联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革·印记——看中国发展】老百姓“小生活”中的“大感受”:这时代,真不赖

2017-10-05 19:55 来源:中国青年网

+1

点赞

这时代,真不赖!父亲常这样跟我说。他经历了民国,经历了抗战,经历了解放战争,经历了建国初期,经历了改革开放,对比之下,他感觉今天最幸福。

作者供图:父亲在高楼前的老照片

父亲的幸福观与我们大多数普通老百姓的幸福观是相契合的:生活安定,能挣钱,好生存。过去的很多年代里,这朴素的梦想是奢求,但在今天,我们实现了。

作者供图:存粮的翁

我们不必为饥荒年担惊受怕了,你看,许多老百姓存粮食的瓮都闲置了,这些年我们丰衣足食,国家还有储备粮应对各种灾情;我们不必为看不起病担忧了,你看,我们老百姓拿着医保卡,到医院看病都有报销;我们不必为贫困而恐惧了,你看,实在困难的家庭,也有国家脱贫政策、低保制度的兜底,也能看到希望了。只有经历过昨天的苦难,才更懂得今天的幸福。“这时代,真不赖。”是父亲那一辈人共同的心声。

在父亲的影响下,我也经常把“这时代,真不赖!”当作口头禅。这些年,我们的生活芝麻开花节节高。党的十八大以后,获得感更是越来越强。车水马龙的公路上,公益广告多了;湛蓝的天空上,翱翔的飞机更先进了;周围的人群里,笑脸多了、创业创新的多了;一个个家庭中,吃遍玩遍天南海北的多了;日常的生活中,电器多了、网购多了;国际视野中,祖国更加强大了。我们老百姓的眼睛啊,看到的是处处美景;耳朵啊,听到的是处处欢笑。

这时代,真不赖!更是因为我们这个时代更公平,更和谐,发展潜力更巨大。过去,城市与新农村,干部与群众,难免有隔膜。现在,城乡一体化,干群一家化,让我们的社会更加美丽和谐。孩子获得了充分的获取知识的机会,读书是每一个孩子的权益。孩子们在义务教育阶段安然享受国家爱的滋养;孩子们在大学,有国家助学金的帮助,圆孩子们一个大学梦;孩子们在社会,能够有公平公正的机会,海阔天空驰骋实现自己的梦想。只要勤奋,只要学习,只要拼搏,你就能收获成功,收获幸福。邻居的孩子在天津经商小有成就,亲戚家的孩子在新疆创业成功了……我们身边啊,这样的话题总是说也说不完,因为我们的时代,我们的国家为我们下一代的发展打造了最广阔的舞台。

今天的变化,不用冠冕堂皇的词描述,不用喊大口号,我们每个老百姓从内心深处都有体会,从身边生活中都有感触。吃饭,几个菜;出门,开轿车;工作,用电脑;通讯,有手机;支付,有微信;一切一切都是以前不敢想象的,一切一切都是真真切切实现了的。

再过几天,党的十九大就要召开了,这是党的盛事,也是我们老百姓的喜事。我们期待着,十九大将会引领我们老百姓走向更加幸福美丽的新时代。(殷建光)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享