金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝丨85后小伙用手机拍摄新疆 凭一张照片赢得全球摄影总冠军

2017-10-05 22:01 来源:央视新闻

+1

点赞

新疆,中国陆地面积最大的行政区,占中国陆地面积的六分之一。新疆拥有全国最多的口岸,连接亚欧大陆。新疆曾经连农机都不能制造,现在是装备制造业的重镇。新疆曾经以毛驴为交通工具,今天有畅通世界的海陆空大道。

习近平总书记强调,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

这五年,新疆努力建设“丝绸之路经济带核心区”;

这五年,720万农牧民迁入抗震安居房,经历36次5级以上地震无一损毁;

学前免费双语教育、全民免费健康体检,件件民生福利增强百姓获得感。

今天,我们一起走进新疆,感受五年来的新变化、新成就。

新疆人说新疆这五年生活有了啥变化?

乌鲁木齐市民

记者:这五年您有没有感觉到您身边有一些什么样的变化?

这五年的变化呀,我就觉得发展得太快了,因为我们上完学回来之后,好多地儿都找不着了。

新疆生产建设兵团第四师61团职工徐爱梅

国家政策好,让我们盖砖房。砖房盖了以后,又改造危房,给了一万六的投资惠民补贴,又让我们住楼房,你说有没有变化?

农家乐老板王柏康(回族)

五年前我就三间房子,四张桌子,现在我同时可以接待二十桌席。

新疆生产建设兵团第二师29团香梨哥李长江

2014年,我家在库尔勒市购买了一套120平米的楼房,2016年我又购买了一辆越野车。女儿如今上大学,我们的生活越过越好。

新疆互联网教育创业者再努娜·艾尔肯

现在滴滴打车、上网、外卖这种,没有任何区别,就跟在北京是一样的。

国网乌鲁木齐供电公司职工也力江·巴哈提(哈萨克族)

五年前咱们哈萨克的酸奶疙瘩是自产自销的,现在咱们可以利用淘宝、网店这种形式,销往内地。

喀什青年旅社老板杨洲

现在小孩子在街上看到你的时候,他会喊HELLO,有时候甚至说一些南美那边的原味英语OLA,就是说他现在已经慢慢有点国际范的感觉。

和布克赛尔蒙古自治县第一中学教师乌仁其木格(蒙古族)

作为全疆最小的县城之一,也是新疆第一个率先开始实行从幼儿园到高中十五年免费教育。

莎车县居民王玉兰

全民体检在莎车人民医院,我体检了,身上什么病都没有,很健康。

记者:那个体检是免费的吗?

免费的。

阿克苏地区拜城县居民钱小丽

哎呦,变化太大了,过去五年我才拿一千多块钱,现在拿四千多,日子太好过了。

这五年来看新疆如何修复生态 

新疆的大山大河,大漠湖泊、广袤的森林,富饶的草原,以及聚宝盆一样的盆地,无一不是上苍赐予一方生灵的慷慨馈赠。而这五年,新疆也在生态保护方面下足了功夫。

  • 在新疆玛纳斯国家湿地公园,五年来,当地政府先后投入两个多亿,采用回租等方式“退耕还湿、退牧还湿”,让这座湿地由9万亩增加到了现在的17万亩,长大了将近一倍,超过330种野生动物生活在这里。

  • 为修复博斯腾湖生态环境,当地人工栽种培育了芦苇荡。如今,这座面积1000多平方公里的湖泊,水位升高了2米多,等于新增了160多个西湖的水量,鱼类品种也超过30种。

一张照片里的故事  

湿地的面积变大了,新疆的生态变得更好了,而最好的生态环境应该是人和自然的和谐相处。

这张驯鹰人和鹰的照片,在网络上的点击率很高,它代表着不可复制的新疆魅力,因为其他地方没有保留这样的生活状态。驯鹰,雪山,这是专属于新疆的美。

△牛思源和爷爷奶奶

照片的拍摄者叫牛思源,这个刚满30岁的新疆小伙子用旧手机拍的这张《老人与鹰》,曾获得了全球iPhone摄影大赛的冠军,登上《时代周刊》。这张照片的背后,其实有一个温暖的故事。

《老人与鹰》的主角是马坎和红眼。红眼是成年的金雕,从高空飞扑而下的时速高达300公里。也因常常捕捉牧羊,被当地牧人视为“眼中钉”。但马坎却觉得老鹰是无辜的,因为自远古以来的生存规则就是优胜劣汰。他想成为训鹰手来保护金雕。但有4000年训鹰历史的柯尔克孜族有个规矩:当鹰3-4岁时,就要被放回到山里繁衍后代。

拍摄《老人与鹰》这张照片的情景,牛思源至今难忘,所谓的‘铁汉柔情’,说的就是这位老人。“每到鹰的繁殖期,60多岁老人都会依依不舍地放走它们。老人对鹰的感情,像对朋友、对孩子,是人与自然和谐共处的完美解释。”

如今,与马坎老人的相遇已经过去五年。这些年,牛思源几乎走遍了整个新疆,把“新疆美”都收入镜头,也让人们看见了真实的新疆,一片充满爱与美好的净土。

牛思源:

很多外地人觉得新疆很大,也很远,一生都不一定能去一次。每到这个时候,我都会很热情地邀请他们来我的家乡玩。哪怕给他们亲自当导游,也一定要来一次。因为只有来过,才能体会到,新疆不仅很大,还很美。这种美,即使再远,也会让你觉得值。

所以这五年来我只做了一件事情,用影像记录新疆的变化,让更多的人了解到我眼中真实的新疆。  

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享