联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】住好房子过好日子 藏乡脱贫“冲锋号”吹得正响

2017-10-03 20:20 来源:四川新闻网

+1

点赞

羊圈门村新的村级办公场所

四川新闻网成都10月3日讯(记者雷兹)弯弯直直水泥路,方方圆圆小广场,高高低低新楼房,早早晚晚路灯亮……秋风送爽的季节,四川九龙县洪坝乡羊圈门村展现着这样一幅景象。如果说脱贫攻坚是一场考试,那么羊圈门村村民们一张张幸福的笑脸,便是这场考试中最满意的“答卷”。今年以来,羊圈门村面貌、群众的心理都发生了巨变。

过去的九龙洪坝乡羊圈门村,地处半山腰,交通不便,村里没有特色支柱产业,村民人均年收入不高且贫富差距大。村里没有卫生站、活动室、幼儿园、村文化室,更没有联户路、入户路,脱贫难度大。2015年,洪坝乡签下“军令状”,立志在2016年使贫困村羊圈门村退出,贫困发生率低于3%,三年内提前脱贫奔小康。如今,洪坝乡脱贫的“冲锋号”吹得正响。

羊圈门村滨东组原住在泥石流区域的贫困户搬进了集中安置点

告别泥巴墙石板房 贫困村民住进现代舒适新居

“我家原来是土房,遇到下大雨就发愁,现在政府帮我们盖了新房,日子过得很有劲。”一说到自家生活的变化,羊圈门村易地搬迁项目的受益者倪依批子就满脸笑容。熟悉洪坝的人都知道,以前这里的农牧民群众的住房大多都是石板房,人畜混居,条件极差。不仅害怕大雨天气,羊圈门村滨东组很多贫困户还住在泥石流区域。

为了改变贫困户的居住环境,保障生命安全,洪坝乡利用易地搬迁和避险搬迁项目,在羊圈门村羊圈门组统一征用土地,采取统规统建的方式安置了17户滨东组农牧民,其中易地搬迁3户。此外,政府还分别在羊圈门组、小铺子组、中心村建成藏家新居109户、避险搬迁6户、易地扶贫搬迁13户、危房提升改造12户,完成农户风貌改造82户,现所有贫困户的住房均达到了“五有两分开”,家家住上了好房子,住房安全有了保障。

走进羊圈门村,只见家家的庭院打扫得干干净净。据悉,目前该村正准备创甘孜州州级文明村。羊圈门村第一书记朱荣康说,现在村里的楼房率已经达到70%以上,原来是“泥巴墙,石板房”,现在是“不见砖,不见梁,真皮沙发弹簧床,解手不出房”。

村里大片种植的道地药材成为新的经济产业

产业发展让搬迁户稳得住 小额信贷也来助推脱贫

房子有了,地没了,收入从哪里来?为确保易地扶贫搬迁、避险搬迁户移得出、稳得住、能致富,洪坝乡积极探索搬迁地产业发展新模式,通过种植羊肚菌、大黄、甜黄精,采取“合作社+农户”的形式,引导农户以贷款、产业周转金、土地入股和流转,与合作社进行股权合作,增加财产性收入。

洪坝乡相关负责人介绍,去年以来,洪坝乡建成核桃基地建设500亩,发展牦牛300余头,建成牦牛养殖棚圈24座、暖棚14座,建成骡马驿道42公里、便桥6座。此外,洪坝乡还先后种植道地药材大黄2200余亩、重楼52亩、羌活220亩、甜黄精155亩、白芨50亩,羊圈门村集体经济实现“零”的突破。

小额扶贫信贷同时助力农牧民脱贫。羊圈门村村民彭红九家中有4个孩子,两个80多岁的老人,爱人身体患病,家庭所有开支全靠他。2015年,他家被列为建档立卡贫困户,通过政府支持,彭红九申请到了5万元的小额贷款,加上向亲朋借钱,他买了一部面包车在洪坝到石棉之间跑运输,一个月下来能挣6千多元,“干劲越来越大了。”

据了解,自开展脱贫攻坚工作以来,洪坝乡共发放了扶贫小额贷款165万元,为农牧民群众的脱贫致富创造了良好的条件,解决了不少贫困户缺乏启动资金的问题。如今,大部分贫困户通过贷款,都发展了牦牛养殖和中药材种植,出门干活还用摩托车代步,羊圈门村已实现了11户贫困户脱贫,农牧民的好日子正在到来。

羊圈门村还新建了幼儿园,孩子们入园上学方便多了

公共设施完善服务水平提高 “家门口”就能看病上学

朱荣康介绍,原来的羊圈门村,村公共设施同样落后,村委无办公地点,无卫生站,村居整体规划也不到位,道路未硬化,无排水设施,环境卫生极差。

两年中,通过县委政府的指导和帮扶单位的关心,羊圈门村先后争取和筹集资金建设村内外基础设施,建成村级活动中心1个、村级幼儿园1所、村级卫生站1个。另外,村里还安装了太阳能风能路灯119盏;新建和改扩村组道路1.37公里;建成学习房、垃圾池,并购置了垃圾箱。如今,羊圈门村村级办公条件得到改善,皮沙发、崭新的办公桌、办公电脑等一一俱全。

“以前看病、娃娃读书,最近也要到乡政府所在地的卫生院和学校,现在村里的卫生室和幼儿园就能方便大家了。”朱荣康还回忆,以前村里的入户路和联户路没有水泥硬化,下雨一出门,鞋子上就会沾满泥巴,很不方便,脱贫攻坚开展后,水泥路就修到了村民家门口,“下雨天再也不容易沾泥巴了。”此外,村民的生活娱乐方式也多了,吃了晚饭还可以到村活动室、安置点跳舞,路灯映照着道路,再也不是漆黑一片,一个人走路也不害怕了。

朱荣康说,两年来,贫困户的脱贫奔康能力进一步增强,驻村工作队的下一步工作,就是要巩固和扩大脱贫成果,对未脱贫的贫困户进行重点帮扶,已经脱贫的要防止返贫。“还要使用好各项产业资金,引导已脱贫户适当扩大种植养殖规模,并创新增收项目,巩固产业扶贫成效。”

如今,在羊圈门村的田间地头,或是农家小院,村民们都有说不完的幸福事。

(图片由九龙县委宣传部提供)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享