联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表赵月芳:“猫路”上的信使

2017-10-07 11:17 来源:新华社

+1

点赞

一步又一步,在悬崖小路上,经年累月,竟走出赤道的长度,


一件又一件,无论阴雨风雪,邮件妥投率近100%。


对于身处太行山深处的村民来说,


他肩上的邮包,扛起的是整个外面的世界。


他,是一位憨实的邮递员,党的十九大代表赵月芳。


鹅屋乡位于太行山深处,交通不便,邮路难达。邮递员不得不每天翻山,走“猫路”去山那头的桥上乡把邮件扛回来。多位邮递员干上三五个月就辞职了。1996年,23岁的赵月芳开始走这趟邮路。


“猫路”挂在峭壁上,长达10公里,很多路段坡度超过70度,雨雪天时行路的人们不得不手脚并用,猫着腰走。

每天早晨,黝黑壮实的赵月芳跨上水壶、背上干粮,用个木棍挑上已经洗得褪色的邮包,向山上走去。


夏天时,“猫路”旁树枝横斜,不时会在脸上、胳膊上划下一道道血印。“皮糙了,感觉不到疼。”老赵嘿嘿笑着说。冬天时,大雪封山,老赵看不清路,只能凭着感觉走。2003年的一天,他一不小心滑下路旁陡坡,“滑下去10多米,要不是抓住树枝子,就掉下悬崖了。”老赵淡淡地说,“以后下雪了还要走,多拿把手杖探探路就行了。”


从山那边把邮件扛回来后,老赵就往家家户户送。


鹅屋乡有18个村,170多个自然屯,几十所学校,总共七八千人。赵月芳把全乡分成三条投递路段,平均每条有40多公里,三天轮一次。邮路全是山村,县上给发的自行车爬不了坡,都得靠脚底板走。


老赵是全乡唯一的邮递员,对山里人来说,他肩上扛着的是整个的外面世界。外地亲戚写的信、在外打工汇的款、大学生的录取通知书……一封封,一件件,通过老赵的手送到山里人的屋里炕头。


除了报刊邮件,老赵扛进山的还有药品、种子等山里人不好买到的东西,有时还有水管、皮带油,有几十斤重。连同邮件,这些东西少则四五十斤,多则八九十斤,老赵扛着满山跑,一直送到家门口。


赵月芳自己粗略估计,这么多年累计步行超过40万公里,几乎是围着赤道转了一圈。山路费鞋,多则一个月,少则十天,妻子郭凤林就得给他做双新鞋,这么多年跑烂的鞋达到数百双。


20多年来,赵月芳用自己的努力,给山里的乡亲们送去党的声音、家人亲友的问候嘱托,也一步一步践行着一个优秀基层党员的实干与担当。



[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享