您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

迎接十九大特别节目《还看今朝》 数说新疆:在新舞台上越走越强

2017-10-06 15:07 来源:央视网

+1

点赞

辽阔地域、多元文化,新疆是一个来了就不想走的地方,高颜值的新疆,不拼美景拼实力,五年来,新疆在国家战略的新舞台上,越走越强。

新疆传统美食——馕

新疆传统美食——馕

新疆人每天吃80万份拌面、250万个馕,一个馕按直径30厘米算,加起来相当于绕地球6.8圈。美到舌尖,只是新疆人追求幸福的开始。

新疆人参加婚礼

新疆人的婚礼

只要参加婚礼,新疆人无论男女都会选择自己最漂亮的正装出席。很多新疆人平均每个月至少参加一次婚礼或者一次聚会,这就需要为自己置办一套新衣服。

原来新疆人的服装多是从内地等其它地方流入的,而现在新疆本土服装企业是越来越多。过去三年里,新疆服装生产从4000万件增长到1.5亿件,单是2016年,纺织服装企业实现的利润就有31个亿,还有41.4万人通过服装产业实现了就业。

英吉沙县乌恰乡的一家农民缝纫刺绣合作社

农民缝纫刺绣合作社

这里就是制造美的地方——英吉沙县乌恰乡的一家农民缝纫刺绣合作社,从早期不足10平米的小裁缝铺,到现在700平米标准化生产厂房,年销售额从40万元增加到100万元,只用了3年的时间,而像这样的农民合作社,在新疆是遍地开花。

也许您去滑雪的时候,戴着的就是这里生产的手套,这里有95个工人,他们每天可以完成600-1000双手套的制作,一个月下来平均可以领到1500块钱的工资,对于过去只做家务和农活儿,没有任何收入的姑娘们来说,这是一笔可观的收入。像这样的工厂在英吉沙有118个,近一万人实现了就地就近就业。

就业是一个人的大事,也关联着一家人的幸福。把工厂建到村头,让许多农牧民既能照顾家人,又能打工挣钱,这样的便利要归功于援疆省市的帮助。

规模庞大的厂房车间

规模庞大的厂房车间

得到帮助,新疆人心存感恩,也从未忘记创造新的生活。在这间车间里,200多名从喀什、和田来到乌鲁木齐的农民,用短短三个月的时间,已经可以完成车间生产流程的各项操作。他们在这里掌握技术,更新理念,实现了从农民到产业工人的身份转变。从今年开始,三年的时间里,和他们一样,陆续会有10万人实现转移就业,靠自己的双手,牢牢抓住幸福! 


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页