您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表黄墁:为死者言 为生者权

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,以自己细致的工作,还案件事实真相,还社会公平正义,

她的故事,有悬疑,有惊险,更有感动和温情。

她,历经考验,初心不变,坚守着心中的信念,

她,是党的十九大代表,80后女法医黄墁。

黄墁是广西玉林市公安局玉州分局刑侦大队的一名女法医。“为死者言,为生者权”,这是黄墁践行的理念。

2009年入警至今,她协助破获70多起重大疑难案件,是当地名符其实的“法医神探”。

第一次接触到腐尸时“惊慌失措”,黄墁至今记忆犹新。在一个偏远山村旁的小水沟中,死者遗体因被浸泡太久,发出阵阵恶臭,被啃得只剩下白骨……

同行老法医一个口令,她一脚踩进水沟,蛆虫就爬上了水鞋……

这位老法医是黄墁的“领路人”,是一位老党员。黄墁的办公桌上,挂着一面党旗。刚工作时,老法医曾经指着党旗问她,从这里能看出来什么?当时,她没能说出明确的答案。

随后的工作中,经历各种挑战,甚至“生死考验”,让黄墁越来越明白师傅提问的初衷。

2013年7月,黄墁在解剖一具艾滋病患者的遗体时,不慎被缝合针刺到了手指。她为此得服用阻断药物,每月要定期检查。药物的副作用令她不时出现头昏、呕吐的症状。除了丈夫,这件事她没告诉其他家人。在痛苦、漫长的治疗过程中,她仍坚守在工作岗位上。

“每次定期去拿检查报告的时候,老公说陪我,我都拒绝。我怕万一是最坏的结果……”回忆起这些,黄墁再次眼含泪水。幸运的是,一年以后最后一次复查,确认她没有被感染。

除了危险,法医也有不被人理解的时候。“听说我是做法医的,有些人会投来异样的目光。有人是害怕,有人是嫌弃。有前辈提醒过我,认识新朋友的时候,千万别主动去握手,别人不一定愿意碰你。”黄墁说。

黄墁说,现在,群众越来越理解法医的工作。去年冬天的一天,她到乡下办案,因为发生恶性案件,村里家家户户关着门,突然有个老奶奶开门,拿着一杯冒着热气的水杯递给她,说姑娘你辛苦了。“当时我问她,你知道我是做什么的吗?她说知道,法医嘛。”

黄墁说,现在坐到办公桌前,面对党旗,她越来越能体会到当年老师那个提问应该有答案:“旗帜后面是一种坚守,是一种信仰,可以赋予人无穷的力量。”

总策划:何平

策划:孙承斌、王念、姜岩

监制:刘伟、钱彤

记者:董振国、王军伟、梁舜、覃广华、黄凯莹、赵刚

编辑:刘袁媛、赵宁宁

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社广西分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页