您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国式“非对称”赶超撼动世界

2017-10-07 11:17 来源:经济日报

+1

点赞

在全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展上,一名工作人员在展示一款仿生机器人(9月15日摄)。新华社记者张晨霖摄

“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年。”4年前,当日本首次开采可燃冰时,有人这样评价。可燃冰又称天然气水合物,是一种可供人类使用1000年的高效清洁能源。美国、加拿大、日本等国曾尝试开采,效果都不理想。日本今年4月二次试采,仍因技术不力而中止。

这一世界难题被中国破解。截至今年7月9日14时52分,我国南海天然气水合物试开采连续试气点火60天,累计产气量超过30万立方米,创造了产气时长和总量的世界纪录。

从“落后十余年”到实现领跑,5年来,这种中国式“非对称”赶超频频撼动世界。

9月12日,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过专家评审,这是继2016年世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通后,量子通信产业化的又一大步。十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之首;C919大型客机首飞成功;天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功;天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接;世界上口径最大的单天线射电望远镜建成并投入使用……中国创新高度不断刷新。

中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明告诉《经济日报》记者,“非对称”赶超,就是在发挥自己优势的基础上,采取不同于传统的发展道路或技术路线,实现沿其他道路的快速赶超。

5年来,国家科技重大专项的加速实施强力推动我国“非对称”赶超。截至“十二五”末,国家重大专项已实现中央财政累计投入1274.5亿元,带动企业地方等投入2080亿元,累计直接带动新增产值1.7万亿元,申请专利6.19万项(含国际专利6000余项),新产品、新材料、新工艺、新装置1.65万个,技术标准1.12万项。

“非对称”赶超成就了中国在世界创新版图上的新坐标。世界知识产权组织发布的2017全球创新指数报告显示,中国创新全球排名继续攀升,从去年的第25位升至第22位,创造了新纪录。中国也是唯一进入前25名集团的中等收入国家。当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,创新驱动的中国将继续抢占制高点。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享