您的位置: 中国> 正文

这块巍然屹立的巨石,见证了一支法治化军队走向胜利

2017-10-04 15:13 来源:人民日报客户端

【画面】井冈山上“雷打石”

【解说】这是罗霄山脉深处的一块巨石,它有一个响亮的名字,叫“雷打石”。相传,因遭受雷击,从山顶滚落到了现在这个地方。

1927年10月24日清晨,站在这块大石头上,毛泽东向奔赴井冈山的队伍宣布了三条纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。

90年过去,从“雷打石”旁匆匆出发的那支队伍,已经迈上建设世界一流军队的崭新征程。

历经沧桑,“雷打石”巍然屹立;穿越时空,依法治军、从严治军这一铁的规律,成为支撑这支队伍不断走向胜利的基石。

【场景】“跨越-2015”系列军演

【解说】骄阳,贴着中原腹地的演兵场燃烧。“跨越-2015B”阶段的实兵对抗进入白热化状态。担负主攻的红方营长付华国带领他的坦克营,几度冲进蓝军阵地前沿,最终却功亏一篑。

【同期】中央军委联合参谋部信息通信局原局长黄国勇

信息网络时代,战争作战过程日益科学化,部队建设、管理和行动更加强调标准化、规范化、精细化。

【解说】标准化、规范化实质上就是法治化的问题,只有以法的形式确立起军队建设、运行的一系列标准,才能形成基于同一标准的体系作战能力。就像一台构造精密的机器,每个零部件严格按标准规格来生产,相互之间才能紧密咬合,既能有效自转,更能协调公转。

习近平深刻指出:要对军队各方面进行严格规范,建立一整套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式,推动军队正规化建设向更高水平发展。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页