您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国驻旧金山总领馆:暂无中国公民在拉斯维加斯枪击案中伤亡

2017-10-04 16:21 来源:新华网

+1

点赞

(原题为《我总领馆确认目前无中国公民在拉斯维加斯枪击案中伤亡》)

新华社美国拉斯维加斯10月3日电,中国驻旧金山总领馆派往拉斯维加斯的工作组负责人、副总领事查立友3日晚确认,目前没有中国公民在1日的拉斯维加斯枪击案中伤亡。

查立友在接受新华社记者专访时说,工作组当地时间2日下午2时抵达拉斯维加斯后,马不停蹄地与拉斯维加斯市政府和拉斯维加斯所在的克拉克县政府取得联系,逐家走访了收治枪击案伤员的各家医院,到访了克拉克县和拉斯维加斯市应急指挥中心、拉斯维加斯大都会警察局,并走访了当地华人社区,接洽了各大旅行社代表。

image.png

10月3日,在美国拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近,调查人员在进行调查。新华社图

查立友说,通过目前所掌握的比较全面可靠的信息来看,无论是医院掌握的伤病员信息,还是警局掌握的死伤人员信息,都没有中国公民,“真是万幸”。

他说,目前警局已公布枪击案59名死者中30多人的身份,其中没有中国公民。华人社区也没有听到中国公民死伤的消息。此外,领馆24小时值班的领事保护电话、短信和微信平台也没有接到中国公民的相关求助电话或信息。

查立友还说,在国家旅游局协助下,工作组还向事发时有团组在拉斯维加斯的各家旅行社了解情况,各团组行程没有因枪击案受到影响,总体平稳,只有少数游客因案发时距离现场较近,情绪稍有波动。

他说,此次旧金山总领馆依照外交部应急机制要求,迅速派出工作组到拉斯维加斯,就是“要确保中国公民在海外的利益和安全”,“这是外交官的职责”。

查立友最后向“十一”长假期间前往美国旅游的中国游客提出三点建议:一是避免前往大型集会场合,特别是在一些持枪合法的州,行动需谨慎;二是注意调节身体状况,避免疲劳驾驶;三是身体有疾病的游客,应随身携带用药记录,以便在美就医时及时得到妥善治疗。

1日晚,拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近发生美国历史上死伤人数最多的枪击案,造成至少59人丧生、527人受伤。由于一些伤者情况严重,死亡数字可能进一步上升。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页