您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

织密民生福祉保障网——党的十八大以来社会发展建设成就综述

2017-10-03 20:27 来源:新华社

+1

点赞

新华社北京10月3日电 题:织密民生福祉保障网——党的十八大以来社会发展建设成就综述

新华社记者赵文君、齐中熙

党的十八大以来,我国在民生发展方面取得巨大成就。补短板、兜底线、出实招,中央出台一系列举措,为老百姓织密民生福祉的保障网。

惠民政策力度不断加大

青海省互助土族自治县班彦村是贫困村,交通不便、居住分散,移民搬迁后,通过发展当地特色八眉猪养殖,每户村民都住上了干净宽敞的四合院,今年将整体脱贫。村民们谈起变化,满脸喜悦。

随着精准扶贫各项政策措施落地生根,2013年至2016年4年间,我国农村贫困人口累计脱贫5564万人。2017年脱贫目标为1000万人以上。

民意召唤使命,担当彰显情怀。5年来,一系列民生举措给人民群众带来更多获得感,开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界:养老金在“8连涨”基础上继续“5连涨”;农村低保标准5年翻一番,增幅远超GDP增速。从2012年的人均2067.8元,上升到2016年的人均3611元;保障性安居工程建设扎实推进,教育、医疗惠民政策力度不断加大。我国织起全球最大的全民基本医疗保障网,并建立城乡居民大病保险制度。目前,城乡居民参保率稳定在95%以上,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2017年的450元。

交通“加速度”改变生活

9月21日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

中国已建成世界上规模最大、运营速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络。驰骋在神州大地的高铁长龙,正在以前所未有的“加速度”改变着国人的生活,为经济发展提供了新的动力。

5年来,我国综合交通基础设施网络日趋完善。更多的综合客运枢纽建成,越来越多的高铁站接入地铁、长途汽车、公交等枢纽,四通八达。综合交通的融合性、便利性更好,人们的出行体验更佳。手机App订票、电子支付、自助取票十分普遍,交通出行服务更方便快捷。

截至2016年年底,全国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高铁超过2.2万公里。公路总里程达到496万公里,其中高速公路里程突破13万公里。港口万吨级及以上泊位达到2221个,内河航道总里程12.7万公里,其中高等级航道1.21万公里。颁证民航运输机场达到218个,其中吞吐量千万人次以上的枢纽机场28个。

新业态澎湃新动力

就业是民生之母。

“一部手机就能实现创业梦。”8月底,河南洛阳垒银电子科技有限公司负责人张汝峰足不出户,通过手机在网上申请,拿到了河南省首张全程电子化办理的企业营业执照,目前公司已经进入预运营状态。

利民之事,丝发必兴。党的十八大开启了全面深化改革的征程,出台了一系列商事制度改革举措,努力营造有利于个体私营经济发展的准入环境、公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境,使个体私营经济驶入持续、快速、健康发展轨道,成为推动我国经济发展的重要力量。

从前期的网店到如今各种形态的“互联网+”,各种新业态不断涌现,铺天盖地的小微企业,打通了中国经济发展的毛细血管,为经济发展增添澎湃动力。

截至2017年上半年,我国私营企业达2497.08万户,较去年同期增长20.94%,注册资本155.1万亿元,同比增长40.92%;个体工商户6153.97万户,同比增长10.45%,资金数额达48744.39亿元,同比增长21.30%。随着个体私营经济的发展,私营企业和个体工商户成为吸纳就业的主渠道,平均每户私营企业可带动8人就业,每户个体工商户可带动2.8人就业。

党的十八大以来,我国陆续出台了一系列措施,促进了创业创新和新动能成长、扩大了就业。统计显示,我国新增就业岗位连续5年超1000万个,老百姓的钱袋子越来越鼓。

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享