您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

用我一身脏 换来满城净

2017-10-03 10:23 来源:经济日报

+1

点赞

——记党的十九大代表、哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长荀笑红

9月22日,荀笑红在荣誉墙前留影。 新华社记者 杨思琪摄

出淤泥而笑靥明媚,历风雨也红色坚守。党的十九大代表、47岁的荀笑红是哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长。工作20多年来,清掏养护、设施维修、抢险排涝……她用行动与热情诠释着一名共产党员的奉献与坚守。

9月22日,一场秋雨过后,在哈尔滨市道里区前进路的作业点,荀笑红和工友们开始了一天的忙碌。她麻利地跳下井,不到一分钟,一个装满黑色污泥的铁桶被井上的工友用麻绳提了上来,一股刺鼻的酸腐臭味立刻弥漫开来。

井下,成团的蛆虫沿着井壁乱爬,成群的蚊蝇在周身嗡嗡乱飞,马勺和吊桶溅起的污水弄到身上、脸上,和着汗水顺着脸颊流个不停……荀笑红说,一桶淤泥重约20斤,而这一天,她要清理污泥近200桶。

道里区地处哈尔滨市老旧城区,地势低洼,污泥量大、紧急排险任务多。但荀笑红对辖区内的井盖“如数家珍”:66条街路上的1670座检查井和1025座雨水井,共计68公里的排水管网——这些都是她的“坐标”。

哈尔滨冬季漫长,气温低至零下二三十摄氏度,但井里闷热异常,一出井口,浑身的汗水就会迅速结成冰霜,一抖哗哗掉,像下雪一样。随着机械发展,哈尔滨一些较大的井口开始采用机器作业。但不少老井和老管道,只能靠人挖。

“方法总比困难多,再难也要乐呵呵。”为了工作方便,荀笑红和工友们一起改造工具,取得了不少“小发明”,比如起井盖的钩子、警示施工的围栏等。

瓢泼大雨里,积水漫过大腿,一位妇女用身体顶着下水井盖,足足站了两个多小时……去年6月12日,一张红衣“女汉子”雨中守井成“真人路标”的照片在朋友圈“刷屏”——这就是荀笑红,网友纷纷点赞她是“暴雨中坚守的莲花”,“带给人们温暖守望的力量。”

“当时双腿已经冻得麻木,整个人像冰棍一样!”荀笑红回忆说,井盖加上水压将近200斤,一旦放下,一个人根本拉不起来,为了让暴涨的雨水尽快排放,防止过往车辆和行人发生危险,她只能用双腿牢牢抵住井盖。

荀笑红从没有想过自己会以这种方式“走红”。她说:“‘以雨为令,中雨上岗’,雨量达到中雨时,我们就要到各个易涝片进行排查、巡视,但往往只要下雨我们就上岗了。雨天就是号令,这就是我的工作。”

“苦、脏、累、险、毒”是井下工作的真实写照。由于常年重体力劳动,荀笑红疾病缠身:腰、肩、腿一遇阴天下雨,就疼痛难忍;由于受井下污浊空气刺激,她先后做了3次咽喉手术;2012年抗击台风,她连续在水里工作13个小时,患上了急性肾炎;她的眉毛边上,还有被井口磕破后留下的疤痕……全身上下“几乎没一个好地方”,尽管曾多次获得离开一线的机会,但荀笑红始终选择留在班组。

全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手标兵……这些荣誉背后,荀笑红时刻用行动诠释着“舍得一身脏,换来万户净”的精神。这种精神也感染着身边人:她带领的女子清掏班被中华全国总工会、全国妇联授予“全国女职工建功立业示范岗”“全国三八红旗集体”。

文/新华社记者 杨思琪

(据新华社哈尔滨10月2日电)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页