您的位置: 中国> 正文

为这件事,习近平曾专门写了一首诗

2017-10-03 21:10 来源:人民日报客户端

《强军》第八集《伟力》5分钟速览

2015年,阳春三月,习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上宣布,把军民融合发展上升为国家战略。

2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

snapshot20171003161442.jpg?x-oss-process=style/w7

2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议。4位中央政治局常委出席会议,一次性出台4份文件,力度之大,前所未有。

snapshot20171003161521.jpg?x-oss-process=style/w7

军民融合发展的目标是构建军民一体化的国家战略体系和能力。习近平要求,着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,为新形势下推动军民融合深度发展提供了顶层指导和政策纲领。

snapshot20171003161611.jpg?x-oss-process=style/w7

在高新技术成为各国抢占未来竞争制高点的今天,推进高技术领域军民融合深度创新,成了习近平一直关注的重点。

水下机器人、无人舟艇、云数据加密技术……一系列军民通用的高新技术成果熠熠生辉。成都、上海、武汉、深圳、绵阳……一座座军工重镇和创新城市军民融合的新进展呈现在人们面前。

snapshot20171003161627.jpg?x-oss-process=style/w7

军民融合,托举中国梦、强军梦。从“神舟”号载人飞船到“天宫”号空间实验室,从北斗导航系统到嫦娥系列月球探测器,从“墨子”号量子卫星到“悟空”号暗物质卫星,一颗颗运行在浩瀚太空的“中国星”,无不闪烁着军民携手和平开发利用太空的智慧。

军民融合深度发展一个重要的使命,就是探索共育共享、军地共赢的人才培养新模式。2016年4月26日,习近平在蒙蒙细雨中走进中国科技大学校园,与正在读书学习的国防生们亲切交谈。

snapshot20171003161707.jpg?x-oss-process=style/w7

习近平:学得文武艺,报得我们十三亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。

在陆军的战车上,在海军的战舰上,在空军的战机上,在火箭军的发射阵地上,来自清华、北大等国内知名高校的学子越来越多。

snapshot20171003161736.jpg?x-oss-process=style/w7

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

1991年1月,时任福州市委书记的习近平,欣然写下这首七律《军民情》。

人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

snapshot20171003161754.jpg?x-oss-process=style/w7

习近平:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享