您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位

2017-10-12 10:16 来源:人民日报

较高增速、较多就业、较低物价,今年实现6.5%增速没问题

中国经济一枝独秀(在国新办新闻发布会上)

制图:蔡华伟

在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

中国对世界经济增长贡献率稳居第一位

2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

“过去几年,中国实现了7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆说。

综合国力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍。

增长贡献稳居第一。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013—2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

经济增长伴随着结构优化。

服务业占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。

消费成为经济增长主动力。2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。内需成为经济发展主要支撑力。

城乡协调发展呈现新面貌。2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16。

新发展理念引领经济社会发展实践

过去五年,中国经济面对的国内外环境十分复杂,为何能取得辉煌成就?

新发展理念引领新常态。以创新为例,2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。

“在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。”宁吉喆说。

供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。

去产能进展顺利。今年1—7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

去库存成效明显。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。

去杠杆步伐稳健。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

降成本效果显现。今年1—8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

补短板亮点突出。今年1—8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。

农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

“抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。”宁吉喆说。

居民恩格尔系数30.1%,接近富足标准

党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

荷包更鼓。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%。

消费更旺。2016年,我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人。

社会保障体系建立健全。2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁。(本报记者陆娅楠)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页