您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

[砥砺奋进的5年]新疆昌吉:为中小企业建起融资快速通道

2017-10-04 17:29 来源:中国经济网—经济日报

+1

点赞

在新疆昌吉市闽昌工业园区内,新疆小金牛食品有限责任公司总经理马国忠刚从陕西商谈完建立物流基地事宜回来,就开始紧盯订单产品生产。

“通过‘四位一体’模式从银行贷到500万元,真是解了公司发展的燃眉之急啊!”马国忠说。

据了解,该企业目前拥有300名员工,生产的乳制品、饮料和农林果品,产品远销北京、上海、广州等各大城市。但在经济下行压力加大的背景下,市场疲软造成企业回款周期拉长,流动资金紧张,银行还贷压力不断增大。

2015年初,为破解企业“融资难、融资贵”问题,新疆昌吉回族自治州积极探索,打出了一套“四位一体”的组合拳,由政府引导、企业参保、保险保障、银行支持形成“四位一体”融资模式,贷款企业向金融机构和保险公司提供相应申请资料后,经政府、银行、保险公司三方联合审查,向企业提供融资支持。

据了解,目前已有457家企业加入“四位一体”企业库。其中,引入保险公司第三方搭桥是“四位一体”融资模式关键一环,有效解决了企业贷款无抵押、无信用担保银行难放贷的问题。此外,昌吉州还拿出风险补偿专项资金,用来化解不良贷款风险,减少银行放贷的顾虑。

对于“四位一体”融资贷款带来的便利,马国忠深有感触:“以往贷款要靠实物抵押,拿到贷款最快也得两三个月的时间,现在不到一个月就能拿到了。”截至目前,通过这种模式,新疆小金牛食品有限责任公司融资额度已达1895万元。

据昌吉州金融办主任王东胜介绍,“四位一体”融资模式是一个金融创新的产品,主要以保险保证和风险补偿两个专项资金为支点,撬动金融配置资源。“通过这种模式,可以用1000万元撬动上亿元资金,能有效解决昌吉州产业转型升级过程中抵押难、融资难、融资成本高的问题。”

为了加大对中小微企业的贷款扶持力度,推动金融服务与实体经济良性互动,昌吉州相继出台《昌吉州银行业贯彻落实“不断贷、不抽贷、不压贷”意见》《昌吉州本地企业多头贷款管理实施意见》等政策性文件,充分发挥政府和监管机构在中小微企业融资中的引导、服务、监督作用,增强了金融机构业务创新、产品创新、金融服务创新能力。

截至8月底,昌吉州通过“四位一体”模式向中小微企业投放贷款19.7亿元,以优质龙头企业作为供应链融资核心为上下游中小微企业融资达45亿元,以上市公司行业协会为平台为协会成员单位提供互保融资达1亿元、股权质押6000万元。

王东胜表示,破解企业“融资难、融资贵”,“四位一体”模式只是探路石,目前昌吉州正在推动建立一个包括企业生产经营情况、纳税、信用记录、产品质量、环保等信息在内的企业基本信息库,在现有“四位一体”模式的基础上,增加政策性担保融资、“政银通”融资、供应链融资和行业协会融资四类模式,搭建企业融资服务大平台,解决企业多元化融资需求。

与昌吉州一样,目前新疆各地正在深入开展金融创新,为建设丝绸之路经济带核心区提供有力的金融支撑,加速区域金融中心的形成。(经济日报记者马呈忠)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享