联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 中国> 正文

还看今朝丨新宁夏 真美气

2017-10-05 15:05 来源:央视新闻

宁夏回族自治区,位于中国西北,守着中国陆地几何位置中心,黄河唯独在此处由南向北,哺育两岸沃土。巍巍六盘山,生长茂密森林,滋养独特的地域文化。

很多人都知道天下黄河富宁夏,知道“不到长城非好汉,屈指行程二万”中描述的六盘山,但是宁夏在哪里?有哪些人文特点?也许很多人不知道。知名度欠缺、面目不清,是欠发达地区的普遍特点。想要走进今天的宁夏,那就先从了解宁夏的24小时开始。

宁夏人最好客

朋友来了请上座

热腾腾的八宝茶请你喝 

香喷喷的油香摆上桌

手抓羊肉是大盘子 

各式油果子几篮子

宁夏人尝个鲜

我们也去吃西餐

喝咖啡吃蛋糕筷子换成叉和刀

嘿嘿你别说我是烧包

啊哈哎嘿咿呀嘿

新宁夏真美气坚持开放创奇迹

今非昔比不一般文化名城特色鲜

流光溢彩夺人眼色彩斑斓不夜天

真是女大十八变宁夏越变越好看

宁夏越变越灿烂 

啊哈哎嘿咿呀嘿

苦干加巧干宁夏五年大变样

2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调,宁夏要认真落实党中央决策部署,贯彻新发展理念,主动融入国家发展战略,进一步解放思想、真抓实干、奋力前进,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。宁夏,在日新月异的中华大地上,培植出一方欣欣向荣的热土。

精准扶贫下功夫小康路上一个不少

宁夏回族自治区的固原市,是西海固集中连片特困区的核心所在。宁夏目前有41.8万贫困人口,其中有19万集中在这里。而导致贫困的原因则是干旱。既然一方水土,不养一方人,人也不能为自然所困。搬迁,是摆脱贫困的方法之一。

从上世纪80年代宁夏启动移民搬迁,至今已搬迁117万人。而这五年搬迁力度最大,共搬迁37万人。占自治区总人口的5.5%。

为了安置移民,五年来政府开发土地约50万亩,建成移民安置区200个,住房10万套。百姓生活条件大幅改善。

而这是五年来宁夏精准扶贫的一个缩影。2013年宁夏共有1100个贫困村。这几年来,共有549个贫困村销号脱贫,销号村人均年可支配收入在3000元到9000元的占到82%以上,增幅达到40%。计划到2020年48.1万贫困人口全部脱贫,551个贫困村全部销号,9个贫困县全部摘帽。

世界最大光伏项目首批已并网发电

宁夏盐池有一个总规划为2000兆瓦,占地7万亩(相当于106个天安门那么大的)新能源综合示范区。全部建成后,这里将成为目前全球最大的光伏项目。每年可减少二氧化碳排放约261万吨,相当于143万棵树木一年吸收的二氧化碳量。

这五年,宁夏像这样的光伏电厂增加了73个。截至今年8月底,光伏发电量达到49.61亿千瓦时,比五年前全年发电量的5倍还要多。

杞乡田头秋意浓最美不过宁夏红

宁夏中卫市中宁县是中国枸杞之乡。从6月到11月,除50天休眠期外,这里的枸杞平均每隔7—10天就能收获一次,一年可以采摘10次左右。

枸杞还是宁夏的“脱贫果”。今年,宁夏枸杞的种植面积比五年前增加了37万亩;产量预计较五年前翻了一番;产值将达到五年前的3倍。

贺兰山下果飘香酿酒葡萄正丰收

在宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的葡萄园,一串串酿酒葡萄正丰收待摘。近年来,宁夏大力发展葡萄酒产业,成立了全国唯一一个省级所属的葡萄酒产业发展局。

五年来,葡萄酒产业已为当地生态移民提供了12万个就业岗位,工资性收入近9亿元,成为该区域农民就业增收,脱贫攻坚的主导产业。

立体化种养撸起袖子加油干

在宁夏银川市贺兰县的一处国家级农业现代示范园里,环沟养鱼、稻田养鸭、养蟹,构建了稻——渔共生互促系统。这一切,离不开水。

得益于宁夏先民开创的黄河自流灌溉体系,宁夏,虽地处西北,年降雨量不到全国平均降雨量的一半,却是我国著名的粮食产区。

五年间,宁夏高效节水灌溉农田面积从125万亩发展到285万亩,翻了一番多。加上工业用水的减少,省下的这些水相当于人口500万的城市居民两年的用水量。

未来的宁夏高铁通更繁荣    

宁夏和西藏是全国最后两个不通高铁的省份。不过明年,宁夏就有高铁了。现在宁夏有3条高铁正在施工,其中吴忠至中卫城际铁路将在明年8月率先通车,这条线路全长135公里,设计时速250公里。届时,高铁给宁夏带来的就不仅是便捷的交通,还有更高速的发展。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享