您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表黄墁:为死者言 为生者权

2017-10-05 17:29 来源:新华社

+1

点赞

她,以自己细致的工作,还案件事实真相,还社会公平正义,

她的故事,有悬疑,有惊险,更有感动和温情。

她,历经考验,初心不变,坚守着心中的信念,

她,是党的十九大代表,80后女法医黄墁。

黄墁是广西玉林市公安局玉州分局刑侦大队的一名女法医。“为死者言,为生者权”,这是黄墁践行的理念。

2009年入警至今,她协助破获70多起重大疑难案件,是当地名符其实的“法医神探”。

第一次接触到腐尸时“惊慌失措”,黄墁至今记忆犹新。在一个偏远山村旁的小水沟中,死者遗体因被浸泡太久,发出阵阵恶臭,被啃得只剩下白骨……

同行老法医一个口令,她一脚踩进水沟,蛆虫就爬上了水鞋……

这位老法医是黄墁的“领路人”,是一位老党员。黄墁的办公桌上,挂着一面党旗。刚工作时,老法医曾经指着党旗问她,从这里能看出来什么?当时,她没能说出明确的答案。

随后的工作中,经历各种挑战,甚至“生死考验”,让黄墁越来越明白师傅提问的初衷。

2013年7月,黄墁在解剖一具艾滋病患者的遗体时,不慎被缝合针刺到了手指。她为此得服用阻断药物,每月要定期检查。药物的副作用令她不时出现头昏、呕吐的症状。除了丈夫,这件事她没告诉其他家人。在痛苦、漫长的治疗过程中,她仍坚守在工作岗位上。

“每次定期去拿检查报告的时候,老公说陪我,我都拒绝。我怕万一是最坏的结果……”回忆起这些,黄墁再次眼含泪水。幸运的是,一年以后最后一次复查,确认她没有被感染。

除了危险,法医也有不被人理解的时候。“听说我是做法医的,有些人会投来异样的目光。有人是害怕,有人是嫌弃。有前辈提醒过我,认识新朋友的时候,千万别主动去握手,别人不一定愿意碰你。”黄墁说。

黄墁说,现在,群众越来越理解法医的工作。去年冬天的一天,她到乡下办案,因为发生恶性案件,村里家家户户关着门,突然有个老奶奶开门,拿着一杯冒着热气的水杯递给她,说姑娘你辛苦了。“当时我问她,你知道我是做什么的吗?她说知道,法医嘛。”

黄墁说,现在坐到办公桌前,面对党旗,她越来越能体会到当年老师那个提问应该有答案:“旗帜后面是一种坚守,是一种信仰,可以赋予人无穷的力量。”

总策划:何平

策划:孙承斌、王念、姜岩

监制:刘伟、钱彤

记者:董振国、王军伟、梁舜、覃广华、黄凯莹、赵刚

编辑:刘袁媛、赵宁宁

海报设计:耿宇

新华社全媒报道平台、新华社广西分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享