您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

微视频|十九大代表王锐:90后的“士兵突击”

2017-10-03 16:44 来源:新华社

+1

点赞

blob.png

他,入伍8年来,始终胸怀强军梦想,

他,坚持用党的创新理论武装头脑,传承发扬红色基因,瞄准实战勤学苦练。

他,把强军目标熔铸到具体岗位上、落实在实际行动中。

他,是忠诚战士、强军标兵,多次圆满完成急难险重任务,彰显出新一代革命军人的良好风范。

他,是党的十九大代表、陆军第74集团军某旅班长王锐。

2009年,19岁的王锐入伍第一年,就成了全师唯一一名能够驾驶两栖装甲突击车下海的新兵。不久之后,他又瞄上了“特级”——对士兵专项技能的最高肯定。2014年,他创下了集团军首个入伍5年就考取特级驾驶证的记录。

驾驶新型装备,着眼处是未来战争。2012年以来,王锐驾驶的809战车,已先后经历了3次大的信息化升级改造。装备建设的巨大变化,折射出改革强军的加速推进,而与之相匹配的,是基层官兵迎难而上、以改革创新的精神优化训练方式,投身如火如荼的练兵备战。

一次,王锐所在连队担负海上夜间驾驶课目试训任务。此项试训,在全军尚属首次。在缺经验、缺教案的情况下,王锐主动请缨,率先驾驶战车夜间下海。试训后,他发现两栖突击战车夜间驾驶有时跑偏。有人认为,在夜航路上跑偏几米没有大碍,王锐却为此较起了真,在夜训场收集了130多项第一手数据,总结出装甲车夜间驾驶纠偏法,将航路跑偏降低到1米以内,被广泛推广应用。

为了缩小训练与实战可能存在的差距,王锐还多次在日常训练中主动要求提高标准、加大难度。809战车车组先后4次向军委领导汇报演示课目,7次担负课目示范任务,3次参加两栖装备改装试训,11次打破训练纪录,荣立集体二等功、三等功各两次,在大大小小的训练演习中都是头车、尖刀、旗帜。

王锐高中毕业入伍,感到自己理论底子薄,便坚持写日记、抄军旅诗词,读理论原著。几年坚持下来,王锐结合训练和生活心得体会写成的读书笔记,已经写满了12本共10余万字。除了专业考级和理论学习,王锐还在部队以优异的成绩拿到了大专文凭,并正在攻读本科学历。

王锐所在的“黄草岭功臣连”,是喊出“人在阵地在”、从抗美援朝的硝烟中走出来的英雄部队。

做一名改革强军的尖兵,继承英雄精神、打赢未来战争,是他矢志不渝的梦想。

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享