联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

十九大代表吴敏霞:跳水“一姐”的心里话

2017-10-07 11:17 来源:新华社

+1

点赞

她,六岁与水结缘,


她,参加过4届奥运会,拿到5块奥运金牌,


她,以最完美的方式在世界跳水舞台绽放,


她,是众人眼中光彩照人的跳水“一姐”,


她,是党的十九大代表吴敏霞。


在众人眼中,吴敏霞是光彩照人的世界跳水冠军。殊不知,冠军之外,她还是一名优秀的共产党员,有9年党龄。


“2008年,对我而言,有两件大事。一件是大家都知道的,在2008年北京奥运会上,我再次与郭晶晶配对,夺得北京奥运会女子双人3米板金牌,这是我运动生涯的第2块奥运金牌。另一件事,大家可能不知道,也是在这一年,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。”吴敏霞说。


赛场上,“霞姐”用自己的拼搏与坚持展示出一个优秀运动员的风采:越有困难,越要迎难而上。也正是这种钢铁般的意志,让她以最完美的方式在奥运赛场绽放,拿下一枚又一枚金牌。


“从2004年的雅典到2016年的里约,4届奥运会、12年、5块奥运金牌。我曾经挣扎过,最终我对跳水的这份热爱,让我说服了自己。既然当初选择了这条路,那么当中的每一次挑战、每一个极限。我都会拼尽全力去超越。”吴敏霞这样说,也是这样做。


吴敏霞说:“跳水被称为是‘一秒钟的艺术’,走板、起跳、屈体、翻腾、打开、入水,比赛场上每一个细节背后都离不开平时成百上千次的训练。”

6岁练习跳水,9岁进入上海队,13岁进入国家队,在国家队度过18年……先天身体素质并不出众的吴敏霞由于容易受伤,多年来一直被教练和队友戏称为“玻璃美人”,但她坚韧不拔的顽强意志让人敬佩。


队医说:“除了头,她浑身都是伤。


队友们说:“霞姐是我们的榜样。要学习霞姐顽强拼搏、永不放弃的精神。”


搭档施廷懋说:“有霞姐在,我很安心。”


2016年12月,吴敏霞告别陪伴了自己25年的跳水池,宣布退役,开启了人生新的旅程。


“未来的路还很长,我还是会一步一个脚印的去走,也希望能更多的去学习新鲜的东西。今后,依然能为中国的体育事业,再出一份绵薄之力。”

“我是吴敏霞,我也是一名有着9年党龄的普通党员。我相信拼搏和坚持是一名党员的精神体现。”霞姐说。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享