您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革·印记——看中国发展】老百姓“小生活”中的“大感受”:这时代,真不赖

2017-10-05 19:55 来源:中国青年网

+1

点赞

这时代,真不赖!父亲常这样跟我说。他经历了民国,经历了抗战,经历了解放战争,经历了建国初期,经历了改革开放,对比之下,他感觉今天最幸福。

作者供图:父亲在高楼前的老照片

父亲的幸福观与我们大多数普通老百姓的幸福观是相契合的:生活安定,能挣钱,好生存。过去的很多年代里,这朴素的梦想是奢求,但在今天,我们实现了。

作者供图:存粮的翁

我们不必为饥荒年担惊受怕了,你看,许多老百姓存粮食的瓮都闲置了,这些年我们丰衣足食,国家还有储备粮应对各种灾情;我们不必为看不起病担忧了,你看,我们老百姓拿着医保卡,到医院看病都有报销;我们不必为贫困而恐惧了,你看,实在困难的家庭,也有国家脱贫政策、低保制度的兜底,也能看到希望了。只有经历过昨天的苦难,才更懂得今天的幸福。“这时代,真不赖。”是父亲那一辈人共同的心声。

在父亲的影响下,我也经常把“这时代,真不赖!”当作口头禅。这些年,我们的生活芝麻开花节节高。党的十八大以后,获得感更是越来越强。车水马龙的公路上,公益广告多了;湛蓝的天空上,翱翔的飞机更先进了;周围的人群里,笑脸多了、创业创新的多了;一个个家庭中,吃遍玩遍天南海北的多了;日常的生活中,电器多了、网购多了;国际视野中,祖国更加强大了。我们老百姓的眼睛啊,看到的是处处美景;耳朵啊,听到的是处处欢笑。

这时代,真不赖!更是因为我们这个时代更公平,更和谐,发展潜力更巨大。过去,城市与新农村,干部与群众,难免有隔膜。现在,城乡一体化,干群一家化,让我们的社会更加美丽和谐。孩子获得了充分的获取知识的机会,读书是每一个孩子的权益。孩子们在义务教育阶段安然享受国家爱的滋养;孩子们在大学,有国家助学金的帮助,圆孩子们一个大学梦;孩子们在社会,能够有公平公正的机会,海阔天空驰骋实现自己的梦想。只要勤奋,只要学习,只要拼搏,你就能收获成功,收获幸福。邻居的孩子在天津经商小有成就,亲戚家的孩子在新疆创业成功了……我们身边啊,这样的话题总是说也说不完,因为我们的时代,我们的国家为我们下一代的发展打造了最广阔的舞台。

今天的变化,不用冠冕堂皇的词描述,不用喊大口号,我们每个老百姓从内心深处都有体会,从身边生活中都有感触。吃饭,几个菜;出门,开轿车;工作,用电脑;通讯,有手机;支付,有微信;一切一切都是以前不敢想象的,一切一切都是真真切切实现了的。

再过几天,党的十九大就要召开了,这是党的盛事,也是我们老百姓的喜事。我们期待着,十九大将会引领我们老百姓走向更加幸福美丽的新时代。(殷建光)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享