您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表吴书香:大学生村官“扎根记”

2017-10-06 14:21 来源:新华社

+1

点赞

她,一个城市姑娘,扎根农村,从一脚踩在水田里,鞋都拔不出来,到成为干农活的行家里手。


她,从被老乡一巴掌打掉记事本,到村民们提起她个个都竖起大拇指。


她,带领乡亲们走上一条绿色农业致富路。 

她,是党的十九大代表吴书香,一位走出城市、扎根农村的大学生村官。


在辽宁省沈阳市苏家屯区官立堡村,吴书香一干就是九年。

起初,村民嘲笑、埋怨、质疑过她;如今,乡亲们离不开她,都竖起大拇指说,“这个孩子是好样的。”吴书香说:“现在大家看到的是与乡亲们打成一片的我,而我在官立堡村是从陷进泥里拔不出鞋开始的。”

入村的头一个月吴书香就连哭了两次。

吴书香报到第一天,正赶上官立堡村核发水田地污染的补偿款,丈量土地时,秉公办事的吴书香把绳子拽得紧紧的,而想多得补偿的村民希望她的绳能松点,其间的争执让小吴第一次委屈地哭了。

没过几天,村里修边沟。吴书香负责为每户分发一根水泥管,而一位大爷非得要两根。两句话没说到一起,大爷一巴掌就把吴书香的记录本打掉在地上。这是吴书香入村第二次哭鼻子。

两件事过后,擦干眼泪,吴书香觉得,要融入乡亲们,就要说乡亲们的话、干乡亲们的活,把自己的心融入全村百姓这个大家庭里。从那以后,她就练习走水田地、学插秧、和村民唠家常……先当村民,再当村官。

当村民们对吴书香的称呼慢慢地从“那个大学生”变成了“小吴”,城里的姑娘终于融入了这片黑土地。吴书香说:“和乡亲们越熟,就越能体会到他们生活的苦。”

苏家屯区所属的八一街道是辽宁省水稻良种繁育基地,大米口感非常好,但多年以来当地村民都以原粮的方式对外销售,老是卖不上好价钱。小吴带着大伙跑工商局、跑农委、跑市场……八一街道的大米终于搞出了名堂。

村民郑国贤大娘说:“小吴帮我们用有机肥、生物菌种地,我种了一辈子地,也没种过这么好的大米,卖这么高的价钱。最让我感动的是,小吴在生孩子的前一天,还在地里帮我们采样、检测、收割,就是我自己亲生女儿,我都舍不得。”

吴书香说:“当选党的十九大代表是一份沉甸甸的责任,我要把在农村的根扎得更深、更实,为农民服务的工作做得更细,把党的好政策落实到每个农民的心坎上。”(完)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享