您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

上海大发现|海上今朝:一支口红引发的改革

2017-10-03 11:01 来源:看看新闻Knews

+1

点赞

核心提示

上海被誉为中国的时尚之都,不仅仅是因为这里的消费能力,更是因为,上海是中国进口化妆品最重要的口岸。而你也许不知道,以前一支口红的审批时间需要3到5个月,如今这个时间被缩短到了5天,更为高效的审批流程,缩短了中国市场和世界时尚潮流的距离,折射出的是上海自贸区正在实施的证照分离改革。一支口红背后的一场改革,上海正在努力。

上海被誉为中国的时尚之都,不仅仅是因为这里的消费能力,更是因为,上海是中国进口化妆品最重要的口岸。而你也许不知道,以前一支口红的审批时间需要3到5个月,如今这个时间被缩短到了5天,更为高效的审批流程,缩短了中国市场和世界时尚潮流的距离,折射出的是上海自贸区正在实施的证照分离改革。一支口红背后的一场改革,上海正在努力。

上海,时尚之都。2016年,这里的女性消费者买了800万支口红,其中男性送的就有200万支。

口红,对爱美的上海女人来说,是生活中不能缺少的亮色。但在国内买到时下流行的口红,并不是一件容易的事儿。

口红01.jpg

中远荷兰号,常年往返于欧洲和上海。它上面的集装箱里,装着某国际化妆品公司最新款的口红。在以往,这个集装箱要静静的在码头待上几个月,等待审批通过才能入关。因为企业每进口一种新化妆品,都要到北京食药监总局提交材料、接受专家审评。一次审批,往往要3到5个月的时间。这意味着,有些新化妆品一上市,可能过半年就下线了。

新款产品进不来,很多消费者只能选择走出去。“海淘”、“代购”、“人肉快递”,这中间,隐藏着不小的风险。有消费者反映在网上买了所谓的国外代购正品,但使用过后,出现严重的皮肤过敏现象。

2017年3月1日,上海浦东新区作为国家试点,开启了非特殊用途化妆品进口“审批改备案”的制度探索,企业只需先在网上提交电子材料,再把纸质版材料交到政府窗口报送备案,就可开展相关经营活动。审核时间从5个月缩短到了5天。

原本在码头要待五个月的集装箱,如今只用了5天,就入关了。工作人员开箱检查、抽样检验,再贴上中文标签,不久,这批口红就能和消费者见面了。

在浦东新区市场监督管理局药品与化妆品处,办公室的电话铃一直在响,注册官顾琦红忙于接电话、打印,审批。企业方便了,消费者实惠了。但是公务员却更忙了。

沈建华,浦东新区市场监管局的副局长。如今,她走到哪儿,都先问别人要无线网的密码,因为她要上网审核进口化妆品企业的备案材料。

不仅要忙着审核备案材料,浦东新区市场监管人员还要在企业沟通会现场,听取企业代表对于改进流程的意见,毕竟这些代表是最了解市场的专家。上海浦东新区市场监管局的副局长沈建华不想错过这样的沟通会,因为她希望尽快了解到进口商们的诉求,找到化妆品进口流程中还有那些时间可以被“挤出来”。

超负荷的工作量让她十分疲惫。这半年,沈建华和同事们对“刀刃向内”这句话,有了很深的体会。备案改革看似下放了审批权力,降低了进口门槛,但实际上,更侧重事中事后的监管,这实际上是对政府部门提出了更严的要求。

每次沟通会都让沈建华和同事们很有感触,一方面,备案制缩短了进口化妆品的上市时间,另一方面,改备案制后,老百姓也会担心,没有了审批,会不会出现漏网的产品问题,毕竟少了一道关口,而化妆品是直接使用在人身上的。

企业渴望,百姓担心,市场监管夹在中间,需要权衡各方利益。沈建华选择坦然面对,她说,边试边走的路上,企业会碰到一些问题,市场监管局也会碰到一些问题,但改革不可能走回头路,只能是“改”。这是她一贯的行事风格。正如她在工作中一样,凡事都要自己去试,去闯。

解开缆绳,停靠在洋山深水港的远洋货轮,又将再次远行了。上海浦东新区非特化妆品的备案制改革,就在这样一批批的货箱入境中总结着经验,日趋成熟。

一支口红背后的一场改革,这只是上海自贸区实施证照分离改革的一项内容,在国家赋予改革重任的这块试验田上,改革永远在路上。

(看看新闻Knews记者:秦博 孙佳逊)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享