您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

柴达木盆地规模最大水利枢纽工程开工

2017-10-11 22:57 来源:中国新闻网

柴达木盆地规模最大的水利工程——格尔木那棱格勒河水利枢纽工程11日正式开工。

该水利枢纽工程位于海西州格尔木市。海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。柴达木盆地虽然自然资源储量丰富,但严酷的人居环境,却与“聚宝盆”的称号相去甚远。当地人说,在柴达木盆地的戈壁滩上种活一棵树,比养一个娃还难。

“由于柴达木盆地受高寒干燥大陆性气候的影响,区域水资源时空分布不均衡、调控能力弱的矛盾日益突出,已成为制约经济社会发展的瓶颈。”水利部总工程师刘伟平说。

青海省水利厅厅长张世丰介绍,那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,水库库容5.88亿立方米,电站装机2.4万千瓦,工程可研批复总投资22.67亿元(人民币,下同),工程总工期54个月。工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电。

“工程建成后,可有效缓解格尔木和茫崖、冷湖等地区工业用水压力,提高区域供水安全保障水平和东、西台吉乃尔湖和一里坪等大型矿产资源开发基地防洪能力,并保障315国道、西气东输涩宁兰输气管线等国家重要基础设施的防洪安全,还可开发该河干流水能资源,对于促进青海藏区、柴达木盆地经济社会可持续发展意义重大而深远。”海西州州长孟海说。

工程主要建筑物包括沥青混凝土心墙坝、溢洪道、泄洪洞、发电洞、供水洞等。

刘伟平表示,该工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是海西州有史以来规模最大的水利工程,同时也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,工程集供水、防洪、发电为一体。项目建设对促进区域水资源优化配置,推动循环经济发展、保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。

孙睿 李莎莎


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页