您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【家国网事】和国旗约会 为中国点赞 有你有我!

2017-10-03 11:17 来源:中国网

+1

点赞

金秋送爽,丹桂飘香,在广大人民群众喜乐盈杯、欢度国庆,热烈庆祝伟大祖国68周年生日诞辰之际,国旗一如既往地飘满了大街小巷,既让人感觉自豪,更让人感到骄傲。向我们的国旗敬礼,向我们的祖国敬礼,已俨然成为一种思想自觉、一种行动自觉。

中华人民共和国国旗,是五星红旗。旗面为红色,象征革命;大五角星与四颗小星的位置关系,象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。五星红旗作为中国的标志,将我们中华儿女的心紧紧地连在一起,时刻引导我们为着祖国的富强、民族的振兴而不懈努力奋斗。

仰望五星红旗,你既可以看到喷薄而出的希望光芒,也会自然滋生“位卑而未敢忘忧国”的责任情愫。而实际上,国旗所凝聚的,就是来自普通人民群众的智慧,就是人民团结爱国的热情。曾联松只是上海的一个普通市民、小小职员。在他看到报纸上刊登的新中国国旗征稿启事,萌生了也想设计一面国旗的时候,也曾遭遇过“肉食者谋之,又何间焉”的调侃和困顿。

然而,“国家大事与每一位国人都有关”的中国共产党却并不按套路出牌,偏偏就选中了曾联松这个名不见经传的“小人物”所设计的国旗图案,后经中国共产党及众多民主党派、各界民主人士反复磋商讨论,最终高高地飘扬在了天安门广场上空,成为了民族尊严的象征、共和国永久的记忆。

1949年9月27日,五星红旗被正式确定为中华人民共和国国旗。六十多年后,习近平总书记曾深刻指出:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”如果说,中华人民共和国国旗的确定是执政党、民主党派、人民大众集体协商、群策群力的缩影;那么,新中国的发展与崛起,就是执政党、民主党派、各界人士和广大劳动人民共画的同心圆、共绘的同心梦。

国旗代表着国家,也代表着每一个中国人。有国才有家,有梦想才有新辉煌。正如《家和万事兴》中所唱的那样,“国强民才富,民富国安定”。虽然我们早已远离饱尝流离之苦、饱受凌辱之耻的战乱年代,但同样也应注意到,国家利益的最终受益者还是家,是每个家庭成员。“一玉口中国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家。”穷则独善其身,达则兼济天下。这才是每一个中国人都应具有的伟大情怀、都应树立的伟大理想。

当前,全国人民正在满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。我们既需要“手把红旗旗不湿”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扛好前进红旗,共同把新时期的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向前进,也需要“弄潮儿向涛头立”,同心协力、真抓实干,坚定信心、知危图安,共同推动形成中国心跳引领世界发展的新格局。

国旗是我们的最美, 爱国无须含蓄。在这个举国欢庆的日子,让我们追随着曾联松的足迹,继续“和国旗约会”、“为中国点赞”,立誓为实现“两个一百年”奋斗目标破浪前进,阔步迈向“四个伟大”新的征程,胜利驶向伟大祖国更加光辉的未来!(李吉明)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页