您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表姚鸿洲:“技术宅”的中国智造

2017-10-04 21:19 来源:新华社

+1

点赞

这是一个典型的“技术宅男”:

一张白皙的“娃娃脸”上,架着一副无框眼镜,

办公室、车间、实验室三点一线的生活,是他的全部乐趣……

然而,这个“技术宅”却是“中国智造”的一颗新星,

30出头就已经获得轻轨车辆领域8项国内外领先创新技术,

他,是姚鸿洲,党的十九大代表,他立志要在小小的实验室,“宅”出未来中国最好的轻轨车辆。

2008年,刚从西南交通大学电气工程及其自动化专业毕业的姚鸿洲加入了重庆长客轨道车辆有限公司,成为了一名年轻的轨道交通技术员。正像年轻的姚鸿洲一样,中国的轻轨事业也像姚鸿洲一样年轻,甚至于姚鸿洲刚进厂时,重庆长客轨道车辆公司还是一片热火朝天的建设工地。

从那时起,姚鸿洲将他的“宅”劲儿就从学校搬到了单位。以前是教室、图书馆、实验室“三点一线”,现在是办公室、车间、实验室“三点一线”,姚鸿洲觉得“很适应”,他自觉屏蔽了周围一切干扰,全身心投入到轻轨车辆技术的学习和研发当中。

重庆轻轨有几个国内、乃至世界之最:爬坡能力最强——最大坡度轻松超越50%;转弯半径最小——只有100—150米,是普通车辆的一半左右;造价最低,几乎超越国外所有车辆的性价比。而姚鸿洲的几项专利技术,都为公司代表中国轻轨战胜国际竞争者,发挥了重要作用。

姚鸿洲的“宅”似乎永远没有止境。目前,已经成长为技术部副部长的他和同事们正在攻克“双流制”轨道车辆这一国内外轨道交通的难关。姚鸿洲解释说,现在我们坐火车出门,都要先坐地铁或轻轨到火车站,再转乘城际间的火车到达目的地。双流制车就是要解决城市地铁、轻轨车辆如何能在城际“大铁路网”上跑的问题,如果解决了,从技术上来讲终有一天能够实现,从家门口坐轨道交通直接到达远在千里之外的目的地。

目前,这一技术只有欧洲的个别国家掌握,中国还是“头一份”。而姚鸿洲团队目前已经基本攻克了技术难关,预计2018年第一辆双流制轨道车辆将正式下线。

“虽然说我们搞科研的时候,有些时候宅得很苦,但是作为一名共产党员,一名党的十九大代表,当我们看到有成果出来的时候,那种喜悦是无以言表的”姚鸿洲说。

总策划:何平

策划:孙承斌、王丁、姜岩

监制:栗建昌、钱彤

统筹:张琴

记者:李爱斌、陈国洲

编辑:赵宁宁、刘袁媛

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社重庆分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享