您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】舞台背后的非遗传承:有“灵魂”的扬州杖头木偶戏

2017-10-04 17:59 来源:中国江苏网

+1

点赞

中国江苏网10月3日讯 (记者罗鹏)扬州有着“木偶之乡”称誉,其杖头木偶与泉州的提线木偶、漳州的布袋木偶齐名。作为国家级非物质文化遗产,扬州杖头木偶戏源远流长,在世界范围内都享有盛誉,更是培养出颜育、华美霞、殷大宁等非遗传承人。近日,记者来到扬州木偶剧团,寻找、探访杖头木偶戏。

走进扬州木偶剧团,便能看见两边陈列的木偶

不起眼的地点,蜚声远扬的剧团

9月30日,记者在扬州市维扬路上一个偏僻的小楼上,见到了木偶戏团团长戴荣华。“我们这不大好找吧,大路还得拐个弯儿进巷子里。”刚一见面,戴团长便用调侃的方式打开了话匣子。“扬州木偶戏团就像这个藏于巷尾的小楼一般,有着厚重的历史,但又酒香不怕巷子深,闻名中外。”戴团长告诉记者,早在1956年,扬州木偶剧团的前身——泰兴京剧木偶剧团合并了当地一些民间木偶戏团后,正式成立,并在制作工艺与表演形式上进行了创新。“从某种意义上说,这便是现代扬州杖头木偶戏的源头。”

1973年7月,泰兴木偶剧团上调成为扬州地区木偶剧团。1983年4月,更名为扬州木偶剧团,并搬迁至扬州。在这段时间里,剧团不仅对杖头木偶的制作工艺进行了改良,用泥塑造型塑造角色,还为主角木偶装配了活眼、活嘴,既方便操作又活灵活现。在这期间里,扬州木偶团接连创作上演了《孙悟空三打白骨精》《海防前哨》《嫦娥奔月》《红灯记》等一系列精品剧目,不仅受到各地观众的追捧,有的剧目更是流传至今仍在上演。

随着时代的变迁与发展,杖头木偶戏在遇到发展困惑的同时,也迎来了改革发展的良机。“传统的杖头木偶戏以京剧形式为主,为了让更多人接受,1981年创作演出的大型木偶戏《嫦娥奔月》一改京剧当家的模式,将京剧与歌剧融合,立刻吸引了大批观众。”戴团长告诉记者,《嫦娥奔月》上演当年,便获得全国木偶皮影戏观摩演出奖,得到了木偶届专家以及观众的一致认同,被誉为扬州杖头木偶艺术发展史上的里程碑。“即便到了现在,这部剧都不显得落伍,并且在国内乃至世界范围都上演了很多次。”

在木偶剧最受欢迎的儿童群体里,剧团更是接连创作表演了多个剧目。儿童神话木偶剧《琼花仙子》、卡通儿童木偶剧《三个和尚新传》、童话人偶剧《白雪公主》等多个剧目赢得了市场的同时也获得了观众。可以说,这些剧不仅在剧目题材上进行了创新,个性鲜明表演独特,更在表演形式上进行了突破,人与偶的配合,可谓天成。

好的表演是中国的,也是世界的。早在1984年,扬州木偶剧团便出访国外,在日本表演的短短两个月里,创下了连演52场的记录,所到之处无不引起当地万人空巷般的追捧。在受到日本地方的承认和欢迎后,1990年至1995年之间,中日合作办戏,双方共同打造的《三国志》在日本连续公演了6年之久。“十多年来,扬州杖头木偶艺术的足迹遍布南美、欧洲以及亚洲数十个国家和地区,受到当地老百姓的欢迎和认可。可以说,扬州杖头木偶将中国艺术带向了世界,更成为了中国与世界的瑰宝。”戴团长说。

对于未来,戴团长表示,剧团可能会多向儿童剧、人偶剧方向发展,并将更多好剧精品剧带给世界。“毕竟时代在变化,那么多的艺术与娱乐方式供人们选择,我们必须要找到自己的路子,将更多的精彩和经典奉献给世人。”

两位非遗传承人颜育和华美霞

非遗传承人:迎难而上,钻研创新达艺术高峰

舞台上,木偶活灵活现的表演仿佛如真人一般,动人心怀。舞台背后,操纵这些“角”的技能高手,他们是木偶戏的大家与灵魂。国家非遗传承人华美霞便是隐藏在舞台背后的那位大咖。

在木偶剧团里,记者见到了这位非遗传承人。现年77岁的华美霞,操纵起其成名角色“嫦娥”起来,依旧十分熟练,扬袖、抛袖和翻袖几个动作下来,让人不禁感叹木质的嫦娥仿佛被注入了人类的灵魂,堪称“人偶合一”。

“对我来说,木偶不是真人,但要胜似真人。每一个角色都有它独特的气质和故事,只有潜心钻研,才能把这个角色演绎好。在人与木偶之间,通过木头与线绳,注入了灵魂。”华美霞告诉记者,只有当观众们有了“舞台上的人偶是真人”的错觉,这个表演以及操偶者才能算的上是成功。

俗话说,一个好的演员可以成就一部戏,而一个好的角色则可以塑造一个优秀的演员。上世纪80年代,因成功表演“嫦娥”,华美霞闻名全国木偶界,并留下“活嫦娥”的美誉。至今,在业内谈到“嫦娥”这个木偶人物时,至今无人超越。提到这个角色,大家都会想到华美霞。

“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”华美霞告诉记者,在老百姓心中,嫦娥是美丽、善良、温柔的化身,但是一个“偷”字,还是多少影响了嫦娥的形象。所以,当扬州木偶剧团改编出演《嫦娥奔月》时,华美霞与师兄弟们就对剧情做了修改,嫦娥争服灵丹,让大王后羿留在人间,烘托出了嫦娥的大爱形象。

“台上一分钟,台下十年功”,这是华美霞常常挂在嘴边的话语。无论是上台表演时,还是如今教授学生时,“刻苦、钻研”都是她基本的要求和品质。华美霞是这么说的,更是这么做的。在年轻刚考进木偶剧团时,一点功底都没有的华美霞便暗下决心,要成为这个行业的佼佼者。平日里,当别人还在熟睡时,她便起身吊嗓子练操作,直到自己满意为止。上台表演以后,更是对自己手里的角色进行不断的研究与润色。在《沙家浜》一剧的表演中,仅阿庆嫂倒茶的一幕,华美霞便练习了不知多少次,“用木偶端茶杯非常讲究指关节的配合,任何一点细小的差池都会让茶杯落地,观众在台下看上去就是一瞬间的事,但其实却是操偶人在台下上千甚至万次的练习。”

14岁那年,华美霞经过介绍,报考了泰兴木偶剧团,当年只是抱着找个事情能吃饱饭的想法,如今却让她成为了蜚声远扬的国家一级演员和国家非遗传承人。在她看来,是对事业的热爱和追求成就了如今的华美霞。“这也是我想对现在的孩子及年轻演员说的,既然你喜欢木偶,从事这个行业,便要用心去热爱它,都保护它。任何时候都不能放弃学习和钻研,刻苦和用心终会让你品尝到成功的喜悦。”

与华美霞一样,国家非遗扬州杖头木偶戏省级传承人颜育也是国家一级演员。她告诉记者,如今取得的成绩离不开自己对这份事业的喜爱与钻研。

因为家庭并不富裕,12岁便进入剧团的颜育更直白地说是为了一个饭碗。在当时,训练的辛苦让她时常充满了对母亲的埋怨,然而一次演出的肯定,让她彻底改变了想法并最终成为一代名家。1964年,剧团排了大型现代京剧木偶戏《海防前哨》,颜育第一次担任女一号民兵连长“黄英”的配唱。1965年,剧团前往南京表演,当时的陈玉生司令员看后高兴地说:“木头人子戏把海、陆、空,飞机、大炮全都搬上了舞台,真神。”得到领导的夸赞,颜育觉得无比自豪。“在那一刻,我要感谢母亲,是她让我走上了木偶剧的舞台,并成为了我一生为之付出的事业。”

在此后,颜育开始对木偶戏孜孜不倦的钻研,并创作出很多打上自己烙印的角色。在《天女散花》中,利用木偶洒出真花便是其塑造的经典形象。颜育告诉记者,木偶没有丰富的面部表情,不可能用大段唱腔抒发情感,如果动作上没有看点,那么根本不可能吸引观众。通过魔术表演中撒花的部分,颜育联想到为何不能在《天女散花》中加上这一环节。于是,在多方请教之后,颜育懂得了原理,并安装到木偶上去。在经过一次次失败后,颜育逐步掌握了花朵弹射的技术,并成功隐藏到木偶身上去。在表演到最高潮时,天女长绸一甩,忽然撒出漫天花朵,五彩缤纷,美轮美奂。

现如今,虽然已经退休,但一旦剧团有需要,或者哪里请老师,颜育与华美霞都会不辞辛苦,主动教学,将毕生所学教授给自己的弟子。在她们看来,这不仅仅是“非遗”传承人,更是一位老演员应尽的责任。“在学艺的道路上,如果知难而退,那么就只能停止在这个阶段。相反,只有不断迎难而上,克服一个个的难题,才能最终抵达旁人难以企及的艺术高峰。现在的木偶演员,要坚持这门艺术,在坚持中,不断创新,相信木偶会有更美好的明天。”颜育说。

【新闻链接】什么是杖头木偶:

杖头木偶,俗称“三根棒”,由三根木棒操纵木偶。其中一根支撑木偶头部,称为主棒或面棒,耳、眼、鼻、嘴均能闭合张开,眼珠转动,头颈上下左右扭转;另两根棒操纵木偶双手,又称“手桃子”。表演时,演者两手能运用自如、灵活准确地把握手中的各种道具。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页