您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【改革•印记】河湖清澈迎来动植物“回迁”

2017-10-06 20:57 来源:燕鸣

+1

点赞

五年来,环境改善是北京众多变化之一。这其中,经过多年河道治理,现如今,越来越多的河湖变得更加清澈,水质也有了明显提升。要说最能证明这事的就得说动植物。

 北京日报消息,随着水环境的改善,本市的河湖生物种类增多,生物链也更完整。市水文总站持续9年开展水生态监测,采集样品16800个,数据24万条。今年的监测显示,全市河湖水域分布着420种动植物,比2009年前首次监测时增加了30种。莲石湖、清水河出现了野生白天鹅,野鸭湖时隔30年迎来了一家三口疣鼻天鹅,凉水河、清河几乎变成了“白鹭湾”,在怀沙河、怀九河的底泥中,甚至发现了对水质要求极为苛刻的珍珠蚌。 河湖物种增加的同时,生物群落也更稳定、完整。

 水是人类赖以生存的重要资源,对于动植物来说,更是不能缺少的生态资源。早些年,看过网上的一些报道,因为人们生产生活的影响,加之一些污染行为的出现和增多,曾经清澈的河湖变得浑浊,水体质量大幅下降,由此也就带来了生态链的缺失,动物搬离,生物缺少,植物减少,等等这些问题,让人们迫切地感受到生态保护的重要,河道治理、流域治理的重要。可见,因为河湖污染带来的水质下降等等问题,也为人们拉响了生态警报。

还河湖清澈,还动植物家园。面对问题,北京坚持发力。五年来,北京下大力气治理河道,下大力气治理流域。尤其这几年,随着各项新举措的推出,也为河湖的管理提供了更为坚实的保障。设立河长制,分片管河流,逐级落实责任,让北京的每一条河流都有了“管家”;清理影响水质的低端养殖业,严惩污染水源的违法行为,为北京的河流提供了保护“屏障”;放养“净水鱼”,开展生态造林工程,为北京修复生态提供了更多动能……得益于这些,全面治理北京河湖流域的各项工作深入推进。

通过多年坚持努力,现如今,人们找回了儿时记忆里清澈的小溪,看到了河鱼欢快的河流湖泊,听到了河岸林地里的虫鸣鸟叫。所有这些,都在印证,五年来,北京的河湖治理已经取得了显著的成效。

 “春江水暖鸭先知”。河湖生态的改善,动植物随之增多。以前听说过没见过的动植物“回迁”了,曾经乌黑浑浊的水体变得清澈了。通过有力的治理,不仅为生态链的完整,为动植物的多样性提供了基础,更为重要的是,也守住了北京的水资源。

 五年来,河湖质量的改善,周边环境的改善,是北京环境建设的缩影,也是北京坚定不移保护生态、修复生态的力证。未来,我们相信,在各项工作全面深入推进之下,在各项新的举措和方法的助推之下,一定将会有更多的保护屏障,在越来越多的河湖边立起,守护着这份清澈,守护着这方生态。

[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:49 全国首个报平安小程序发布
不论在哪里,只要一键发送,就能让自己的亲友收到平安短信以及自己的位置信息。21日,暨南大学教授、博导庞素琳就自主研发并发布了全国首个一键报平安小程序产品。 [详细]
14:48 广州购书中心有个党群服务站
2000平方米的空间里,辖区职工可赏艺术、学科学、品时尚。21日下午,天河南街党群服务中心职工服务站揭牌仪式在广州购书中心举行,标志着天河南街党群服务中心首个服务站正式运作。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
回到首页