联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 中国> 正文

还看今朝 | “Made in FuJian”到底有多牛?!

2017-10-05 15:02 来源:央视新闻

福建,中国东南沿海福地。武夷山脉,身后屏风;台湾海峡,门前水道。八山一水一分田,翻过一座山头,耳边就换一种方言;十里不同俗,跨过一条河流,舌尖就有新的味道。

对于福建的未来,习近平总书记在2014年视察福建时曾深情寄语:要抓住机遇、着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。福建也一直朝着这个目标在奋斗。

都说福建人低调,但福建人的低调是“奢华有内涵”的低调。来,跟着记者度过一天,看看我们的衣食住行里,有多少“made in fujian”,还有多少来自福建的“隐形冠军”。

你知道吗?这些都Made in FuJian!

  • 美好的一天,由闹钟唤醒。请注意,全球70%的指针式石英钟机芯,都来自漳州。

  • 拧开水龙头,刷牙洗脸,元气满满。你知道吗,厨房、卫生间、阳台,如果你家里有三个水龙头,就有一个产自泉州南安。

  • 打开你的首饰盒,每三件首饰中,就有一件产自莆田。

  • 收拾妥当了,准备一身运动装出门吧。全国四分之一的运动鞋,都有同一个故乡——泉州晋江。

  • 来福建吃点什么?对外地朋友来说,靠海吃海的福建,海鲜最有吸引力。福建人均水产品消费量,在全国数一数二。其中,鲍鱼、鳗鱼、紫菜、南美白对虾产值都突破了100亿元,是福建海鲜界的四大天王。比如鲍鱼,全世界养殖的10只鲍鱼中,有7只出生在福建。

  • 福建水产品出口创汇,已经连续五年全国首位。咱们出口多,进口也多,福州马尾有全国最大的进口水产品的集散地,如果你的餐桌上有两条进口鱼,其中一条就是从马尾上岸的。

  • 你结账时用的智能POS机,很可能来自福建新大陆公司,它在条码支付领域的市场占有率绝对领先。

  • 去兜兜风吧,注意你的车窗,在中国,每三辆汽车中,就有两辆在使用福建的福耀玻璃。

  • 如果你打算换辆电动汽车,或许会用到产自福建宁德的新能源汽车电池,使用这块电池的车辆,已经安全行驶了80亿公里,相当于在地球和月球之间,一来一回跑上1万趟。

  • 在中国,70%的隧道,是由平潭的建设队伍承建。

  • 咱坐动车呢?来来来,动车上的特种关节轴承,都是由来自漳州的龙溪轴承实施国产化替代的。作为中国轴承行业唯一个单项冠军,它为我国神舟系列飞船、世界最大射电望远镜、正负电子对撞机等重点项目做出贡献。

  • 坐飞机,也少不了福建的影子。厦门太古飞机维修厂,是全国最大、世界前三的“一站式飞机4S店”,厦门修飞机的产值,占到国内的1/4。

福建又添新景点金砖会场成热门

一到黄金周,福建厦门这个旅游城市就会成为热门话题,那今年的国庆黄金周,厦门自己的热词是什么呢?——就是我现在所在的厦门国际会议中心。

一个月前,这里举行了金砖国家领导人第九次会议,高朋满座,举世瞩目,而今天,它同样人气高涨,迎来四方宾客。不过今天这些宾客不再是各国领导人和嘉宾,而是普通老百姓。把一个会议中心作为新景点,那到底大家来这看的是什么呢?

在厦门会晤主场馆的凤凰厅,这次金砖五国大范围会议就是在这里召开的,我们现在看到凤凰厅内的陈列和摆设都和会议当天是一模一样的。而圆桌上五国领导人位置前放置的茶杯,都是由福建德化的白瓷烧制成的,它还有一个更响亮的名字“中国白”。

在圆桌背后的墙上,是用“中国白”雕成的金砖五国国花,是不是既低调又有内涵?

再顺着雕花往上看,这段五彩斑斓的铜板也很别致,它的创意来自福建非常有代表性的女性——惠安女,这些图案你在她们日常服饰的袖口上也能找到,而配色则来自金砖五国的国旗。

作为一座旅游城市,厦门的美已经名声在外,但今天的厦门,却为远道而来的游客,为生活在这里的市民,又增加了一份沉甸甸的国家自豪感。

清新福建,爱拼才会赢!

靠海吃海“新吃法”

我们对海洋资源的认识,经历了不同的阶段。最初,海里有鱼虾可以捕捞;后来,海风、潮汐可以用来发电;再后来,海上的风光、海洋的光影也可以用来赚钱。

这几年来随着霞浦滩涂美景的名气越来越大,休渔期的渔民也换了一种方式向大海讨生活,不少渔民转行当起了摄影模特。

瓷都新发展

在福建德化,陶瓷是这个县城里最大的买卖,这里的每2个人当中就有1个人从事着和陶瓷相关的工作,德化有2600多家陶瓷企业,它们在去年创造了199.5亿元的产值。虽然地处深山,德化的陶瓷制品却有80%销往海外,全世界190个国家和地区都是它的生意伙伴。

全世界用陶瓷做的存钱罐里,10个里头就有8个来自德化。同样一款小猪存钱罐,在这里可以变化2000多种不同的造型。

生态“优等生”的“学习笔记”

如果把全国各省市自治区,想象成一个班级,那么,福建同学,完全可以当选班上的“生态科代表”。来看看福建同学的成绩单:

森林覆盖率65.95%,连续38年全班第一。水、大气和生态环境,三道大题,卡住多少小伙伴,却被福建做成了“送分题”,用百分率来计分——主要河流水质优良率,福建能得96.5分,比全班平均高出25分;设区市空气质量,全班平均分是79.8,福建同学是98.4分!所以这么多年,水、大气和生态环境,yo、yo、yo,福建拿到的一直是全优。


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享