您的位置: 中国> 正文

这块巍然屹立的巨石,见证了一支法治化军队走向胜利

2017-10-04 15:13 来源:人民日报客户端

【画面】井冈山上“雷打石”

【解说】这是罗霄山脉深处的一块巨石,它有一个响亮的名字,叫“雷打石”。相传,因遭受雷击,从山顶滚落到了现在这个地方。

1927年10月24日清晨,站在这块大石头上,毛泽东向奔赴井冈山的队伍宣布了三条纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。

90年过去,从“雷打石”旁匆匆出发的那支队伍,已经迈上建设世界一流军队的崭新征程。

历经沧桑,“雷打石”巍然屹立;穿越时空,依法治军、从严治军这一铁的规律,成为支撑这支队伍不断走向胜利的基石。

【场景】“跨越-2015”系列军演

【解说】骄阳,贴着中原腹地的演兵场燃烧。“跨越-2015B”阶段的实兵对抗进入白热化状态。担负主攻的红方营长付华国带领他的坦克营,几度冲进蓝军阵地前沿,最终却功亏一篑。

【同期】中央军委联合参谋部信息通信局原局长黄国勇

信息网络时代,战争作战过程日益科学化,部队建设、管理和行动更加强调标准化、规范化、精细化。

【解说】标准化、规范化实质上就是法治化的问题,只有以法的形式确立起军队建设、运行的一系列标准,才能形成基于同一标准的体系作战能力。就像一台构造精密的机器,每个零部件严格按标准规格来生产,相互之间才能紧密咬合,既能有效自转,更能协调公转。

习近平深刻指出:要对军队各方面进行严格规范,建立一整套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式,推动军队正规化建设向更高水平发展。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享