您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

还看今朝 | “琼”游乐无穷

2017-10-06 20:59 来源:央视新闻

+1

点赞

海南岛,隔琼州海峡与大陆相望,这里有中国最大的热带雨林,是热带物种基因库,是中国良种的摇篮。

习近平总书记2013年在海南考察时强调,加快建设国际旅游岛是中央的重大决策,是海南的最大机遇和最强比较优势。要通过锲而不舍、艰苦奋斗创造美好未来。

今天,我们一起走进海南,看海南五年来的新变化、新成就。

国际旅游岛:这里诞生中国第一位旅游警察    

海南,一片被阳光拥抱的热土。它是中国最大的经济特区,是自信前行的国际旅游岛。

上天入地下海,体验花样旅游            

近日,海口和广东湛江正式开通水上飞机航线。今后进出海南岛不仅可以乘民航、坐轮渡,还可以乘坐水上飞机。这既是一种交通工具,也是一种旅行体验。

到海南就要过海瘾,自然也不能错过海下的景色。陵水分界洲岛有我国最大的潜水场,在旺季,日潜水人数甚至能超过1000人。

此外,海南开通本岛去往西沙群岛的邮轮航线,买上一张船票,就可以看看“传说”中美丽的西沙群岛。

从2013年的3600万,到去年突破6000万,海南的游客接待量近4年来每年都上一个千万级台阶。国际旅游岛,旅游响当当!

我国第一支旅游警察队伍            

三亚旅游警察是中国成立的第一支专业旅游警察队伍,91名旅游警察在23个月的时间里,办理涉旅治安案件418起,刑事案件5宗。

他们每天定点巡逻,在三亚的旅游景区内经常能看到他们的身影。只要是游客的问题,他们都管。

曾在海军陆战队两栖作战大队服役的张勇,参加过两次天安门阅兵,为什么不选择当一名特警、却要当旅游警察每天面对琐碎的事情?

三亚旅游警察 张勇:

我觉得能以一名警察的身份维护三亚的旅游市场,是种骄傲。

为了更高效为国际旅游岛服务,2016年,三亚旅游警察集体到莫斯科红场,和俄罗斯的旅游警察开展国际交流,随后又和泰国旅游警察共同探讨警务。为提高专业能力,他们时刻都在学习与进步。

农业大咖领衔超级“果蔬工厂”    

海南“一年只有两季——夏季或者大约是夏季”。阳光、温度,让海南成了农业大咖。

海南领军热带农业王牌            

近五年,海南拿出26.8万亩土地,划定科研育种保护区,全国每10个农作物新品种里面,就有7个是在海南培育成功。

海南年产热带水果近300万吨,冬季瓜菜年外销340万吨,运往全国300多个城市。秋葵、芒果、木瓜、椰子……吃到你根本停不下来。

来海南,有人喜欢海边,有人喜欢海鲜。过去5年,海南水产品总产量增长四分之一。此外,海南每年还出栏4700万只文昌鸡,既有海产也有家禽,这样的海南你怎能不爱?

科技创新成就超级“果蔬工厂”            

位于海南陵水的现代农业示范基地,一个薄膜单体大棚就占地108亩。生长在这里的作物很惬意,不是坐“摩天轮,就是坐“沙发”,而且它们都是“大高个”。

海南省陵水县英州镇 职业农民 陈帮英

这是最牛的,它每8个小时转一圈,转到底下是吸收营养液、游泳,吃饱饭了,它转到上面晒太阳。    

在海南,农民朋友不是面朝土地背朝天,他们上班打卡吃食堂,脚不沾泥,衣不沾土。在基地的展示大棚,4亩叶菜大棚仅需3个人管理,一年种18茬,产量能达到25万斤。


海南有我:热爱海南的N个理由    

海南空气清新,气候宜人,每个人来到这里都能找到喜欢这儿的理由。它是个多面体,总有一面适合你。

在海口居住的付先生:

要想身体好,常来海南岛。    

在三亚生活的俄罗斯导游 巴沙

海南这边的人很热情,跟你联系的时候都笑着,跟你说Hello什么的。    

在我住的小区有好多海南人,我走回去,如果他们有婚宴,喝酒吃饭,他们不认识你,但是看到你就说,来来来大哥,我们一起吃饭,一起喝酒。    

海口市民

来到公园跳舞都感到心情特别好。因为双创,这里搞得这么干净,感觉跟上国家的轨道走了。    

在世界行走,为海南停留。它的庭院是大海,在这个风生水起的时代,描绘着波澜壮阔的发展图景。在这个砥砺前行的时代,海南人正谱写着美丽中国的海南篇章。

更多精彩,点击完整版视频👇    


 等你为家乡代言!                


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享