您的位置: 中国> 正文

实现强军梦想,习近平强调要牢记这三句话

2017-10-03 21:00 来源:人民日报客户端

《强军》第七集《铁律》5分钟速览

90年前,站在这块大石头上,毛泽东向奔赴井冈山的部队宣布了三条纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。

snapshot20171003155802.jpg?x-oss-process=style/w7

这,就是人民军队“三大纪律”的起源。山里的百姓,由此认识了一支与旧军队截然不同的武装。

军队加速转型,呼唤治军方式的转变。习近平鲜明提出:实现强军梦想,要做到三个牢记。

snapshot20171003155940.jpg?x-oss-process=style/w7

习近平:一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂;二是要牢记,能打仗、打胜仗这是强军之要;三是要牢记,依法治军、从严治军这是强军之基。

在军队一次重要会议上,习近平宣布:“依法治军、从严治军,是我们党建军治军的基本方略。”

2015年2月21日,中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,整体勾画了军队法治建设的蓝图。

要求治军方式发生一场深刻变革,努力实现三个根本性转变。标准化、规范化实质上就是法治化的问题。

习近平深刻指出:要对军队各方面进行严格规范,建立一套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式,推动军队正规化建设向更高水平发展。

snapshot20171003160044.jpg?x-oss-process=style/w7

伴随国防和军队改革深入推进,军事法规的“立、改、废、释”全面展开,一大批改革急需、备战急用的新规新令雨后春笋般破土而出,人民军队步入全新的“法治时间”。

当铁规禁令在军队建设的各个领域发力生威,意味着阻碍依法治军最为顽固的堡垒,正在被一个个攻克。

snapshot20171003160114.jpg?x-oss-process=style/w7

2014年12月,习近平视察原南京军区时,讲到了这样一段经历:我在浙江工作时,就提出要创新发展“枫桥经验”,后来倡导提出建设“法治浙江”。去年以来,浙江省军区又开展了“法治军营”建设活动。

这一活动推广到了全军,当法治的阳光照进军营的每一个角落,官兵身边的变化平静而又深刻。

snapshot20171003160218.jpg?x-oss-process=style/w7

巨变无声。当法治成为一种坚定信仰、一种思维方式,成为一种工作习惯、一种文化自觉,人民军队的转型也正渐入佳境。在它的前方,是“潮平两岸阔”的新境界!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享