您的位置: 中国> 正文

还看今朝 | “Made in FuJian”到底有多牛?!

2017-10-05 15:02 来源:央视新闻

福建,中国东南沿海福地。武夷山脉,身后屏风;台湾海峡,门前水道。八山一水一分田,翻过一座山头,耳边就换一种方言;十里不同俗,跨过一条河流,舌尖就有新的味道。

对于福建的未来,习近平总书记在2014年视察福建时曾深情寄语:要抓住机遇、着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。福建也一直朝着这个目标在奋斗。

都说福建人低调,但福建人的低调是“奢华有内涵”的低调。来,跟着记者度过一天,看看我们的衣食住行里,有多少“made in fujian”,还有多少来自福建的“隐形冠军”。

你知道吗?这些都Made in FuJian!

  • 美好的一天,由闹钟唤醒。请注意,全球70%的指针式石英钟机芯,都来自漳州。

  • 拧开水龙头,刷牙洗脸,元气满满。你知道吗,厨房、卫生间、阳台,如果你家里有三个水龙头,就有一个产自泉州南安。

  • 打开你的首饰盒,每三件首饰中,就有一件产自莆田。

  • 收拾妥当了,准备一身运动装出门吧。全国四分之一的运动鞋,都有同一个故乡——泉州晋江。

  • 来福建吃点什么?对外地朋友来说,靠海吃海的福建,海鲜最有吸引力。福建人均水产品消费量,在全国数一数二。其中,鲍鱼、鳗鱼、紫菜、南美白对虾产值都突破了100亿元,是福建海鲜界的四大天王。比如鲍鱼,全世界养殖的10只鲍鱼中,有7只出生在福建。

  • 福建水产品出口创汇,已经连续五年全国首位。咱们出口多,进口也多,福州马尾有全国最大的进口水产品的集散地,如果你的餐桌上有两条进口鱼,其中一条就是从马尾上岸的。

  • 你结账时用的智能POS机,很可能来自福建新大陆公司,它在条码支付领域的市场占有率绝对领先。

  • 去兜兜风吧,注意你的车窗,在中国,每三辆汽车中,就有两辆在使用福建的福耀玻璃。

  • 如果你打算换辆电动汽车,或许会用到产自福建宁德的新能源汽车电池,使用这块电池的车辆,已经安全行驶了80亿公里,相当于在地球和月球之间,一来一回跑上1万趟。

  • 在中国,70%的隧道,是由平潭的建设队伍承建。

  • 咱坐动车呢?来来来,动车上的特种关节轴承,都是由来自漳州的龙溪轴承实施国产化替代的。作为中国轴承行业唯一个单项冠军,它为我国神舟系列飞船、世界最大射电望远镜、正负电子对撞机等重点项目做出贡献。

  • 坐飞机,也少不了福建的影子。厦门太古飞机维修厂,是全国最大、世界前三的“一站式飞机4S店”,厦门修飞机的产值,占到国内的1/4。

福建又添新景点金砖会场成热门

一到黄金周,福建厦门这个旅游城市就会成为热门话题,那今年的国庆黄金周,厦门自己的热词是什么呢?——就是我现在所在的厦门国际会议中心。

一个月前,这里举行了金砖国家领导人第九次会议,高朋满座,举世瞩目,而今天,它同样人气高涨,迎来四方宾客。不过今天这些宾客不再是各国领导人和嘉宾,而是普通老百姓。把一个会议中心作为新景点,那到底大家来这看的是什么呢?

在厦门会晤主场馆的凤凰厅,这次金砖五国大范围会议就是在这里召开的,我们现在看到凤凰厅内的陈列和摆设都和会议当天是一模一样的。而圆桌上五国领导人位置前放置的茶杯,都是由福建德化的白瓷烧制成的,它还有一个更响亮的名字“中国白”。

在圆桌背后的墙上,是用“中国白”雕成的金砖五国国花,是不是既低调又有内涵?

再顺着雕花往上看,这段五彩斑斓的铜板也很别致,它的创意来自福建非常有代表性的女性——惠安女,这些图案你在她们日常服饰的袖口上也能找到,而配色则来自金砖五国的国旗。

作为一座旅游城市,厦门的美已经名声在外,但今天的厦门,却为远道而来的游客,为生活在这里的市民,又增加了一份沉甸甸的国家自豪感。

清新福建,爱拼才会赢!

靠海吃海“新吃法”

我们对海洋资源的认识,经历了不同的阶段。最初,海里有鱼虾可以捕捞;后来,海风、潮汐可以用来发电;再后来,海上的风光、海洋的光影也可以用来赚钱。

这几年来随着霞浦滩涂美景的名气越来越大,休渔期的渔民也换了一种方式向大海讨生活,不少渔民转行当起了摄影模特。

瓷都新发展

在福建德化,陶瓷是这个县城里最大的买卖,这里的每2个人当中就有1个人从事着和陶瓷相关的工作,德化有2600多家陶瓷企业,它们在去年创造了199.5亿元的产值。虽然地处深山,德化的陶瓷制品却有80%销往海外,全世界190个国家和地区都是它的生意伙伴。

全世界用陶瓷做的存钱罐里,10个里头就有8个来自德化。同样一款小猪存钱罐,在这里可以变化2000多种不同的造型。

生态“优等生”的“学习笔记”

如果把全国各省市自治区,想象成一个班级,那么,福建同学,完全可以当选班上的“生态科代表”。来看看福建同学的成绩单:

森林覆盖率65.95%,连续38年全班第一。水、大气和生态环境,三道大题,卡住多少小伙伴,却被福建做成了“送分题”,用百分率来计分——主要河流水质优良率,福建能得96.5分,比全班平均高出25分;设区市空气质量,全班平均分是79.8,福建同学是98.4分!所以这么多年,水、大气和生态环境,yo、yo、yo,福建拿到的一直是全优。


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页