您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

发展不停止,改革不停歇

2017-10-04 12:24 来源:经济日报

+1

点赞

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,过去,全党全国人民兴利除弊,推动中国人民富起来靠的是改革;站在新的历史起点上,我们蓄势待发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦踏上新征程,这依然要靠改革。所以,必须坚定不移地全面深化改革,通过改革解决发展道路上出现的矛盾和问题,做到发展不停止,改革不停歇。

习近平总书记在7·26重要讲话中提出,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。这一表述让人印象极为深刻。

对于中国人民来说,从站起来到富起来,靠的是改革开放的基本国策。在改革开放的推动下,我国逐步建立了社会主义市场经济体制,市场在资源配置中的作用得到充分重视和发挥;完善了中国特色社会主义经济制度,这一制度的优越性让广大人民群众享受到了改革开放的红利。

笔者的家乡在西部地区极为贫困的山区,左宗棠称其为“苦瘠甲于天下”,没有水浇地,农民吃饭要靠天。改革开放以前,我们县把解决温饱问题作为最艰巨的核心任务。改革开放之后实行了家庭联产承包责任制,社员在耕作好自家土地的同时,在农闲时间还外出打工,有了劳务收入。到上世纪90年代末,我们县的温饱问题彻底解决了,人们不再为吃穿发愁。不仅如此,大部分人家也富裕起来,有的还在城市里买了房子,安家落户。绝大多数的孩子能够上小学、初中、高中。即使在最穷困的家庭,如果孩子考上了大学,也能通过助学贷款等完成学业。近几年,一旦遇上干旱年景,村子里七八十岁的老人经常感叹:改革开放就是好,如果在改革开放前,劳力都固定在本地,不能外出打工,像这样的干旱年份,不知道有多少人要挨饿受冻。所以,对于我们西部山区的农村人来说,享受到的最大改革红利,就是包产到户后农民的积极性被调动起来。此外,人员流动,也让有能力、有魄力、敢想敢干的人在城市化的进程中找到了致富之路。

十八大以来的中国改革是全方位的、多层次的,而且惠及千千万万百姓,正所谓“改革有所成、人民有所得”。除了电视专题片《将改革进行到底》第10集《人民获得感》所描绘、列举的巨大变化之外,笔者本人也真真切切地感受到了改革给普通人生活带来的温度。记得在上世纪90年代末,笔者考学和毕业分配迁移户口时,需要在户口迁出地和迁入地来回办理手续,如果恰巧遇到办事人员不在,跑两三回也是有的。因此,近10年间,我的工作虽变动多个城市,但一直将户口放在老家,没有随工作调动而迁移。今年将我和孩子的户口迁移到我所在的城市,原以为需要到迁出地办理手续,专门在单位请假预备办理此事,没想到实际办理时全程通过网上签转,我只到迁入地公安局和派出所去了一趟,半天时间就全办完了。通过这件事,我直观地感受到了改革给普通人带来的便利。

其实,党的十八大以来,通过全面深化改革,经济社会还发生了很多变化。比如农村的舅舅家里今年装上了无线互联网,表弟填报高考志愿时不再需要像以前一样跑到城里的网吧,这要归功于“互联网+”在农村的大力推进。又比如,农村的老家人生病了,可以享受到农村医疗保险,而且农村60岁以上的老人可以领取“工资”,钱虽然不多,但这也是国家养老保险制度改革的红利。

当前,我国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正决胜全面建成小康社会。过去,全党全国人民兴利除弊,推动中国人民富起来靠的是改革;站在新的历史起点上,我们蓄势待发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦踏上新征程,这依然要靠改革。所以,必须坚定不移地全面深化改革,通过改革解决发展道路上出现的矛盾和问题,做到发展不停止,改革不停歇。

(经济日报-中国经济网专栏作者李宁)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页