联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中秋节情浓 中国味飘香:中国节日在世界越来越流行

2017-10-03 14:54 来源:人民日报海外版

+1

点赞

原标题:中秋节情浓 中国味飘香(侨界关注)

中国节日在世界越来越流行

图为外国朋友在谢传铭的中餐馆用餐。谢传铭摄

“海上生明月,天涯共此时”,中秋将至,世界各地华侨华人已开始积极筹备,浓重的节日气氛扑面而来。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。据当地媒体报道,旧金山华埠街坊会也将于9月28日至10月4日在华埠举办中秋购物街会。另外,西班牙华人华侨联合会近期也举行了中秋联谊活动。

“漂洋过海”中国节

“八月十五快到了,我们已经从国内订了一些月饼,正在运往英国的途中。中秋节大家来订餐的时候,就可以免费品尝。虽然不能保证每人吃一个月饼,但我们可以切成几份,每人都品尝到一块。”在英国兰卡斯特市经营中餐馆的华人老板谢传铭在接受本报采访时兴奋地说。

在意大利米兰经营重庆小面的华人老板吴俊鑫也告诉我们,“快过中秋节了,我打算跟店里员工在打烊之后一起吃顿饭庆祝节日,在国外华人都是一家人。”

据美国《世界日报》报道,近日,纽约华埠共同发展机构与华埠商业改进区在华埠举办第四届“中秋佳节周末行”活动,现场人头攒动,挂满了红彤彤的灯笼,好不热闹。今年活动不乏亮点,从白天一直持续到晚上,晚间在爱烈治街举行夜市,民众可以坐在街边品尝美食。此外,今年还专门将科西街和爱烈治街交界处的地面修复平整,铺上绿色地毯,带来生机盎然的绿意,还特别设计了儿童玩耍区和中秋节自拍区,增添了中秋佳节的气氛。

另外,美国的许多超市也设有月饼专区,吃月饼的美国人越来越多,今年的“月饼大战”已在美国各地开打。报道称,10年前知道中秋节的美国人并不多,现在越来越多。如今洛杉矶很多美国人,每到中秋都要买一盒,他们不放过一年只有一次品尝“甜腻得让人回味良久的中国点心”的机会。

据西班牙《欧华报》报道,西班牙华侨华人也在近日举办了多场迎中秋活动。侨胞们与热爱中国文化的西班牙友人欢聚一堂,举办中秋联谊会,品尝月饼、话说中秋,提前共享佳日良辰。

香醇浓郁中国味

中华儿女遍布世界各地,有道是“但愿人长久,千里共婵娟。”有华人在的地方,就有中国的传统佳节,节日在海外照样过。近些年来,随着越来越多的华人远渡重洋、移居海外,也将中国的传统节日“漂洋过海”带去了大洋彼岸。再加上近年来中国综合国力和国际影响力日渐提高,越来越多的外国人开始了解中国,了解中国人的节日。

“在英国,逢年过节,我们中国人偶尔也会邀请一些关系比较好的外国朋友来一起吃饭、庆祝,给他们介绍中国的传统习俗,让他们品尝中国菜。”在英国学习、生活多年的华人青年袁海翔在接受本报采访时说。他认为,外国人对中国节日和中国传统文化接受度不断提升,这跟华人们潜移默化的影响和宣传有密不可分的关系。同时,这几年,越来越多的中国“设计”、中国“创造”在海外市场崭露头角,也使得欧美国家民众对中国的印象有所改变。中国文化已不再是古老和传统的代名词,中国文化已开始为“创新”代言。

在澳大利亚生活了两年的华人刘莹琦在接受本报采访时也表示,每逢中国节,悉尼的中国城都会张灯结彩,节日氛围十分浓厚。比如今年,悉尼的一个华人社区办起了中秋节集市,人头攒动,其中不乏很多前来感受中国气氛的老外。“中国传统节日跟西方节日大不相同,对老外来说我们的节日和文化是十分新鲜的,这足以吸引他们。”

“我每次炒完菜从后厨来到餐厅,都会有客人起立为我鼓掌。”谢传铭在接受采访时骄傲地说。他表示,中华文化是优秀的,比如我们用心雕琢的中华美食,这也是中国文化在海外广受欢迎的原因。

历久弥坚中华情

越来越多的中国传统节日在世界各地流行起来,“中国节”在海外走俏的同时,也增强了中国与世界各地的交流与合作,成为展现中国文化的一张名片。如何让这张名片更亮眼,需要全世界华侨华人的共同努力。

谢传铭认为,想要提高中华文化在海外的知名度,最重要的是提高我们文化产品的品质。比如,在海外的中华餐饮业,要想获得认可,必须提高中餐厨师的业务素养。“我干餐饮20多年了,作为一名厨师,站在锅前,心情不好,就不要炒这道菜了,如果你炒完连自己都不满意,就不要让服务员端出去上桌了。”他说。

“有一次几个瑞士人来我面馆吃完12欧的面,小费就给了50欧。而且吃的连汤汁都不剩,完全‘光盘’。这说明中国的东西足够好,才能得到这样的认可。”吴俊鑫向我们介绍道。

“世界各地的中国味儿越来越浓了,这值得每一个华人欣喜。如何将这种独特的‘中华情怀’保持下去、发扬下去,还需要更多人的努力。”刘莹琦说。

浓浓中华情,牵动着每一个在外游子的心。袁海翔认为,华人自身的素质和文化水平一定程度上代表了中华文化,决定了中华文化的未来发展。“无论我们是什么身份,身处何方,都深深植根于中华文化,我们的每一点进步汇聚起来,就是满满的正能量。”


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享