联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表黄墁:为死者言 为生者权

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,以自己细致的工作,还案件事实真相,还社会公平正义,

她的故事,有悬疑,有惊险,更有感动和温情。

她,历经考验,初心不变,坚守着心中的信念,

她,是党的十九大代表,80后女法医黄墁。

黄墁是广西玉林市公安局玉州分局刑侦大队的一名女法医。“为死者言,为生者权”,这是黄墁践行的理念。

2009年入警至今,她协助破获70多起重大疑难案件,是当地名符其实的“法医神探”。

第一次接触到腐尸时“惊慌失措”,黄墁至今记忆犹新。在一个偏远山村旁的小水沟中,死者遗体因被浸泡太久,发出阵阵恶臭,被啃得只剩下白骨……

同行老法医一个口令,她一脚踩进水沟,蛆虫就爬上了水鞋……

这位老法医是黄墁的“领路人”,是一位老党员。黄墁的办公桌上,挂着一面党旗。刚工作时,老法医曾经指着党旗问她,从这里能看出来什么?当时,她没能说出明确的答案。

随后的工作中,经历各种挑战,甚至“生死考验”,让黄墁越来越明白师傅提问的初衷。

2013年7月,黄墁在解剖一具艾滋病患者的遗体时,不慎被缝合针刺到了手指。她为此得服用阻断药物,每月要定期检查。药物的副作用令她不时出现头昏、呕吐的症状。除了丈夫,这件事她没告诉其他家人。在痛苦、漫长的治疗过程中,她仍坚守在工作岗位上。

“每次定期去拿检查报告的时候,老公说陪我,我都拒绝。我怕万一是最坏的结果……”回忆起这些,黄墁再次眼含泪水。幸运的是,一年以后最后一次复查,确认她没有被感染。

除了危险,法医也有不被人理解的时候。“听说我是做法医的,有些人会投来异样的目光。有人是害怕,有人是嫌弃。有前辈提醒过我,认识新朋友的时候,千万别主动去握手,别人不一定愿意碰你。”黄墁说。

黄墁说,现在,群众越来越理解法医的工作。去年冬天的一天,她到乡下办案,因为发生恶性案件,村里家家户户关着门,突然有个老奶奶开门,拿着一杯冒着热气的水杯递给她,说姑娘你辛苦了。“当时我问她,你知道我是做什么的吗?她说知道,法医嘛。”

黄墁说,现在坐到办公桌前,面对党旗,她越来越能体会到当年老师那个提问应该有答案:“旗帜后面是一种坚守,是一种信仰,可以赋予人无穷的力量。”

总策划:何平

策划:孙承斌、王念、姜岩

监制:刘伟、钱彤

记者:董振国、王军伟、梁舜、覃广华、黄凯莹、赵刚

编辑:刘袁媛、赵宁宁

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社广西分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享