联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革•印记】河湖清澈迎来动植物“回迁”

2017-10-06 20:57 来源:燕鸣

+1

点赞

五年来,环境改善是北京众多变化之一。这其中,经过多年河道治理,现如今,越来越多的河湖变得更加清澈,水质也有了明显提升。要说最能证明这事的就得说动植物。

 北京日报消息,随着水环境的改善,本市的河湖生物种类增多,生物链也更完整。市水文总站持续9年开展水生态监测,采集样品16800个,数据24万条。今年的监测显示,全市河湖水域分布着420种动植物,比2009年前首次监测时增加了30种。莲石湖、清水河出现了野生白天鹅,野鸭湖时隔30年迎来了一家三口疣鼻天鹅,凉水河、清河几乎变成了“白鹭湾”,在怀沙河、怀九河的底泥中,甚至发现了对水质要求极为苛刻的珍珠蚌。 河湖物种增加的同时,生物群落也更稳定、完整。

 水是人类赖以生存的重要资源,对于动植物来说,更是不能缺少的生态资源。早些年,看过网上的一些报道,因为人们生产生活的影响,加之一些污染行为的出现和增多,曾经清澈的河湖变得浑浊,水体质量大幅下降,由此也就带来了生态链的缺失,动物搬离,生物缺少,植物减少,等等这些问题,让人们迫切地感受到生态保护的重要,河道治理、流域治理的重要。可见,因为河湖污染带来的水质下降等等问题,也为人们拉响了生态警报。

还河湖清澈,还动植物家园。面对问题,北京坚持发力。五年来,北京下大力气治理河道,下大力气治理流域。尤其这几年,随着各项新举措的推出,也为河湖的管理提供了更为坚实的保障。设立河长制,分片管河流,逐级落实责任,让北京的每一条河流都有了“管家”;清理影响水质的低端养殖业,严惩污染水源的违法行为,为北京的河流提供了保护“屏障”;放养“净水鱼”,开展生态造林工程,为北京修复生态提供了更多动能……得益于这些,全面治理北京河湖流域的各项工作深入推进。

通过多年坚持努力,现如今,人们找回了儿时记忆里清澈的小溪,看到了河鱼欢快的河流湖泊,听到了河岸林地里的虫鸣鸟叫。所有这些,都在印证,五年来,北京的河湖治理已经取得了显著的成效。

 “春江水暖鸭先知”。河湖生态的改善,动植物随之增多。以前听说过没见过的动植物“回迁”了,曾经乌黑浑浊的水体变得清澈了。通过有力的治理,不仅为生态链的完整,为动植物的多样性提供了基础,更为重要的是,也守住了北京的水资源。

 五年来,河湖质量的改善,周边环境的改善,是北京环境建设的缩影,也是北京坚定不移保护生态、修复生态的力证。未来,我们相信,在各项工作全面深入推进之下,在各项新的举措和方法的助推之下,一定将会有更多的保护屏障,在越来越多的河湖边立起,守护着这份清澈,守护着这方生态。

[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享