联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

柴达木盆地规模最大水利枢纽工程开工

2017-10-11 22:57 来源:中国新闻网

柴达木盆地规模最大的水利工程——格尔木那棱格勒河水利枢纽工程11日正式开工。

该水利枢纽工程位于海西州格尔木市。海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。柴达木盆地虽然自然资源储量丰富,但严酷的人居环境,却与“聚宝盆”的称号相去甚远。当地人说,在柴达木盆地的戈壁滩上种活一棵树,比养一个娃还难。

“由于柴达木盆地受高寒干燥大陆性气候的影响,区域水资源时空分布不均衡、调控能力弱的矛盾日益突出,已成为制约经济社会发展的瓶颈。”水利部总工程师刘伟平说。

青海省水利厅厅长张世丰介绍,那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,水库库容5.88亿立方米,电站装机2.4万千瓦,工程可研批复总投资22.67亿元(人民币,下同),工程总工期54个月。工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电。

“工程建成后,可有效缓解格尔木和茫崖、冷湖等地区工业用水压力,提高区域供水安全保障水平和东、西台吉乃尔湖和一里坪等大型矿产资源开发基地防洪能力,并保障315国道、西气东输涩宁兰输气管线等国家重要基础设施的防洪安全,还可开发该河干流水能资源,对于促进青海藏区、柴达木盆地经济社会可持续发展意义重大而深远。”海西州州长孟海说。

工程主要建筑物包括沥青混凝土心墙坝、溢洪道、泄洪洞、发电洞、供水洞等。

刘伟平表示,该工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是海西州有史以来规模最大的水利工程,同时也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,工程集供水、防洪、发电为一体。项目建设对促进区域水资源优化配置,推动循环经济发展、保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。

孙睿 李莎莎


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享