联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝丨85后小伙用手机拍摄新疆 凭一张照片赢得全球摄影总冠军

2017-10-05 22:01 来源:央视新闻

+1

点赞

新疆,中国陆地面积最大的行政区,占中国陆地面积的六分之一。新疆拥有全国最多的口岸,连接亚欧大陆。新疆曾经连农机都不能制造,现在是装备制造业的重镇。新疆曾经以毛驴为交通工具,今天有畅通世界的海陆空大道。

习近平总书记强调,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

这五年,新疆努力建设“丝绸之路经济带核心区”;

这五年,720万农牧民迁入抗震安居房,经历36次5级以上地震无一损毁;

学前免费双语教育、全民免费健康体检,件件民生福利增强百姓获得感。

今天,我们一起走进新疆,感受五年来的新变化、新成就。

新疆人说新疆这五年生活有了啥变化?

乌鲁木齐市民

记者:这五年您有没有感觉到您身边有一些什么样的变化?

这五年的变化呀,我就觉得发展得太快了,因为我们上完学回来之后,好多地儿都找不着了。

新疆生产建设兵团第四师61团职工徐爱梅

国家政策好,让我们盖砖房。砖房盖了以后,又改造危房,给了一万六的投资惠民补贴,又让我们住楼房,你说有没有变化?

农家乐老板王柏康(回族)

五年前我就三间房子,四张桌子,现在我同时可以接待二十桌席。

新疆生产建设兵团第二师29团香梨哥李长江

2014年,我家在库尔勒市购买了一套120平米的楼房,2016年我又购买了一辆越野车。女儿如今上大学,我们的生活越过越好。

新疆互联网教育创业者再努娜·艾尔肯

现在滴滴打车、上网、外卖这种,没有任何区别,就跟在北京是一样的。

国网乌鲁木齐供电公司职工也力江·巴哈提(哈萨克族)

五年前咱们哈萨克的酸奶疙瘩是自产自销的,现在咱们可以利用淘宝、网店这种形式,销往内地。

喀什青年旅社老板杨洲

现在小孩子在街上看到你的时候,他会喊HELLO,有时候甚至说一些南美那边的原味英语OLA,就是说他现在已经慢慢有点国际范的感觉。

和布克赛尔蒙古自治县第一中学教师乌仁其木格(蒙古族)

作为全疆最小的县城之一,也是新疆第一个率先开始实行从幼儿园到高中十五年免费教育。

莎车县居民王玉兰

全民体检在莎车人民医院,我体检了,身上什么病都没有,很健康。

记者:那个体检是免费的吗?

免费的。

阿克苏地区拜城县居民钱小丽

哎呦,变化太大了,过去五年我才拿一千多块钱,现在拿四千多,日子太好过了。

这五年来看新疆如何修复生态 

新疆的大山大河,大漠湖泊、广袤的森林,富饶的草原,以及聚宝盆一样的盆地,无一不是上苍赐予一方生灵的慷慨馈赠。而这五年,新疆也在生态保护方面下足了功夫。

  • 在新疆玛纳斯国家湿地公园,五年来,当地政府先后投入两个多亿,采用回租等方式“退耕还湿、退牧还湿”,让这座湿地由9万亩增加到了现在的17万亩,长大了将近一倍,超过330种野生动物生活在这里。

  • 为修复博斯腾湖生态环境,当地人工栽种培育了芦苇荡。如今,这座面积1000多平方公里的湖泊,水位升高了2米多,等于新增了160多个西湖的水量,鱼类品种也超过30种。

一张照片里的故事  

湿地的面积变大了,新疆的生态变得更好了,而最好的生态环境应该是人和自然的和谐相处。

这张驯鹰人和鹰的照片,在网络上的点击率很高,它代表着不可复制的新疆魅力,因为其他地方没有保留这样的生活状态。驯鹰,雪山,这是专属于新疆的美。

△牛思源和爷爷奶奶

照片的拍摄者叫牛思源,这个刚满30岁的新疆小伙子用旧手机拍的这张《老人与鹰》,曾获得了全球iPhone摄影大赛的冠军,登上《时代周刊》。这张照片的背后,其实有一个温暖的故事。

《老人与鹰》的主角是马坎和红眼。红眼是成年的金雕,从高空飞扑而下的时速高达300公里。也因常常捕捉牧羊,被当地牧人视为“眼中钉”。但马坎却觉得老鹰是无辜的,因为自远古以来的生存规则就是优胜劣汰。他想成为训鹰手来保护金雕。但有4000年训鹰历史的柯尔克孜族有个规矩:当鹰3-4岁时,就要被放回到山里繁衍后代。

拍摄《老人与鹰》这张照片的情景,牛思源至今难忘,所谓的‘铁汉柔情’,说的就是这位老人。“每到鹰的繁殖期,60多岁老人都会依依不舍地放走它们。老人对鹰的感情,像对朋友、对孩子,是人与自然和谐共处的完美解释。”

如今,与马坎老人的相遇已经过去五年。这些年,牛思源几乎走遍了整个新疆,把“新疆美”都收入镜头,也让人们看见了真实的新疆,一片充满爱与美好的净土。

牛思源:

很多外地人觉得新疆很大,也很远,一生都不一定能去一次。每到这个时候,我都会很热情地邀请他们来我的家乡玩。哪怕给他们亲自当导游,也一定要来一次。因为只有来过,才能体会到,新疆不仅很大,还很美。这种美,即使再远,也会让你觉得值。

所以这五年来我只做了一件事情,用影像记录新疆的变化,让更多的人了解到我眼中真实的新疆。  

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享