联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

微视频|十九大代表王锐:90后的“士兵突击”

2017-10-03 16:44 来源:新华社

+1

点赞

blob.png

他,入伍8年来,始终胸怀强军梦想,

他,坚持用党的创新理论武装头脑,传承发扬红色基因,瞄准实战勤学苦练。

他,把强军目标熔铸到具体岗位上、落实在实际行动中。

他,是忠诚战士、强军标兵,多次圆满完成急难险重任务,彰显出新一代革命军人的良好风范。

他,是党的十九大代表、陆军第74集团军某旅班长王锐。

2009年,19岁的王锐入伍第一年,就成了全师唯一一名能够驾驶两栖装甲突击车下海的新兵。不久之后,他又瞄上了“特级”——对士兵专项技能的最高肯定。2014年,他创下了集团军首个入伍5年就考取特级驾驶证的记录。

驾驶新型装备,着眼处是未来战争。2012年以来,王锐驾驶的809战车,已先后经历了3次大的信息化升级改造。装备建设的巨大变化,折射出改革强军的加速推进,而与之相匹配的,是基层官兵迎难而上、以改革创新的精神优化训练方式,投身如火如荼的练兵备战。

一次,王锐所在连队担负海上夜间驾驶课目试训任务。此项试训,在全军尚属首次。在缺经验、缺教案的情况下,王锐主动请缨,率先驾驶战车夜间下海。试训后,他发现两栖突击战车夜间驾驶有时跑偏。有人认为,在夜航路上跑偏几米没有大碍,王锐却为此较起了真,在夜训场收集了130多项第一手数据,总结出装甲车夜间驾驶纠偏法,将航路跑偏降低到1米以内,被广泛推广应用。

为了缩小训练与实战可能存在的差距,王锐还多次在日常训练中主动要求提高标准、加大难度。809战车车组先后4次向军委领导汇报演示课目,7次担负课目示范任务,3次参加两栖装备改装试训,11次打破训练纪录,荣立集体二等功、三等功各两次,在大大小小的训练演习中都是头车、尖刀、旗帜。

王锐高中毕业入伍,感到自己理论底子薄,便坚持写日记、抄军旅诗词,读理论原著。几年坚持下来,王锐结合训练和生活心得体会写成的读书笔记,已经写满了12本共10余万字。除了专业考级和理论学习,王锐还在部队以优异的成绩拿到了大专文凭,并正在攻读本科学历。

王锐所在的“黄草岭功臣连”,是喊出“人在阵地在”、从抗美援朝的硝烟中走出来的英雄部队。

做一名改革强军的尖兵,继承英雄精神、打赢未来战争,是他矢志不渝的梦想。

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享