您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

这样的智能终端,你可曾想象过?

2017-10-04 16:08 来源:中国军网

+1

点赞

凉风徐徐,月色朦胧。唯有几盏路灯,映照着夜幕中寂静的街道,年轻的恋人相互依偎着,围绕着灯光缓慢的踱步。

那个年代的夜晚,似乎是爱情的黄金时间。然而,这种浪漫的场景在今后恐怕难再见到了,因为指不定突然从哪里冒出来个蹭“wifi”、给手机充电的“电灯泡”,将气氛搅得有些尴尬。

这听起来似乎是个笑话。但事实告诉我们,就算这是个笑话,也是个低碳环保的笑话。因为这个故事的主角,其实是那几盏路灯。

在“砥砺奋进的五年”成就展的“迈入社会主义生态文明新阶段”展馆中,展出了这样一款“智慧路灯”。它跟我们印象中的普通路灯很不一样,并非只有光秃秃的一根柱子加灯泡,而是装着摄像头、LED屏和太阳能板等等东西,枝枝叉叉的看着跟圣诞树似的。就是这款路灯,不论是在环保还是个人生活方面,它所带来的改变,可能让你难以想象。

首先带来的改变就是在环保方面。众所周知,公共设施照明向来都是高耗电项目,如果能在公共照明方面改善能源消耗问题,就能在很大程度上节省用电开支,并减少大量用电所造成的能源浪费与污染。虽然曾有过使用太阳能的照明系统,但由于电量不稳定等原因,其效果并不是很好。而“智慧路灯”则在很大程度上解决了这个问题,它可以依靠装在自己身上的传感器,判断周围环境来调整灯光大小。比如现在中秋节临近,到了晚上月光明亮,自然就不需要过度明亮的灯光来进行照明,不管是太阳能板产生的电能还是城市电网的电能都能节省下来了。

而“智慧路灯”带来的经济效益绝不止于此。在它出现故障时,它可以立即将故障信息传输给相关部门,迅速进行维修。不仅节约了对照明设备进行检查的人力花费,还可以最大程度的减少因照明不足所引发的交通事故等各种问题。

它所装设的各种传感设备、摄像头等,也能够在发生交通事故和公共治安事故时,迅速发觉并第一时间发出警报,保证人员财产损失降到最低。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享