您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】打响“我们的节日”活动品牌 让传统节日“焕发”现代生机

2017-10-04 17:29 来源:江海明珠网

+1

点赞

传统节日从祖辈传承而来,积淀凝聚了中华民族数千年的历史文化,是我们同根同族血脉相承的节日。近年来,江苏南通如东县积极探索传统节日文化,以“我们的节日”活动为契机,以“全、新、特”为亮点,让底蕴深厚的传统节日重新焕发现代生机。

“全面”覆盖传承民俗根、民族魂

春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳,是我国的七大传统节日。清明节,我们哀思故人,缅怀先烈遗志;端午节,我们崇敬过往,抒发爱国之意;中秋节,我们荐新团圆,诵读古典情怀……为深入挖掘每一个传统节日的民俗文化内涵,2014年起,全县各机关、街道社区、学校、企事业单位等围绕全年7个传统节日,以“我们的节日”为主题,相继开展时间跨度为一年的形式多样、内容丰富的群众性文化活动。

以“我们的节日”主题教育实践活动为平台,如东县着力打造“我们的节日”系列文化活动品牌。近年来,全县先后举办了“浓情端午粽香飘”、“中国梦赤子情”、“牵手扶海,与爱同行”、“团团圆圆中秋情”、“追寻您的足迹--清明”等县级大型示范观摩活动10多次,每场观摩人数均超过600人。目前,已实现清明、端午、中秋、重阳“四大传统节日”全覆盖,并多次承办南通市“我们的节日”示范观摩活动。

“新颖”模式带来认同感、参与感

传统节日年年有,节日活动年年办。节日文化包含着深刻的历史内涵、有着丰富的民俗内容,与其面对“咄咄逼人”的洋节忧虑重重,不如创新方式方法和体制机制,让传统节日跳出俗套、别出新意,允许并乐于看到它们被改造,传统节日才会不断地折射出浓郁的文化气息。

2015年开始,如东县在总结前期做法的基础上,创新实施择优承办新机制和示范引领新举措。活动前,先在全县开展“我们的节日”活动方案评比,评出优秀活动方案后由专业人员进行针对性指导,不仅活动质量稳步提升,更有效保证了其教育性、新颖性。同时,如东县还在每个传统节日前安排示范观摩活动,通过观摩示范点活动,自主设计方案,组织开展节日活动。采用“以点带面”的形式,引导群众逐步认同传统节日、参与传统节日、过好传统节日。

为扩大“我们的节日”主题活动的影响力,让广大网民即时参与节日活动,感受现场活动氛围,2016年,如东县开启了微信直播“我们的节日”全新的宣传模式,在全市成为首创。微信直播营造了一个“虚拟同在”、网民自由参与的场景,打破了人数、时间、空间的限制,形成了主办方与参与者的即时互动、共同关心的互动局面。截至目前,微信直播“我们的节日”活动已经成功举办4场,累积观看直播人数达20余万人,评论达3万多条。

“特别”策划提升吸引力、感染力

在清明节,邀请曾让日寇闻风丧胆的革命烈士白桐本之孙白向阳,为孩子们现场讲述他爷爷的战争年代故事;在重阳节,邀请9位“如东老能人”和9个“孝老爱亲好家庭”来到活动现场,与观众面对面交流;在七夕,为8对新人现场举行集体婚礼……台上,颇具吸引力、感染力的节日活动高潮迭起;台下,在扩大传统节日社会影响的同时,“我们的节日”活动品牌也更加深入人心。

不仅内容设计独具特例,节目创作更是力求特色。在活动平台的带动下,近年来,全县上下先后创作了音诗画《民族魂、赤子情》、双人舞《母亲的照片》、情景剧《留守儿童的家》、相声《过中秋》等一大批结合传统节日文化元素和如东本土地方特色、民俗风情,体现鲜明个性的原创作品,在彰显传统节日主题的过程中传播社会正能量。

为了让市民群众享有特惠,如东县还将“我们的节日”与“志愿服务”、“送温暖献爱心”、“党员在社区”等活动紧密结合。春节、元宵节组织机关党员干部对困难职工、低保户进行走访慰问,送去年货和慰问金,清明节、端午节开展“学雷锋、讲文明、树新风”为民服务系列活动,重阳节、中秋节组织包括走进百岁老人家庭、空巢老人家庭、留守儿童家庭、五好文明家庭、贫困单亲家庭的“五走进活动”,弘扬民族优秀传统,塑造良好社会风尚。 

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页