您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革•印记】河湖清澈迎来动植物“回迁”

2017-10-06 20:57 来源:燕鸣

+1

点赞

五年来,环境改善是北京众多变化之一。这其中,经过多年河道治理,现如今,越来越多的河湖变得更加清澈,水质也有了明显提升。要说最能证明这事的就得说动植物。

 北京日报消息,随着水环境的改善,本市的河湖生物种类增多,生物链也更完整。市水文总站持续9年开展水生态监测,采集样品16800个,数据24万条。今年的监测显示,全市河湖水域分布着420种动植物,比2009年前首次监测时增加了30种。莲石湖、清水河出现了野生白天鹅,野鸭湖时隔30年迎来了一家三口疣鼻天鹅,凉水河、清河几乎变成了“白鹭湾”,在怀沙河、怀九河的底泥中,甚至发现了对水质要求极为苛刻的珍珠蚌。 河湖物种增加的同时,生物群落也更稳定、完整。

 水是人类赖以生存的重要资源,对于动植物来说,更是不能缺少的生态资源。早些年,看过网上的一些报道,因为人们生产生活的影响,加之一些污染行为的出现和增多,曾经清澈的河湖变得浑浊,水体质量大幅下降,由此也就带来了生态链的缺失,动物搬离,生物缺少,植物减少,等等这些问题,让人们迫切地感受到生态保护的重要,河道治理、流域治理的重要。可见,因为河湖污染带来的水质下降等等问题,也为人们拉响了生态警报。

还河湖清澈,还动植物家园。面对问题,北京坚持发力。五年来,北京下大力气治理河道,下大力气治理流域。尤其这几年,随着各项新举措的推出,也为河湖的管理提供了更为坚实的保障。设立河长制,分片管河流,逐级落实责任,让北京的每一条河流都有了“管家”;清理影响水质的低端养殖业,严惩污染水源的违法行为,为北京的河流提供了保护“屏障”;放养“净水鱼”,开展生态造林工程,为北京修复生态提供了更多动能……得益于这些,全面治理北京河湖流域的各项工作深入推进。

通过多年坚持努力,现如今,人们找回了儿时记忆里清澈的小溪,看到了河鱼欢快的河流湖泊,听到了河岸林地里的虫鸣鸟叫。所有这些,都在印证,五年来,北京的河湖治理已经取得了显著的成效。

 “春江水暖鸭先知”。河湖生态的改善,动植物随之增多。以前听说过没见过的动植物“回迁”了,曾经乌黑浑浊的水体变得清澈了。通过有力的治理,不仅为生态链的完整,为动植物的多样性提供了基础,更为重要的是,也守住了北京的水资源。

 五年来,河湖质量的改善,周边环境的改善,是北京环境建设的缩影,也是北京坚定不移保护生态、修复生态的力证。未来,我们相信,在各项工作全面深入推进之下,在各项新的举措和方法的助推之下,一定将会有更多的保护屏障,在越来越多的河湖边立起,守护着这份清澈,守护着这方生态。

[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享