您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

王锋:在导弹上“刺绣”的人

2017-10-03 20:12 来源:央视网

+1

点赞

王锋在焊某零件的工作现场

王锋在焊某零件的工作现场

央视网消息:导弹,外观上看是一个庞然大物,内部是由构造复杂的不同组件相互协调而形成的一个整体。焊接,作为导弹内部各部件的一种重要的连接方式,对导弹的总体质量提到了决定性的作用。优秀的焊工,犹如一位高超的刺绣艺人,完成导弹各部件的连接。王锋,就是用一把氩弧焊枪“缝合”导弹复杂零部组件的焊接大师。

对于氩弧焊这个专业,王锋其实并非科班出身。在校期间,他学的是传统的气焊。临近毕业时,才听老师介绍说氩弧焊接的技术含量高、应用前景好。

毕业后,怀着对航天的向往,王锋来到了二院283厂。发现车间干的活基本上都是氩弧焊,让他惊喜万分、兴奋不已。然而,兴趣归兴趣,一切还得从零开始。经过1年多的学习,王锋觉得自己技能水平基本到位了,能独立上手干活了。可是他后来才知道,自己还差得远。

2003年,283厂与哈尔滨工业大学联合研制的自动焊接设备要进行验收,车间派王锋去现场操作,做一些焊接试验。由于对复杂的焊接结构把握不足,焊接参数调整不到位,导致焊缝的外观差、焊接质量无法保证,气密试验时漏气。

“那时候没有师傅可以依赖,感觉到处是困难,这让我对自己的技术和经验水平有了重新认识。”王锋说道。

在那之后,王锋对每一项任务都认真准备,一丝不苟,尤其是遇到新任务、新问题,王锋总是自己先琢磨研究,下载各类焊接视频反复观看学习,研究视频中焊接手法和操作要点,将最新的前沿氩弧焊技术应用到任务中。

王锋在焊某零件的工作现场

工作中的王锋

如今王锋已经在航天科工二院283厂工作了15个年头,在这期间几乎参与了航天科工二院所有型号的焊接任务。在研制型号的一次次复杂、高难度的焊接攻关中,王锋锻炼成为车间的“第一把焊枪”。

某壳体的焊接是困扰283厂的大难题,被称作“那些年最难干的活儿”。根据产品要求,焊缝要达到航天标准的一级焊缝并进行全探伤,同时需要通过强度试验,两项考核达标,焊接才算合格。实际焊接时,气孔、夹渣、裂纹成了这个产品难以跨越的“三座大山”,产品的焊接合格率仅在30%左右徘徊。

王锋接手任务后,开展了各类焊接试验,在一次模拟件焊接时,为了实时观察熔池的动态,他3分钟不眨眼,忍着酸疼紧盯住熔池,双手协调进行焊枪和送丝的姿态和速度的调整,当熄焊的一瞬间,他双眼一闭,眼泪哗哗往下流。通过反复钻研,王锋总结出连续送丝以降低熔池扰动,用白纱手套代替线手套避免引入杂质,焊后局部捶击降低焊接残余应力,解决了夹渣、气孔、裂纹等老大难问题。最终经他之手焊接的几百件壳体合格率达到100%。

某次项目攻关时,为了确保质量和效率,王锋从早上8点一直干到第二天凌晨2点,整整18个小时,除了匆匆吃盒饭的时间,就是持续不断地焊接。任务完成后,大家一起去吃宵夜,从来不喝酒的王锋,一口气喝了三瓶啤酒。大家都很惊讶。王锋却不好意思地说,“忙晕乎了,一整天忘喝水,茶水太烫,我渴得慌。”

有了王锋这个金字招牌,许多行业外的企业都找上门来,一些研究所的某些重大工程项目的焊接任务,在车间和王锋的攻关下,最终如期完成了产品的交付。

因为一直在研制型号焊接任务中“降龙伏虎”,所以遇到焊接难活,大家都会找到王锋帮忙。他帮助生产班组完成了某重点型号部件纵焊的参数调整,焊接的外观和质量都得到提高。帮同事调整焊接参数、进行缺陷补救,已经成了王锋工作的一部分。

这几年,随着厂里任务激增,大量新职工进入岗位。午休时间,王锋都会指导新职工练活。车间职工报名参加各类技能比赛,他主动去为参赛选手们讲课。当被问及主动帮助大家会不会“教会徒弟饿死师傅”时,王锋坦言说道,“一支独秀不是春。大家的水平都提高了,才能代表航天的水平高,产品质量和竞争力上去了,个人和企业都能够得到更好地发展。”

在王锋看来,一个好的环境对于梦想的实现很重要,航天给了他圆梦的舞台,在这个舞台上他能够踏踏实实工作,不断取得进步。对于未来,王锋信心满满地谈起了他的“焊接梦”:“抓紧一切时间钻研掌握国内外前沿技术,一步步积累和创新,为导弹制造多贡献力量,不断提高自己焊接技能水平!”(素材来源:航天科工二院)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享