您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表赵月芳:“猫路”上的信使

2017-10-07 11:17 来源:新华社

+1

点赞

一步又一步,在悬崖小路上,经年累月,竟走出赤道的长度,


一件又一件,无论阴雨风雪,邮件妥投率近100%。


对于身处太行山深处的村民来说,


他肩上的邮包,扛起的是整个外面的世界。


他,是一位憨实的邮递员,党的十九大代表赵月芳。


鹅屋乡位于太行山深处,交通不便,邮路难达。邮递员不得不每天翻山,走“猫路”去山那头的桥上乡把邮件扛回来。多位邮递员干上三五个月就辞职了。1996年,23岁的赵月芳开始走这趟邮路。


“猫路”挂在峭壁上,长达10公里,很多路段坡度超过70度,雨雪天时行路的人们不得不手脚并用,猫着腰走。

每天早晨,黝黑壮实的赵月芳跨上水壶、背上干粮,用个木棍挑上已经洗得褪色的邮包,向山上走去。


夏天时,“猫路”旁树枝横斜,不时会在脸上、胳膊上划下一道道血印。“皮糙了,感觉不到疼。”老赵嘿嘿笑着说。冬天时,大雪封山,老赵看不清路,只能凭着感觉走。2003年的一天,他一不小心滑下路旁陡坡,“滑下去10多米,要不是抓住树枝子,就掉下悬崖了。”老赵淡淡地说,“以后下雪了还要走,多拿把手杖探探路就行了。”


从山那边把邮件扛回来后,老赵就往家家户户送。


鹅屋乡有18个村,170多个自然屯,几十所学校,总共七八千人。赵月芳把全乡分成三条投递路段,平均每条有40多公里,三天轮一次。邮路全是山村,县上给发的自行车爬不了坡,都得靠脚底板走。


老赵是全乡唯一的邮递员,对山里人来说,他肩上扛着的是整个的外面世界。外地亲戚写的信、在外打工汇的款、大学生的录取通知书……一封封,一件件,通过老赵的手送到山里人的屋里炕头。


除了报刊邮件,老赵扛进山的还有药品、种子等山里人不好买到的东西,有时还有水管、皮带油,有几十斤重。连同邮件,这些东西少则四五十斤,多则八九十斤,老赵扛着满山跑,一直送到家门口。


赵月芳自己粗略估计,这么多年累计步行超过40万公里,几乎是围着赤道转了一圈。山路费鞋,多则一个月,少则十天,妻子郭凤林就得给他做双新鞋,这么多年跑烂的鞋达到数百双。


20多年来,赵月芳用自己的努力,给山里的乡亲们送去党的声音、家人亲友的问候嘱托,也一步一步践行着一个优秀基层党员的实干与担当。



[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享