您的位置: 中国> 正文

实现强军梦想,习近平强调要牢记这三句话

2017-10-03 21:00 来源:人民日报客户端

《强军》第七集《铁律》5分钟速览

90年前,站在这块大石头上,毛泽东向奔赴井冈山的部队宣布了三条纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。

snapshot20171003155802.jpg?x-oss-process=style/w7

这,就是人民军队“三大纪律”的起源。山里的百姓,由此认识了一支与旧军队截然不同的武装。

军队加速转型,呼唤治军方式的转变。习近平鲜明提出:实现强军梦想,要做到三个牢记。

snapshot20171003155940.jpg?x-oss-process=style/w7

习近平:一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂;二是要牢记,能打仗、打胜仗这是强军之要;三是要牢记,依法治军、从严治军这是强军之基。

在军队一次重要会议上,习近平宣布:“依法治军、从严治军,是我们党建军治军的基本方略。”

2015年2月21日,中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,整体勾画了军队法治建设的蓝图。

要求治军方式发生一场深刻变革,努力实现三个根本性转变。标准化、规范化实质上就是法治化的问题。

习近平深刻指出:要对军队各方面进行严格规范,建立一套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式,推动军队正规化建设向更高水平发展。

snapshot20171003160044.jpg?x-oss-process=style/w7

伴随国防和军队改革深入推进,军事法规的“立、改、废、释”全面展开,一大批改革急需、备战急用的新规新令雨后春笋般破土而出,人民军队步入全新的“法治时间”。

当铁规禁令在军队建设的各个领域发力生威,意味着阻碍依法治军最为顽固的堡垒,正在被一个个攻克。

snapshot20171003160114.jpg?x-oss-process=style/w7

2014年12月,习近平视察原南京军区时,讲到了这样一段经历:我在浙江工作时,就提出要创新发展“枫桥经验”,后来倡导提出建设“法治浙江”。去年以来,浙江省军区又开展了“法治军营”建设活动。

这一活动推广到了全军,当法治的阳光照进军营的每一个角落,官兵身边的变化平静而又深刻。

snapshot20171003160218.jpg?x-oss-process=style/w7

巨变无声。当法治成为一种坚定信仰、一种思维方式,成为一种工作习惯、一种文化自觉,人民军队的转型也正渐入佳境。在它的前方,是“潮平两岸阔”的新境界!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页