联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝丨兵马俑、大雁塔……给你N个爱上陕西的理由!

2017-10-03 11:11 来源:央视新闻

+1

点赞

陕西,什么最吸引人?

朴实厚道,热情大方,锐意进取的陕西人;

羊肉泡馍,肉夹馍,凉皮等为代表的丰富多彩的美食文化;

兵马俑、大雁塔等古迹引领的悠扬历史文化;

这里是安居乐业的福禄之地,这里是中华文明五千年的积淀;

这就是陕西。


喜迎十九大特别节目《还看今朝》走进陕西

聚焦陕西五年来的新变化、新成就! 

原来你是这样的陕西!

陕西:这里有“中国”最早的文字记载

你知道“中国”这个词组最早出现是在什么时候吗?

1963年,出土于陕西省宝鸡市的一件青铜器叫何尊,距今3000千多年的历史。现藏于陕西省宝鸡市青铜器博物馆。

△图/青铜器何尊

何尊是中国首批禁止出国展览文物、国家一级文物。“中国”二字就出现在内底的铭文中。其中的“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载。是中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。

苹果:贫困人口脱贫的希望

苹果,目前在陕西种植规模和产量均居全国首位,截至2016年,陕西苹果种植面积为1056.9万亩,全国每三个苹果中就有一个是陕西产的,作为联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,陕西苹果的品质全国第一。

新筑车站——西北最大国际物流枢纽中心

西安国际港务区的新筑车站,这里是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。这些货物包括了电子设备、家居陶瓷、工艺品等。

新筑车站在2013年开行的班列,从最初的每月1列,增加到现在每周3列。五年来,增加了123倍。班列的常态化,带来的是西安买全球、卖全球的速度。

作为一带一路的货运枢纽,西安港是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口。

陕西:走出去引进来 互利共赢

陕西最为一带一路的重要节点,走出去,引进来,一年比一年的成果显著。

走出去:陕煤化集团在吉尔吉斯斯坦建成了该国历史上规模最大的石油炼化加工企业;陕汽集团陕汽重卡已远销欧、亚、非90多个国家和地区。

引进来:目前在陕西的高校中,来自丝绸之路沿线国家的留学生就超过三千人;杨凌农业高新技术产业示范区,每个月都有来自中亚,中东等一些国家的农业科技人员在这里工作学习。

△图/西安:探访陕汽重卡生产线

陕西如此多娇!

△图/陕西华山

blob.png

△图/陕西兵马俑

△图/陕西大雁塔

△图/陕西大唐芙蓉园

△图/陕西少华山


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享