您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【理上网来·喜迎十九大】以全面从严治党调动党员干部积极性主动性创造性

2017-10-05 10:54 来源:人民网

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。同时强调,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党是以马克思主义党建理论和党章党规为依据管党治党,目标是提高党的战斗力、凝聚力和创新活力,以完成新的伟大历史任务。笔者认为,全面从严治党要落实到凝心聚力上,要落实到广大党员干部的积极性、主动性和创造性上。正如习近平总书记2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上强调的,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。

2016年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄会议提出,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。 

全面从严治党首先要管好领导干部这个“关键的少数”,同时也要管好基层广大的党员、干部。党员是党的集体的细胞,只有每个细胞都有生命力,党的整个肌体才健康有力;干部队伍是包括基层干部在内的一个整体,基层干部在贯彻党的路线政策、动员组织群众完成任务方面担负重要的责任。离开广大党员干部的积极性、主动性、创造性,完成党的任务就是一句空话。党的力量来自思想的统一、组织的团结和行动的一致,也来自广大党员干部贯彻党的路线、政策的自觉性、主动性和创造性。朝气勃勃而又纪律严明历来是中国共产党强大战斗力的源泉。因此,必须通过全面从严治党去调动、激发广大党员、干部的积极性、主动性和创造性。

如何以全面从严治党去调动广大党员、干部的积极性、主动性和创造性?最重要的是要学好党章。党章规定了共产党员的基本条件,即党员是工人阶级具有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全心意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身;还规定了党员必须履行的八项义务和八项权利。党员基本条件、党员的义务和权利为党员发挥积极性、主动性和创造性指明了方向的同时,也提出了衡量标准。同时,党章也规定了干部的六个方面基本条件,特别指出,干部要有强烈的革命事业心和政治责任感;坚持解放思想、实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究;能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。这实际上也提出了干部发挥积极性、主动性、创造性的要求。

【图解】习近平关于党章党规的重要论述

强调党员、干部发挥积极性、主动性、创造性,和要求遵守组织纪律是完全统一的。组织纪律必须遵守,它反映了党的事业的全局和人民的根本利益,反映了开展工作的基本规律,为发挥积极性、主动性、创造性提供了基础和前提。离开组织纪律性去发挥积极性,就可能走偏方向。另一方面,组织纪律性和上级指示仅仅反映了一般要求,如果缺乏积极性、主动性、创造性,党的方针、政策和上级指示也不能完全落实。纪律对于党员干部是约束,也是激励和保护。在纪律的约束和上级指导下努力工作,发挥积极性、主动性、创造性,是不会犯错误的;相反,如果明哲保身,不努力工作,这样的干部可能不出事,但是有可能“出局”。改革年代,党和人民不允许庸人懒汉怠误我们的事业。

以全面从严治党调动党员干部的积极性、主动性、创造性,党组织对党员既要严格要求,又要关心爱护,监督党员履行义务,保证党员行使权力;对干部也要把监督管理和关心爱护结合起来,为其开展工作创造必要的条件。如此,国家幸甚、人民幸甚。

(作者:全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授)

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享