联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

上海大发现|海上今朝:居委会来了“洋委员”

2017-10-03 11:01 来源:看看新闻Knews

+1

点赞

核心提示

在上海浦东新区陆家嘴街道的仁恒滨江园小区,每个季度都会召开一次居委会议事会。与其他小区有所区别的是,在仁恒滨江园小区,出席议事会的成员除了居委会、物业方的代表,还有几张洋面孔。

上海,一座常住人口已经超过2400万的城市。其中,外籍人口近20万。

海纳百川是上海的城市精神,这句话的关键在“纳”。

如何让生活在上海的外国人和这座城市水乳交融,是上海建设卓越城市所必需面对的一道考题。

这道考题在上海的城市管理中,已经转化为一些充满智慧的实践。

事实上,在上海的很多社区,老外们在这里生活,但不仅仅只是生活······

在上海浦东新区陆家嘴街道的仁恒滨江园小区,每个季度都会召开一次居委会议事会。居委会委员们在议事会中共同商讨小区的建设问题,议题大到外籍人士子女入托难问题、物业费涨价问题,小到宠物饲养、校车停车问题。与其他小区有所区别的是,在仁恒滨江园小区,出席议事会的成员除了居委会、物业方的代表,还有几张洋面孔。

来自法国的柯哈莉,已经在上海生活了13年,她目前的身份,是仁恒滨江园小区小区第五届居委会的一名“洋委员”。柯哈莉在议事会中提到目前小区里一个严峻的问题:很多养狗的住户每天都会在小区里遛狗,但很多住户都没有意识到要把狗狗粪便处理掉。天气炎热,气味很难闻,小区的环境卫生受到了严重的影响。如果再遇到下雨的天气,这些粪便就会被冲得一塌糊涂,为居民们的出行带来很多不便。

为了解决这个难题,柯哈莉制作了一些提示标语,标语中有图示,还用英文、中文标明“请捡起来”。柯哈莉希望,不管是老外还是中国人,在小区里看到这些标语时能够接收到善意的提醒,因为她认为照顾动物是每个人的责任,解决问题关键不能光靠别人帮着处理狗狗粪便,而是要让狗主人培养起自觉意识。

图2.jpg

这种善意的提醒透着一种管理的智慧。小区的居委会和物业尊重“洋委员”的这种智慧,不但采纳了柯哈莉在议事会上的提议,还在街道的帮助下,在小区里设立了一人高,大红色的“宠物便便箱”,方便遛狗和爱猫的居民及时清理粪便。

小区60%的住户来自欧美、东南亚和其他国家和地区。在这个小小“联合国”里,每个老外都有自己的脾气。生活上有问题时,柯哈莉总会去帮忙,她在小区里也渐渐有了“名气”。

图3.jpg

小区来了新住户,她分享生活心得;孩子们遛狗不牵绳索,她耐心教导;小区的垃圾分类工作,她也会当当监督员。今年春节,柯哈莉还参与了烟花爆竹管控志愿者的工作,负责和洋居民解释新的规章,宣传禁燃。

小区公共设施的维护和项目的执行需要经费来支持,柯哈莉给居委会建言献策:可以通过闲置物品二手市场来筹集经费。小区支部书记唐佳告诉记者,她经常会收到洋委员们这样的建议,在她看来,正是因为洋委员们的积极参与,在社区治理中已经形成了一个国际共同体。

不同的文化背景,不同的社会经历,这些不同并没有妨碍越来越多的老外在上海这座海纳百川的城市里,找到共融和惬意的生活状态。

他们来到这里,见证了街区点点滴滴的变化,并为街区建设献出自己的力量。

多方的力量汇聚成一种智慧,不只为治理一个街区,也是治理一座城市的智慧。

(看看新闻Knews记者:戴诚娴 孔权 陆骏)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享