您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【理上网来•喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年

2017-10-05 10:56 来源:光明网

党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央推进中国特色大国外交,坚持互利共赢、共同发展,以开放发展推动经济全球化持续健康发展,彰显了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当。

开创周边外交新局面

“远亲不如近邻”,处理好与周边国家的关系,事关国家发展。

2013年10月,周边外交工作座谈会召开,这是党中央为做好新形势下周边外交工作召开的一次重要会。会上,习近平强调,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。同时,习近平指出,要对外介绍好我国的内外方针政策,讲好中国故事,传播好中国声音,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

中国释放的善意换来了国际社会和有关国家的积极回应,如“一带一路”倡议已经开始在周边国家落地开花。中国的周边外交也打开了充满生机、更为主动的新局面。

【理上网来•喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年

积极倡导新型国际关系

5年来,中国这一东方大国正努力为世界提供中国智慧,为国际关系的发展带来新思路。

当前,世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进。今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。正如习近平在纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话指出,当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

党的十八大以来,中国外交通过开拓创新、深化合作证伪国强必霸的逻辑。今天的中国加强同各国人民友好往来,扩大同世界各国利益交汇点,为促进人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献。同时,推动各国共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系,让各国人民一起来维护世界和平、促进共同发展,共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障。

促进各方合作,扩大“朋友圈”

和平与发展是当今时代的主题,是民心所向。中国作为世界上最大的发展中国家,已然成为沟通南南合作与南北合作的桥梁。党的十八大以来,中国发起、参与了众多与发展中国家的合作,进一步深化了中国与发展中国家的合作基础。同时,中国也一直推动南北合作,与发达国家的制度性合作日趋完善。

党的十八大以来,首脑外交成为中国外交的显著特点和活跃形式。从2013年担任国家主席至2016年6月,习近平主席已出访40多个国家,我们的朋友圈越来越大。

回顾过去、展望未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、奋力开拓,不断谱写中国特色大国外交新篇章。

作者:北京语言大学国际关系学院贾烈英

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页