您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

这样的智能终端,你可曾想象过?

2017-10-04 16:08 来源:中国军网

+1

点赞

凉风徐徐,月色朦胧。唯有几盏路灯,映照着夜幕中寂静的街道,年轻的恋人相互依偎着,围绕着灯光缓慢的踱步。

那个年代的夜晚,似乎是爱情的黄金时间。然而,这种浪漫的场景在今后恐怕难再见到了,因为指不定突然从哪里冒出来个蹭“wifi”、给手机充电的“电灯泡”,将气氛搅得有些尴尬。

这听起来似乎是个笑话。但事实告诉我们,就算这是个笑话,也是个低碳环保的笑话。因为这个故事的主角,其实是那几盏路灯。

在“砥砺奋进的五年”成就展的“迈入社会主义生态文明新阶段”展馆中,展出了这样一款“智慧路灯”。它跟我们印象中的普通路灯很不一样,并非只有光秃秃的一根柱子加灯泡,而是装着摄像头、LED屏和太阳能板等等东西,枝枝叉叉的看着跟圣诞树似的。就是这款路灯,不论是在环保还是个人生活方面,它所带来的改变,可能让你难以想象。

首先带来的改变就是在环保方面。众所周知,公共设施照明向来都是高耗电项目,如果能在公共照明方面改善能源消耗问题,就能在很大程度上节省用电开支,并减少大量用电所造成的能源浪费与污染。虽然曾有过使用太阳能的照明系统,但由于电量不稳定等原因,其效果并不是很好。而“智慧路灯”则在很大程度上解决了这个问题,它可以依靠装在自己身上的传感器,判断周围环境来调整灯光大小。比如现在中秋节临近,到了晚上月光明亮,自然就不需要过度明亮的灯光来进行照明,不管是太阳能板产生的电能还是城市电网的电能都能节省下来了。

而“智慧路灯”带来的经济效益绝不止于此。在它出现故障时,它可以立即将故障信息传输给相关部门,迅速进行维修。不仅节约了对照明设备进行检查的人力花费,还可以最大程度的减少因照明不足所引发的交通事故等各种问题。

它所装设的各种传感设备、摄像头等,也能够在发生交通事故和公共治安事故时,迅速发觉并第一时间发出警报,保证人员财产损失降到最低。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 广州好“的哥”坚持无偿献血20年
昨日,记者从广州公交集团广交出租汽车有限公司花都分公司获悉,有着一名一直在无偿献血做好事的好“的哥”——梁健强,20年来坚持无偿献血,共献出77400毫升的献血。 [详细]
10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
回到首页