日本的日子里,李峰杰打着两份工,跟妻子两人省吃俭用。繁重的工作压力渐渐压垮他的身体。

【同期】果农 李峰杰

说实话,当时我失业过半年多

因为我天天一天睡两个小时,真的很累很累,后期就是半年我什么活都干不了,这疼那疼,后期半年我媳妇养着我,我问她了你为什么不分开我,她说了一句话,哪怕你找到一个工作以后我分开也分开,现在是看着你这样,我绝对是不分开的,就是这句话到现在特别感谢她。

【解说】2004年,当地政府利用“兴边富民行动补助资金”在孟岭村开展苹果种植,免费为村民提供果苗,李峰杰认为这是机会,于是将自己在日本打工的收入交给父亲种植果树。

【同期】果农 李峰杰

那时候民宗局正在组织这个,这些树苗包括这块,全是那时候民宗局兴边富民行动补助资金免费给的树苗,那时候我是想,我在日本看到土地很贵,很值钱,我觉得在土地和种树感觉结合得很好,所以一直就把这个能整起来。

【解说】渐渐李峰杰发现了自己职业发展的瓶颈,便回国重新做起农民。凭借在外闯荡的经验,李峰杰带头创立苹果专业合作社,领着农民学技术、找销路,逐渐,孟岭村成为远近闻名的苹果生产基地,村民的腰包也渐渐鼓了起来。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

从2004年开始投入资金之后,村民也看到了苹果的产量能给他们走上致富道路,所以逐渐有一些农民把自己的一些其他的作物改为种植苹果。

【解说】邹志鹏说,今年孟岭的苹果产量在1200万斤左右,按照市场价3到4块一斤计算,产值有6000万元左右,村里每人每年平均收入也有7到8万元。

【同期】珲春市民族宗教局副局长 邹志鹏

截止到去年,有30多人返回孟岭村从事种植苹果这个产业,通过“兴边富民”这个资金,一是发展壮大村集体经济,同时带动了老百姓脱贫致富,走上致富的道路,又把边境地区流失的人口成功地吸引回来。

【解说】夜幕降临,漫山遍野苹果树如同一颗颗摇钱树随风摆动,而李峰杰此刻正盘算着,要为苹果找到刚好的销路,让村民的日子变得更加富足。

记者 刘超 吉林珲春报道

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享