您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“砥砺奋进的五年”大型成就展成国庆热门“景点”

2017-10-06 15:32 来源:中新网

+1

点赞

今年国庆假期,北京展览馆内人头攒动,这里正在举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展每天都吸引了大批观众前来参观。“蛟龙号”模型、飞行校验系统体验、5G全景应用……丰富多彩的展品和互动体验项目,让观众有机会全方位感受国家5年来在不同领域取得的成就,而本次展览更成为了国庆假期里的一处热门“景点”。

点击进入下一页

观众宋东龙体验体脂检测仪 中新网记者 张尼 摄

“健康小屋”亮相展厅民众排长队体验

本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

在“以人民为中心增进群众获得感”为主题的第五展区,搭建了一间“健康小屋”,内部设有体脂检测仪、血压测量仪等检查设备,观众可以现场进行检测并通过手机获取体检报告。

这间小屋吸引了大批观众排队体验,退休职工宋东龙就是其中之一。

宋东龙家住在北京市东城区,此次是专程赶来看展览的。作为中老年人,他对医疗卫生领域的发展非常关注。

他说,“最近这几年,大家的健康意识都提高了,整个社会的大环境都是这样,所以老百姓很注重各项指标的检查,而且现在科技越来越发达,检测设备越来越好了!”

另外,在宋东龙看来,现在看病也比以前方便了一些。他告诉记者,北京医改新政实施以后,他发现三甲医院的人少了,社区医院的人多了,分级诊疗有一定效果。

“我患有高血压、动脉硬化等慢性病,一般去社区医院就可以拿到药品了,体检去社区医院直接开一些常规检查就可以,也比较方便。”宋东龙说。

点击进入下一页

沈智勇一家三口参观展览 中新网记者 张尼 摄

“最小观众”与复兴号合影

国庆假期,还有观众是全家出动一起前来参观展览。沈智勇和妻子就专程带着刚刚10个月大的儿子来到北京展览馆。他笑称,儿子估计是展厅里的“最小观众”了。

这位“最小观众”对于高铁列车的模型颇感兴趣,一直目不转睛盯着展品看。沈智勇在一旁观望许久,也很是感慨:“我是2004年来到北京工作的,老家在陕西,那个时候坐火车回家要17个小时,现在高铁发展很快,无论是回家还是出游都很快速便捷。”

沈智勇一家的经历见证了中国在铁路运输领域的快速发展。

近年来,飞速发展的高铁已经成为中国的国家名片。数据显示,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。

此外,“四纵四横”高铁网络基本建成,长三角、珠三角、环渤海等城市群高铁已连片成网,东部、中部、西部和东北四大板块实现高铁互联互通。

“这五年的生活跑得挺快,一个不留神,睡一晚,第二天醒来就发现世界又不一样了!”沈智勇笑着说。

点击进入下一页

王兆鸿(左)和田越在展馆内担任志愿者 中新网记者 张尼 摄

“90后”学生志愿者:感受到了国家的强大!

在展厅里,除了有讲解员为观众进行现场讲解外,还活跃着这样一个群体——大学生志愿者。来自中国地质大学的学生王兆鸿和田越就是他们其中的一员。

王兆鸿今年上大一,田越上大二,她们告诉记者,自己是自愿报名来担任志愿者的,一起来服务的还有30名同学。

作为志愿者,王兆鸿和田越的主要工作就是负责引导维持展览秩序,要从早上九点一直工作到下午四点多。两个姑娘坦言,作为志愿者,一方面觉得能为观众服务很开心,另一方面自己也确实感受到了祖国的变化。

“民生主题的展区,来参观的人特别多,我自己也感受到了国家的强大。”王兆鸿说,平时也能从生活细节里感受到这五年的变化,最大的感触就是,生活中出现了像共享单车、自助快递等的新鲜事物,生活越来越便利。

对此,田越也有同感。她告诉记者,随着智能手机、无现金支付的快速发展,自己做很多事情都简便了很多,“现在连买个药都可以通过手机应用,所以我现在出门都不带钱包了,生活变化真的很大。”(完)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享