您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表杨娜:佤山心歌

2017-10-04 21:19 来源:新华社

+1

点赞

她,为佤山而舞,

她,为边疆而歌,

她,用自己的执着和坚守,唱出边疆的巨变,

她,是党的十九大代表、云南文化工作者杨娜,

“阿佤人民唱新歌,党怎么说,我们就怎么做”。

皮肤黝黑,个性爽朗。这是33岁的杨娜给人的第一印象。杨娜的家乡云南西盟佤族自治县是歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地,这里保存了独具魅力的人文风俗和原生态的自然环境。当地人自豪地说,佤族人生下来就会唱歌,会走路就会跳舞。

杨娜毕业后,成了一名小学教师,看到本地佤族学生会说佤族话会唱佤族歌,但不太了解佤族文化,于是精心备课,把佤族文化穿插到讲课中。“文化要传承,不能断了。”

2002年,县里举办首届佤族木鼓节,她作为佤族教师代表参加歌舞表演,被县民族文化工作队选中,成为舞蹈演员。“歌舞源于生活,好素材就要到百姓中找。”她走村串寨,向乡亲请教,倾力寻访采风,挖掘佤族文化。

杈杈房变成小楼房,泥巴路变成水泥路……佤山日新月异,幸福喜悦的歌声在村寨中唱响。这一切让杨娜十分自豪,下决心把精神食粮送往村村寨寨。

进入民族文化工作队后,下乡演出是杨娜平日里主要工作。工作队有八十多名演员,大家都是半路出家,但演出效果从不打折扣。

一次到一个寨子演出,突降大雨,但老乡们打着伞站在雨中等待。杨娜和伙伴们看着乡亲们期待的眼神,不忍心停演,便冒雨演出。

这些年,队员们几乎走遍了全县偏远村寨。有的寨子汽车进不去,大家就坐摩托车,甚至扛着设备走路进村。有时路途远当天回不了县城,大家就自带被褥,晚上在村文化室打地铺。

“跟着毛主席,跟着共产党,阿佤人民唱新歌……”歌声传唱了几十年。“歌曲表达了我们佤族人的心声。”杨娜说,对于党还有一种特别的情愫。

杨娜的外公曾是乡干部,是名共产党员,寨子里谁家有困难就拿工资去接济;父亲也是名党员,上世纪七十年代在辽宁当兵,参加过地震救灾。

1993年,杨娜九岁时,父亲带着村民挖路。“他在挖路时被掉落的树枝砸成重伤,很快去世了。”杨娜认为,父亲不会有遗憾,因为生前做的最后一项工作都是为着大家。

杨娜为自己、父亲、外公三代人都是共产党员而自豪。

总策划:何平

策划:孙承斌、周亮、姜岩

监制:李自良、钱彤

统筹:王长山

记者:周磊、杨牧源、庞明广

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社云南分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:39 广州一德路片区严格垃圾清运
广州一德路片区严格垃圾清运
因台风“山竹”影响,越秀区仁济路、一德路片区内多间储存干菇和木耳的仓库被水浸,大批干货被抛弃在路边。昨日,记者从越秀区城管局获悉,预计今日能大部分清运完成。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
回到首页