陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【砥砺奋进的五年】打响“我们的节日”活动品牌 让传统节日“焕发”现代生机

2017-10-04 17:29 来源:江海明珠网

+1

点赞

传统节日从祖辈传承而来,积淀凝聚了中华民族数千年的历史文化,是我们同根同族血脉相承的节日。近年来,江苏南通如东县积极探索传统节日文化,以“我们的节日”活动为契机,以“全、新、特”为亮点,让底蕴深厚的传统节日重新焕发现代生机。

“全面”覆盖传承民俗根、民族魂

春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳,是我国的七大传统节日。清明节,我们哀思故人,缅怀先烈遗志;端午节,我们崇敬过往,抒发爱国之意;中秋节,我们荐新团圆,诵读古典情怀……为深入挖掘每一个传统节日的民俗文化内涵,2014年起,全县各机关、街道社区、学校、企事业单位等围绕全年7个传统节日,以“我们的节日”为主题,相继开展时间跨度为一年的形式多样、内容丰富的群众性文化活动。

以“我们的节日”主题教育实践活动为平台,如东县着力打造“我们的节日”系列文化活动品牌。近年来,全县先后举办了“浓情端午粽香飘”、“中国梦赤子情”、“牵手扶海,与爱同行”、“团团圆圆中秋情”、“追寻您的足迹--清明”等县级大型示范观摩活动10多次,每场观摩人数均超过600人。目前,已实现清明、端午、中秋、重阳“四大传统节日”全覆盖,并多次承办南通市“我们的节日”示范观摩活动。

“新颖”模式带来认同感、参与感

传统节日年年有,节日活动年年办。节日文化包含着深刻的历史内涵、有着丰富的民俗内容,与其面对“咄咄逼人”的洋节忧虑重重,不如创新方式方法和体制机制,让传统节日跳出俗套、别出新意,允许并乐于看到它们被改造,传统节日才会不断地折射出浓郁的文化气息。

2015年开始,如东县在总结前期做法的基础上,创新实施择优承办新机制和示范引领新举措。活动前,先在全县开展“我们的节日”活动方案评比,评出优秀活动方案后由专业人员进行针对性指导,不仅活动质量稳步提升,更有效保证了其教育性、新颖性。同时,如东县还在每个传统节日前安排示范观摩活动,通过观摩示范点活动,自主设计方案,组织开展节日活动。采用“以点带面”的形式,引导群众逐步认同传统节日、参与传统节日、过好传统节日。

为扩大“我们的节日”主题活动的影响力,让广大网民即时参与节日活动,感受现场活动氛围,2016年,如东县开启了微信直播“我们的节日”全新的宣传模式,在全市成为首创。微信直播营造了一个“虚拟同在”、网民自由参与的场景,打破了人数、时间、空间的限制,形成了主办方与参与者的即时互动、共同关心的互动局面。截至目前,微信直播“我们的节日”活动已经成功举办4场,累积观看直播人数达20余万人,评论达3万多条。

“特别”策划提升吸引力、感染力

在清明节,邀请曾让日寇闻风丧胆的革命烈士白桐本之孙白向阳,为孩子们现场讲述他爷爷的战争年代故事;在重阳节,邀请9位“如东老能人”和9个“孝老爱亲好家庭”来到活动现场,与观众面对面交流;在七夕,为8对新人现场举行集体婚礼……台上,颇具吸引力、感染力的节日活动高潮迭起;台下,在扩大传统节日社会影响的同时,“我们的节日”活动品牌也更加深入人心。

不仅内容设计独具特例,节目创作更是力求特色。在活动平台的带动下,近年来,全县上下先后创作了音诗画《民族魂、赤子情》、双人舞《母亲的照片》、情景剧《留守儿童的家》、相声《过中秋》等一大批结合传统节日文化元素和如东本土地方特色、民俗风情,体现鲜明个性的原创作品,在彰显传统节日主题的过程中传播社会正能量。

为了让市民群众享有特惠,如东县还将“我们的节日”与“志愿服务”、“送温暖献爱心”、“党员在社区”等活动紧密结合。春节、元宵节组织机关党员干部对困难职工、低保户进行走访慰问,送去年货和慰问金,清明节、端午节开展“学雷锋、讲文明、树新风”为民服务系列活动,重阳节、中秋节组织包括走进百岁老人家庭、空巢老人家庭、留守儿童家庭、五好文明家庭、贫困单亲家庭的“五走进活动”,弘扬民族优秀传统,塑造良好社会风尚。 

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页