您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗时尚:“活”起来才能“火”起来

2017-10-04 17:59 来源:

+1

点赞

编者按

近年来,广州出现了不少融合非遗元素与时尚设计的“爆款”作品:“二十四节气水墨画”成为中国传统节气文化申报世界非遗的宣传推介画,在网上广为流传;“炭烧老广”系列漫画把广州传统文化带入“二次元世界”,深受年轻人喜爱;“西关打铜”的手工铜壶、黄铜鸟笼等铜艺制品更亮相奢侈品展会,风靡一时……

今时今日,“非遗”日渐成为现代人的一种生活方式,焕发出恒久的迷人光彩,而这股“非遗时尚”之所以能不断掀起热潮,离不开一群广州本土艺术家的努力推动。近日,南方日报记者走近这些作品背后的年轻人,试图展现岭南新生代的创新思维与文化情怀,解读这些取材于岭南非遗文化的创意产品广受欢迎的原因。

1“二十四节气水墨画”作者林帝浣

用丹青再现中国人的“时间智慧”

林帝浣创作的《二十四节气之秋分》

日前,作为“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”系列活动的一部分,“林帝浣二十四节气水墨国画展”在广州289艺术园区岭南活力非遗艺术馆展出。从“立春”的探梅到“大暑”的蝉鸣,从“秋分”的红叶到“大寒”的雁飞……这组意境悠远的水墨画勾勒出四季流转的诗意,更把中国人祖祖辈辈的生活智慧,在纸上表现得淋漓尽致,令不少观众为之驻足。

去年11月,“二十四节气”被成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。正是这组水墨作品,被中国代表团选中为申报推介宣传画,为“二十四节气”申遗助威添彩。

这组水墨画的作者林帝浣是中山大学传播与设计系教师,生于湛江农村,从小就对二十四节气有一种莫名的亲近感。在林帝浣看来,二十四节气代表着中国人的“时间智慧”,在农耕时代,这组精确的“时间密码”关乎人们的衣食住行,而在今天,却与都市大众生活渐行渐远。

“在广州这样的现代化大都市,冬有暖气、夏有空调,人们对大自然的四时更迭日渐疏离。这让我时时想起小时候与节气相关的趣事,例如在‘双立春’之年,结婚的人就非常多。”林帝浣说。

在林帝浣看来,虽然现代人不再需要依据节气来把握生活的节奏,但二十四节气之中蕴含的文化精髓,依然能够令现代人受益。正因如此,他希望通过绘画的方式,把这份古老的关于时间的诗意呈现在都市年轻人面前,让他们从中感受时间的流失,愿意更多地亲近自然。

“对中国非遗之美的呈现,不能过于艳俗、肤浅。水墨画就是最好的表现方式之一。”在创作过程中,林帝浣试图把中国传统的文化审美与当代精神相契合,融入自己对传统文化和现实生活的理解,让观众也能感同身受。

林帝浣的“二十四节气水墨国画展”正在广州289艺术园区展出

至于这组水墨画在网上“火”起来的原因,林帝浣归结为“好玩”。他打破传统范式,在表现季节变换时,尽量避免常规表现手法。比如“大暑”,只画了两根枝条与一只正在向上攀爬的蝉;“寒露”则是一位隐士闲坐一叶扁舟随风而去。

“有趣才有诗意。如果不好玩,没有新意,就不会传播开去,也就失去了意义。”如何做到有“新意”,林帝浣以个人经验举例说,“你不能老在画画这件事情上打转,而要去其他领域寻找营养。在平时,我一半的精力用来读书,30%用来练习书法,剩下的才是画画。”“网络文学、微博热搜,甚至网红直播我都会去了解一下,积累创作素材。”林帝浣笑道。

继“二十四节气”水墨画之后,林帝浣又以《诗经》为题材,从美食角度切入,出版了《诗经绘》,让《诗经》以“接地气”的方式回归现代读者。“生活并非一成不变,创作应当随时代的变迁,创造性地继承下去,而不是因循守旧。一味仿古,容易导致呆滞、乏味。”林帝浣总结说,“以最大的力气走进传统文化中,挖掘里面有趣的部分,再与现代人的心理感受和审美趣味相结合,尽力让它与当代人产生情感共鸣,这是我们这一代该做的事。”

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享