联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

八项规定劲风 吹来清爽景致(行走两节看变化)

2017-10-07 15:49 来源:人民网

+1

点赞

中央纪委监察部网站近日推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,对多起违反中央八项规定精神问题进行通报;日前,中央国家机关纪工委对7起顶风违反中央八项规定精神问题进行通报,以加强警示教育,净化节日风气……

中秋国庆期间,记者在各地调研发现,多地纪检监察机关和有关部门及时通报典型案例警示教育,开展明察暗访,从违规公款吃喝送礼、违规公款购买月饼送礼、公车私用等具体问题抓起,狠刹隐形变异的“四风”顽疾。八项规定劲风,吹出一道风清气正的景致。

镜头一

严管公款吃喝,从饭店、食堂、隐蔽会所查起

古田、土楼等知名景区都在福建省龙岩市,国庆长假期间游客较多。龙岩市纪委监督检查组深入景区,随机抽取了过去生意兴隆、“官”来“商”往的农家乐,检查票据和接待清单,发现很多农家乐已经转型为家庭聚会的休闲场所,并未发现变种的公款大吃大喝现象。

其实,早在两节前夕,龙岩市纪委就盯上了违规出入私人会所吃喝等4类突出问题,由派驻市直单位纪检组长带队,成立4个监督检查组,深入全市各级党政机关、事业单位、企业开展明察暗访。

卢中琦是云南省曲靖市沾益区某政府部门的食堂老板,他之前经营了几家饭店,3年前开始转型做食堂,如今很庆幸自己“选对了商路”。卢中琦告诉记者,以前政府公务人员隔三差五光顾饭店,很多时候一批人就要几桌,饭店基本客满。“以前每个月都要开7万元左右的发票,现在3万元就到顶了,大多还是私营企业开具。”

中央八项规定出台后,沾益区要求,公务接待原则上在食堂进行,菜品选择当地家常菜,严禁上高档菜肴和名贵酒。同时,公务接待报销实行“实名制”,发票后必须附菜单及接待人员清单,严格控制吃请范围及就餐档次。在沾益区,每个节日前纪委都会组织人员到餐馆、农家乐等场所开展专项检查。沾益区纪委书记李鸿英说:“作风建设就得一个节点一个节点抓,一件小事一件小事磨!”

刹住公款吃喝,政策务必落实到基层乡镇。云南省马龙县要求各乡镇(街道)公务接待一律在机关食堂,同时加强了廉政食堂的建设。马龙县纪委书记黄剑洲说:“马龙县紧盯节点加大督促检查力度,严肃查处违纪案件,通报曝光了一些典型案例,形成了震慑。”

镜头二

紧盯送礼乱象,从一张张发票、一个个超市查起

说起作风转变给商家带来的变化,马龙县云立超市负责人庞志明说:“前几年,每逢中秋、春节等传统节日,我们超市里的高档月饼、烟酒及其他礼品都供不应求,而且很多是机关单位用公款购买或办购物卡消费。现在用公款购买的非常少,我们也逐渐转变经营模式,重点经营面向大众的消费品。”

对于公款送礼的变化,福建省厦门市湖里区审计局干部辜琦皇有着同样感受:“以前,一到节日前,烟酒、茶叶等行业的销售员经常到政府部门串门,推销产品;一些部门忙于送节礼‘打点关系’,无心工作。如今已是另一番景象,推销员不见了踪影,干部工作状态也大为改观。”

这些改变,是一个节点一个节点驰而不息抓作风建设的结果。在甘肃省玉门市,市纪委成立4个明察暗访组,从一杯酒、一顿饭,一张发票、一个超市查起。玉门市纪委党风政风监督室主任李志刚说:“我们采取突击检查和从国税信息平台调取发票信息等方式,对全市商场(超市)、土特产品营销单位进行集中全面检查。” 

“按照‘节前发信号、节中勤检查、节后严处理’的工作思路,”龙岩市委常委、市纪委书记李成荣介绍,“节日期间,我们随机性、临时性抽取检查单位,采取实地到单位查账,抽查商场、餐饮发票等方式开展明察暗访。”据悉,得益于扎实推进作风建设的“闽西实践”等一系列措施,龙岩市纠“四风”成效明显,以公款送礼问题为例,呈现出逐年下降态势:2013年10起10人,2014年3起3人,2015年2起2人,2016年至今“零发案”。

镜头三

规范公车使用,从每一辆车、每一次出行记录查起

10月2日,江苏省连云港市纪委派出检查组对出入花果山景区的车辆5500余辆开展了检查,未发现有疑似公车。中秋、国庆期间,连云港市纪委派出4个检查组,对公车封存、公车使用等情况开展检查,着力发现违规使用公务用车等问题线索。

10月3日15时29分,连云港市公务用车管理中心的监控屏幕显示,全市共有3辆公车被调度使用,通过监管平台实时监测,没有发现违规改变行车线路等问题。其中,公务用车苏G03822行驶在东海县驼峰乡工业集中区,随后,工作人员在系统中输入车牌号,可以看到这辆车是东海县安监局节日期间到乡镇开展安全检查。

“我们给车辆装了定位装置,不仅能实时上传运行信息,还能记录历史轨迹,有没有公车私用情况,一查就知道。”连云港市公务用车服务中心主任李声祥说。“公车私用顽疾以前之所以难根除,就是因为取证难、监管难,现在,一切用车信息都有据可查,基本杜绝了公车私用的行为。”连云港市委常委、纪委书记刘海涛说。

沾益区纪委节前已经下发通知,要求各单位将公务用车定点停放在指定位置,并且严禁节假日期间驾驶公车外出。10月1日9时,记者跟随督查组组长潘朝东一行来到了沾益区公安分局。走到停车场,督查组的同志便拿出了公安分局节前上报的公车定点停放备案表,与现场停放的车辆进行一一比对,还特意拍照留档备查。

这样的节日督查在沾益已成惯例,对于没有定点停放的值班车辆,该区纪委也会于节后对出车记录、派车单、里程数等进行比对,检查是否存在违规改变公务用车使用用途的情况。

“云OD0378、云D7137P……除了备案表上标注为值班车辆的,其他全都定点停放了。”督查组的小李向组长报告了清点情况后,便转身让值班人员签字确认。值班人员介绍,公安分局60多辆公车全部安装了GPS定位系统,车到哪、停多久,系统里一目了然,何况每次纪委督查都下发通报,点名道姓通报,“现在谁也不敢抱侥幸心理了”。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享