您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

用我一身脏 换来满城净

2017-10-03 10:23 来源:经济日报

+1

点赞

——记党的十九大代表、哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长荀笑红

9月22日,荀笑红在荣誉墙前留影。 新华社记者 杨思琪摄

出淤泥而笑靥明媚,历风雨也红色坚守。党的十九大代表、47岁的荀笑红是哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长。工作20多年来,清掏养护、设施维修、抢险排涝……她用行动与热情诠释着一名共产党员的奉献与坚守。

9月22日,一场秋雨过后,在哈尔滨市道里区前进路的作业点,荀笑红和工友们开始了一天的忙碌。她麻利地跳下井,不到一分钟,一个装满黑色污泥的铁桶被井上的工友用麻绳提了上来,一股刺鼻的酸腐臭味立刻弥漫开来。

井下,成团的蛆虫沿着井壁乱爬,成群的蚊蝇在周身嗡嗡乱飞,马勺和吊桶溅起的污水弄到身上、脸上,和着汗水顺着脸颊流个不停……荀笑红说,一桶淤泥重约20斤,而这一天,她要清理污泥近200桶。

道里区地处哈尔滨市老旧城区,地势低洼,污泥量大、紧急排险任务多。但荀笑红对辖区内的井盖“如数家珍”:66条街路上的1670座检查井和1025座雨水井,共计68公里的排水管网——这些都是她的“坐标”。

哈尔滨冬季漫长,气温低至零下二三十摄氏度,但井里闷热异常,一出井口,浑身的汗水就会迅速结成冰霜,一抖哗哗掉,像下雪一样。随着机械发展,哈尔滨一些较大的井口开始采用机器作业。但不少老井和老管道,只能靠人挖。

“方法总比困难多,再难也要乐呵呵。”为了工作方便,荀笑红和工友们一起改造工具,取得了不少“小发明”,比如起井盖的钩子、警示施工的围栏等。

瓢泼大雨里,积水漫过大腿,一位妇女用身体顶着下水井盖,足足站了两个多小时……去年6月12日,一张红衣“女汉子”雨中守井成“真人路标”的照片在朋友圈“刷屏”——这就是荀笑红,网友纷纷点赞她是“暴雨中坚守的莲花”,“带给人们温暖守望的力量。”

“当时双腿已经冻得麻木,整个人像冰棍一样!”荀笑红回忆说,井盖加上水压将近200斤,一旦放下,一个人根本拉不起来,为了让暴涨的雨水尽快排放,防止过往车辆和行人发生危险,她只能用双腿牢牢抵住井盖。

荀笑红从没有想过自己会以这种方式“走红”。她说:“‘以雨为令,中雨上岗’,雨量达到中雨时,我们就要到各个易涝片进行排查、巡视,但往往只要下雨我们就上岗了。雨天就是号令,这就是我的工作。”

“苦、脏、累、险、毒”是井下工作的真实写照。由于常年重体力劳动,荀笑红疾病缠身:腰、肩、腿一遇阴天下雨,就疼痛难忍;由于受井下污浊空气刺激,她先后做了3次咽喉手术;2012年抗击台风,她连续在水里工作13个小时,患上了急性肾炎;她的眉毛边上,还有被井口磕破后留下的疤痕……全身上下“几乎没一个好地方”,尽管曾多次获得离开一线的机会,但荀笑红始终选择留在班组。

全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手标兵……这些荣誉背后,荀笑红时刻用行动诠释着“舍得一身脏,换来万户净”的精神。这种精神也感染着身边人:她带领的女子清掏班被中华全国总工会、全国妇联授予“全国女职工建功立业示范岗”“全国三八红旗集体”。

文/新华社记者 杨思琪

(据新华社哈尔滨10月2日电)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:12 人民桥新增4座"桥头堡"?是电梯
人民桥新增4座
人民桥历史文化环境提升工程主体工程基本完成,大桥设计融合欧陆风情和岭南元素。 [详细]
11:29 便民!今起婚姻登记可微信预约
便民!今起婚姻登记可微信预约
今日起,广东省婚姻登记微信预约正式开通。 [详细]
11:33 广州未来几日阴天 有分散小雨
广州未来几日阴天 有分散小雨
在太阳的普照下,昨日五山观测站录得的最低气温较前日上升了5℃,但最高气温和前日基本持平。 [详细]
21:24 广州传统中轴两千年天际线再现?
广州传统中轴两千年天际线再现?
记者从广州市越秀区有关部门获悉,广州传统中轴线作为全球时间最长传统中轴线,目前一期提升工程正式完工。 [详细]
15:12 怀疑蔬菜有农残? 送到这里可快检
广州市农业局将于本月15日上午在广州市农产品质量安全监督所开展实验室开放日活动。记者从广州市农业局获悉,该活动现邀市民参与,通过亲身体验,近距离接触广州市农产品质量安全工作。 [详细]
11:37 广铁12日15点起恢复车票预售期
广铁12日15点起恢复车票预售期
自12月12日15点起,广铁集团公司始发列车的火车票恢复正常的预售期,详情请见各车站公告。 [详细]
11:36 本月起华南植物园非开放时间闭园
本月起华南植物园非开放时间闭园
昨日,记者从中国科学院华南植物园获悉,本月起,华南植物园将严格执行非开放时间闭园管理。 [详细]
回到首页 评论 分享