联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝 | “琼”游乐无穷

2017-10-06 20:59 来源:央视新闻

+1

点赞

海南岛,隔琼州海峡与大陆相望,这里有中国最大的热带雨林,是热带物种基因库,是中国良种的摇篮。

习近平总书记2013年在海南考察时强调,加快建设国际旅游岛是中央的重大决策,是海南的最大机遇和最强比较优势。要通过锲而不舍、艰苦奋斗创造美好未来。

今天,我们一起走进海南,看海南五年来的新变化、新成就。

国际旅游岛:这里诞生中国第一位旅游警察    

海南,一片被阳光拥抱的热土。它是中国最大的经济特区,是自信前行的国际旅游岛。

上天入地下海,体验花样旅游            

近日,海口和广东湛江正式开通水上飞机航线。今后进出海南岛不仅可以乘民航、坐轮渡,还可以乘坐水上飞机。这既是一种交通工具,也是一种旅行体验。

到海南就要过海瘾,自然也不能错过海下的景色。陵水分界洲岛有我国最大的潜水场,在旺季,日潜水人数甚至能超过1000人。

此外,海南开通本岛去往西沙群岛的邮轮航线,买上一张船票,就可以看看“传说”中美丽的西沙群岛。

从2013年的3600万,到去年突破6000万,海南的游客接待量近4年来每年都上一个千万级台阶。国际旅游岛,旅游响当当!

我国第一支旅游警察队伍            

三亚旅游警察是中国成立的第一支专业旅游警察队伍,91名旅游警察在23个月的时间里,办理涉旅治安案件418起,刑事案件5宗。

他们每天定点巡逻,在三亚的旅游景区内经常能看到他们的身影。只要是游客的问题,他们都管。

曾在海军陆战队两栖作战大队服役的张勇,参加过两次天安门阅兵,为什么不选择当一名特警、却要当旅游警察每天面对琐碎的事情?

三亚旅游警察 张勇:

我觉得能以一名警察的身份维护三亚的旅游市场,是种骄傲。

为了更高效为国际旅游岛服务,2016年,三亚旅游警察集体到莫斯科红场,和俄罗斯的旅游警察开展国际交流,随后又和泰国旅游警察共同探讨警务。为提高专业能力,他们时刻都在学习与进步。

农业大咖领衔超级“果蔬工厂”    

海南“一年只有两季——夏季或者大约是夏季”。阳光、温度,让海南成了农业大咖。

海南领军热带农业王牌            

近五年,海南拿出26.8万亩土地,划定科研育种保护区,全国每10个农作物新品种里面,就有7个是在海南培育成功。

海南年产热带水果近300万吨,冬季瓜菜年外销340万吨,运往全国300多个城市。秋葵、芒果、木瓜、椰子……吃到你根本停不下来。

来海南,有人喜欢海边,有人喜欢海鲜。过去5年,海南水产品总产量增长四分之一。此外,海南每年还出栏4700万只文昌鸡,既有海产也有家禽,这样的海南你怎能不爱?

科技创新成就超级“果蔬工厂”            

位于海南陵水的现代农业示范基地,一个薄膜单体大棚就占地108亩。生长在这里的作物很惬意,不是坐“摩天轮,就是坐“沙发”,而且它们都是“大高个”。

海南省陵水县英州镇 职业农民 陈帮英

这是最牛的,它每8个小时转一圈,转到底下是吸收营养液、游泳,吃饱饭了,它转到上面晒太阳。    

在海南,农民朋友不是面朝土地背朝天,他们上班打卡吃食堂,脚不沾泥,衣不沾土。在基地的展示大棚,4亩叶菜大棚仅需3个人管理,一年种18茬,产量能达到25万斤。


海南有我:热爱海南的N个理由    

海南空气清新,气候宜人,每个人来到这里都能找到喜欢这儿的理由。它是个多面体,总有一面适合你。

在海口居住的付先生:

要想身体好,常来海南岛。    

在三亚生活的俄罗斯导游 巴沙

海南这边的人很热情,跟你联系的时候都笑着,跟你说Hello什么的。    

在我住的小区有好多海南人,我走回去,如果他们有婚宴,喝酒吃饭,他们不认识你,但是看到你就说,来来来大哥,我们一起吃饭,一起喝酒。    

海口市民

来到公园跳舞都感到心情特别好。因为双创,这里搞得这么干净,感觉跟上国家的轨道走了。    

在世界行走,为海南停留。它的庭院是大海,在这个风生水起的时代,描绘着波澜壮阔的发展图景。在这个砥砺前行的时代,海南人正谱写着美丽中国的海南篇章。

更多精彩,点击完整版视频👇    


 等你为家乡代言!                


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享