联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表姚鸿洲:“技术宅”的中国智造

2017-10-04 21:19 来源:新华社

+1

点赞

这是一个典型的“技术宅男”:

一张白皙的“娃娃脸”上,架着一副无框眼镜,

办公室、车间、实验室三点一线的生活,是他的全部乐趣……

然而,这个“技术宅”却是“中国智造”的一颗新星,

30出头就已经获得轻轨车辆领域8项国内外领先创新技术,

他,是姚鸿洲,党的十九大代表,他立志要在小小的实验室,“宅”出未来中国最好的轻轨车辆。

2008年,刚从西南交通大学电气工程及其自动化专业毕业的姚鸿洲加入了重庆长客轨道车辆有限公司,成为了一名年轻的轨道交通技术员。正像年轻的姚鸿洲一样,中国的轻轨事业也像姚鸿洲一样年轻,甚至于姚鸿洲刚进厂时,重庆长客轨道车辆公司还是一片热火朝天的建设工地。

从那时起,姚鸿洲将他的“宅”劲儿就从学校搬到了单位。以前是教室、图书馆、实验室“三点一线”,现在是办公室、车间、实验室“三点一线”,姚鸿洲觉得“很适应”,他自觉屏蔽了周围一切干扰,全身心投入到轻轨车辆技术的学习和研发当中。

重庆轻轨有几个国内、乃至世界之最:爬坡能力最强——最大坡度轻松超越50%;转弯半径最小——只有100—150米,是普通车辆的一半左右;造价最低,几乎超越国外所有车辆的性价比。而姚鸿洲的几项专利技术,都为公司代表中国轻轨战胜国际竞争者,发挥了重要作用。

姚鸿洲的“宅”似乎永远没有止境。目前,已经成长为技术部副部长的他和同事们正在攻克“双流制”轨道车辆这一国内外轨道交通的难关。姚鸿洲解释说,现在我们坐火车出门,都要先坐地铁或轻轨到火车站,再转乘城际间的火车到达目的地。双流制车就是要解决城市地铁、轻轨车辆如何能在城际“大铁路网”上跑的问题,如果解决了,从技术上来讲终有一天能够实现,从家门口坐轨道交通直接到达远在千里之外的目的地。

目前,这一技术只有欧洲的个别国家掌握,中国还是“头一份”。而姚鸿洲团队目前已经基本攻克了技术难关,预计2018年第一辆双流制轨道车辆将正式下线。

“虽然说我们搞科研的时候,有些时候宅得很苦,但是作为一名共产党员,一名党的十九大代表,当我们看到有成果出来的时候,那种喜悦是无以言表的”姚鸿洲说。

总策划:何平

策划:孙承斌、王丁、姜岩

监制:栗建昌、钱彤

统筹:张琴

记者:李爱斌、陈国洲

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社重庆分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享