您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表杨娜:佤山心歌

2017-10-04 21:19 来源:新华社

+1

点赞

她,为佤山而舞,

她,为边疆而歌,

她,用自己的执着和坚守,唱出边疆的巨变,

她,是党的十九大代表、云南文化工作者杨娜,

“阿佤人民唱新歌,党怎么说,我们就怎么做”。

皮肤黝黑,个性爽朗。这是33岁的杨娜给人的第一印象。杨娜的家乡云南西盟佤族自治县是歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地,这里保存了独具魅力的人文风俗和原生态的自然环境。当地人自豪地说,佤族人生下来就会唱歌,会走路就会跳舞。

杨娜毕业后,成了一名小学教师,看到本地佤族学生会说佤族话会唱佤族歌,但不太了解佤族文化,于是精心备课,把佤族文化穿插到讲课中。“文化要传承,不能断了。”

2002年,县里举办首届佤族木鼓节,她作为佤族教师代表参加歌舞表演,被县民族文化工作队选中,成为舞蹈演员。“歌舞源于生活,好素材就要到百姓中找。”她走村串寨,向乡亲请教,倾力寻访采风,挖掘佤族文化。

杈杈房变成小楼房,泥巴路变成水泥路……佤山日新月异,幸福喜悦的歌声在村寨中唱响。这一切让杨娜十分自豪,下决心把精神食粮送往村村寨寨。

进入民族文化工作队后,下乡演出是杨娜平日里主要工作。工作队有八十多名演员,大家都是半路出家,但演出效果从不打折扣。

一次到一个寨子演出,突降大雨,但老乡们打着伞站在雨中等待。杨娜和伙伴们看着乡亲们期待的眼神,不忍心停演,便冒雨演出。

这些年,队员们几乎走遍了全县偏远村寨。有的寨子汽车进不去,大家就坐摩托车,甚至扛着设备走路进村。有时路途远当天回不了县城,大家就自带被褥,晚上在村文化室打地铺。

“跟着毛主席,跟着共产党,阿佤人民唱新歌……”歌声传唱了几十年。“歌曲表达了我们佤族人的心声。”杨娜说,对于党还有一种特别的情愫。

杨娜的外公曾是乡干部,是名共产党员,寨子里谁家有困难就拿工资去接济;父亲也是名党员,上世纪七十年代在辽宁当兵,参加过地震救灾。

1993年,杨娜九岁时,父亲带着村民挖路。“他在挖路时被掉落的树枝砸成重伤,很快去世了。”杨娜认为,父亲不会有遗憾,因为生前做的最后一项工作都是为着大家。

杨娜为自己、父亲、外公三代人都是共产党员而自豪。

总策划:何平

策划:孙承斌、周亮、姜岩

监制:李自良、钱彤

统筹:王长山

记者:周磊、杨牧源、庞明广

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社云南分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
10:20 摇滚马拉松3月花都开跑
摇滚马拉松3月花都开跑
赛事组委会昨日消息,世界最知名的路跑IP之一——摇滚马拉松3月将来到广州,北汽新能源·广州花都摇滚马拉松将于3月31日在广州市花都区举行,比赛分为半程马拉松和欢乐跑(6公里)。 [详细]
10:17 刑事治安警情春节同比降24.6%
刑事治安警情春节同比降24.6%
广州警方昨日通报:春节期间(2月15日至21日,即除夕至正月初六),广州警方采取有力措施,确保了春节期间广州市社会治安大局稳定。 [详细]
回到首页 评论 分享