您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表吴敏霞:跳水“一姐”的心里话

2017-10-07 11:17 来源:新华社

+1

点赞

她,六岁与水结缘,


她,参加过4届奥运会,拿到5块奥运金牌,


她,以最完美的方式在世界跳水舞台绽放,


她,是众人眼中光彩照人的跳水“一姐”,


她,是党的十九大代表吴敏霞。


在众人眼中,吴敏霞是光彩照人的世界跳水冠军。殊不知,冠军之外,她还是一名优秀的共产党员,有9年党龄。


“2008年,对我而言,有两件大事。一件是大家都知道的,在2008年北京奥运会上,我再次与郭晶晶配对,夺得北京奥运会女子双人3米板金牌,这是我运动生涯的第2块奥运金牌。另一件事,大家可能不知道,也是在这一年,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。”吴敏霞说。


赛场上,“霞姐”用自己的拼搏与坚持展示出一个优秀运动员的风采:越有困难,越要迎难而上。也正是这种钢铁般的意志,让她以最完美的方式在奥运赛场绽放,拿下一枚又一枚金牌。


“从2004年的雅典到2016年的里约,4届奥运会、12年、5块奥运金牌。我曾经挣扎过,最终我对跳水的这份热爱,让我说服了自己。既然当初选择了这条路,那么当中的每一次挑战、每一个极限。我都会拼尽全力去超越。”吴敏霞这样说,也是这样做。


吴敏霞说:“跳水被称为是‘一秒钟的艺术’,走板、起跳、屈体、翻腾、打开、入水,比赛场上每一个细节背后都离不开平时成百上千次的训练。”

6岁练习跳水,9岁进入上海队,13岁进入国家队,在国家队度过18年……先天身体素质并不出众的吴敏霞由于容易受伤,多年来一直被教练和队友戏称为“玻璃美人”,但她坚韧不拔的顽强意志让人敬佩。


队医说:“除了头,她浑身都是伤。


队友们说:“霞姐是我们的榜样。要学习霞姐顽强拼搏、永不放弃的精神。”


搭档施廷懋说:“有霞姐在,我很安心。”


2016年12月,吴敏霞告别陪伴了自己25年的跳水池,宣布退役,开启了人生新的旅程。


“未来的路还很长,我还是会一步一个脚印的去走,也希望能更多的去学习新鲜的东西。今后,依然能为中国的体育事业,再出一份绵薄之力。”

“我是吴敏霞,我也是一名有着9年党龄的普通党员。我相信拼搏和坚持是一名党员的精神体现。”霞姐说。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享