您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝丨兵马俑、大雁塔……给你N个爱上陕西的理由!

2017-10-03 11:11 来源:央视新闻

+1

点赞

陕西,什么最吸引人?

朴实厚道,热情大方,锐意进取的陕西人;

羊肉泡馍,肉夹馍,凉皮等为代表的丰富多彩的美食文化;

兵马俑、大雁塔等古迹引领的悠扬历史文化;

这里是安居乐业的福禄之地,这里是中华文明五千年的积淀;

这就是陕西。


喜迎十九大特别节目《还看今朝》走进陕西

聚焦陕西五年来的新变化、新成就! 

原来你是这样的陕西!

陕西:这里有“中国”最早的文字记载

你知道“中国”这个词组最早出现是在什么时候吗?

1963年,出土于陕西省宝鸡市的一件青铜器叫何尊,距今3000千多年的历史。现藏于陕西省宝鸡市青铜器博物馆。

△图/青铜器何尊

何尊是中国首批禁止出国展览文物、国家一级文物。“中国”二字就出现在内底的铭文中。其中的“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载。是中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。

苹果:贫困人口脱贫的希望

苹果,目前在陕西种植规模和产量均居全国首位,截至2016年,陕西苹果种植面积为1056.9万亩,全国每三个苹果中就有一个是陕西产的,作为联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,陕西苹果的品质全国第一。

新筑车站——西北最大国际物流枢纽中心

西安国际港务区的新筑车站,这里是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。这些货物包括了电子设备、家居陶瓷、工艺品等。

新筑车站在2013年开行的班列,从最初的每月1列,增加到现在每周3列。五年来,增加了123倍。班列的常态化,带来的是西安买全球、卖全球的速度。

作为一带一路的货运枢纽,西安港是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口。

陕西:走出去引进来 互利共赢

陕西最为一带一路的重要节点,走出去,引进来,一年比一年的成果显著。

走出去:陕煤化集团在吉尔吉斯斯坦建成了该国历史上规模最大的石油炼化加工企业;陕汽集团陕汽重卡已远销欧、亚、非90多个国家和地区。

引进来:目前在陕西的高校中,来自丝绸之路沿线国家的留学生就超过三千人;杨凌农业高新技术产业示范区,每个月都有来自中亚,中东等一些国家的农业科技人员在这里工作学习。

△图/西安:探访陕汽重卡生产线

陕西如此多娇!

△图/陕西华山

blob.png

△图/陕西兵马俑

△图/陕西大雁塔

△图/陕西大唐芙蓉园

△图/陕西少华山


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页