您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一心为社区 居民是亲人

2017-10-03 10:23 来源:光明日报

+1

点赞

——记党的十九大代表、吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴

吴亚琴(左二)在长山花园社区党委专题民主生活会上。新华社记者 许畅摄

【十九大代表风采】

“真没想到,这辈子能过上这么隆重的一个生日,吴书记管它叫‘政治生日’。她让人专门给我买了一套唐装,还领着一大群人来给我庆祝,真的很感动,别提多高兴了!”今年80岁的老党员高俭一提起吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴,马上高高地竖起大拇指。

给老党员过“政治生日”是吴亚琴的一个创举。“这些老党员年轻时给国家作出了很多贡献,即使他们老了,党组织也一直记得他们,关心他们。比起他们做的,我所做的这些都是应该的。”吴亚琴说。不仅如此,吴亚琴还为高俭安排了一个“窗帘协定”:她嘱咐住在高俭楼上的史师傅每天都要照看一眼老人家,早上起床,只要窗帘拉开了,就证明老人今天身体没有不舒服,晚上睡觉前把窗帘拉上了,就证明老人已安然入睡。

高俭所经历的只是如今长山花园社区居民幸福生活的一个缩影。长山花园社区超过60岁以上的老人有1153名,占人口总数的18%。从2007年开始,吴亚琴组织社区成立居家养老志愿服务队,开展居家养老入户服务,安排了6名专职养老服务员,对这些老人做到每日一见。李景学就是志愿服务队中的一员。他告诉记者,十年来,每年365天,他天天不落,和许多老人一起,自愿在社区内巡逻,希望能为社区做点儿力所能及的事情。

2013年,为了实现养老服务的组织化运筹、规范化运营、精细化服务,社区注册成立了第一家社区承办的开展专业化养老服务的社会组织——康乐之家老年服务中心,探索了家庭自助式、邻里互助式、外力援助式和功能输出式等多种手段相结合的养老服务方式。

在服务好老年人的同时,吴亚琴发现,社区里的妇女常常陷入“起床、工作岗位、回家做饭”三点一线的生活,生活缺乏新鲜感,不能够给家庭和社会带来正能量。为此,她组织开办“丽人学堂”,设烹饪、烘焙、缝纫、美容美发、瑜伽健身等有益于提高妇女生活质量、生活品位的课程,为广大妇女同胞的家庭生活带来阳光与欢乐。

长山花园社区由于地理位置偏僻,贫困家庭多,很多年轻父母拿不出钱带孩子进行早期教育。吴亚琴组织社区成立了早教中心,联系区里相关部门,实行政府采购服务,定期面向0~3岁婴幼儿家庭开展早期教育的课程。社区还成立了三点半小课堂——“蒲公英之家”,由社区的工作人员和大学生志愿者组织放学后无人照顾的贫困家庭孩子开展丰富多彩的课外活动。

20多年来,吴亚琴遇到的问题数不胜数,居民们信任她,给她的称呼是“亚琴、吴姐、吴姨、吴奶奶”,每个人遇到问题时最先想到的都是吴亚琴。而吴亚琴只要提起自己的社区,说的永远都是“我们家”如何如何,怎样怎样。“居民就是我的亲人,我想建立一个‘熟人社区’,让大家心往一处想,劲儿往一处使,最终形成一个友爱的社区大家庭。”吴亚琴说。

记者 鲍盛华 见习记者 赵洁

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页