您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表杨娜:佤山心歌

2017-10-04 21:19 来源:新华社

+1

点赞

她,为佤山而舞,

她,为边疆而歌,

她,用自己的执着和坚守,唱出边疆的巨变,

她,是党的十九大代表、云南文化工作者杨娜,

“阿佤人民唱新歌,党怎么说,我们就怎么做”。

皮肤黝黑,个性爽朗。这是33岁的杨娜给人的第一印象。杨娜的家乡云南西盟佤族自治县是歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地,这里保存了独具魅力的人文风俗和原生态的自然环境。当地人自豪地说,佤族人生下来就会唱歌,会走路就会跳舞。

杨娜毕业后,成了一名小学教师,看到本地佤族学生会说佤族话会唱佤族歌,但不太了解佤族文化,于是精心备课,把佤族文化穿插到讲课中。“文化要传承,不能断了。”

2002年,县里举办首届佤族木鼓节,她作为佤族教师代表参加歌舞表演,被县民族文化工作队选中,成为舞蹈演员。“歌舞源于生活,好素材就要到百姓中找。”她走村串寨,向乡亲请教,倾力寻访采风,挖掘佤族文化。

杈杈房变成小楼房,泥巴路变成水泥路……佤山日新月异,幸福喜悦的歌声在村寨中唱响。这一切让杨娜十分自豪,下决心把精神食粮送往村村寨寨。

进入民族文化工作队后,下乡演出是杨娜平日里主要工作。工作队有八十多名演员,大家都是半路出家,但演出效果从不打折扣。

一次到一个寨子演出,突降大雨,但老乡们打着伞站在雨中等待。杨娜和伙伴们看着乡亲们期待的眼神,不忍心停演,便冒雨演出。

这些年,队员们几乎走遍了全县偏远村寨。有的寨子汽车进不去,大家就坐摩托车,甚至扛着设备走路进村。有时路途远当天回不了县城,大家就自带被褥,晚上在村文化室打地铺。

“跟着毛主席,跟着共产党,阿佤人民唱新歌……”歌声传唱了几十年。“歌曲表达了我们佤族人的心声。”杨娜说,对于党还有一种特别的情愫。

杨娜的外公曾是乡干部,是名共产党员,寨子里谁家有困难就拿工资去接济;父亲也是名党员,上世纪七十年代在辽宁当兵,参加过地震救灾。

1993年,杨娜九岁时,父亲带着村民挖路。“他在挖路时被掉落的树枝砸成重伤,很快去世了。”杨娜认为,父亲不会有遗憾,因为生前做的最后一项工作都是为着大家。

杨娜为自己、父亲、外公三代人都是共产党员而自豪。

总策划:何平

策划:孙承斌、周亮、姜岩

监制:李自良、钱彤

统筹:王长山

记者:周磊、杨牧源、庞明广

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社云南分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
回到首页 评论 分享