您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国驻旧金山总领馆:暂无中国公民在拉斯维加斯枪击案中伤亡

2017-10-04 16:21 来源:新华网

+1

点赞

(原题为《我总领馆确认目前无中国公民在拉斯维加斯枪击案中伤亡》)

新华社美国拉斯维加斯10月3日电,中国驻旧金山总领馆派往拉斯维加斯的工作组负责人、副总领事查立友3日晚确认,目前没有中国公民在1日的拉斯维加斯枪击案中伤亡。

查立友在接受新华社记者专访时说,工作组当地时间2日下午2时抵达拉斯维加斯后,马不停蹄地与拉斯维加斯市政府和拉斯维加斯所在的克拉克县政府取得联系,逐家走访了收治枪击案伤员的各家医院,到访了克拉克县和拉斯维加斯市应急指挥中心、拉斯维加斯大都会警察局,并走访了当地华人社区,接洽了各大旅行社代表。

image.png

10月3日,在美国拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近,调查人员在进行调查。新华社图

查立友说,通过目前所掌握的比较全面可靠的信息来看,无论是医院掌握的伤病员信息,还是警局掌握的死伤人员信息,都没有中国公民,“真是万幸”。

他说,目前警局已公布枪击案59名死者中30多人的身份,其中没有中国公民。华人社区也没有听到中国公民死伤的消息。此外,领馆24小时值班的领事保护电话、短信和微信平台也没有接到中国公民的相关求助电话或信息。

查立友还说,在国家旅游局协助下,工作组还向事发时有团组在拉斯维加斯的各家旅行社了解情况,各团组行程没有因枪击案受到影响,总体平稳,只有少数游客因案发时距离现场较近,情绪稍有波动。

他说,此次旧金山总领馆依照外交部应急机制要求,迅速派出工作组到拉斯维加斯,就是“要确保中国公民在海外的利益和安全”,“这是外交官的职责”。

查立友最后向“十一”长假期间前往美国旅游的中国游客提出三点建议:一是避免前往大型集会场合,特别是在一些持枪合法的州,行动需谨慎;二是注意调节身体状况,避免疲劳驾驶;三是身体有疾病的游客,应随身携带用药记录,以便在美就医时及时得到妥善治疗。

1日晚,拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近发生美国历史上死伤人数最多的枪击案,造成至少59人丧生、527人受伤。由于一些伤者情况严重,死亡数字可能进一步上升。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享