您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

砥砺奋进成就展观众畅谈变化:我们的生活有了切实改善

2017-10-12 11:36 来源:中国经济网

“砥砺奋进的五年”大型成就展序厅。经济日报-中国经济网记者王惠绵摄

“祖国越来越强大,人民生活质量一天比一天好”“政府为老百姓办了很多实事”。10月2日,在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,人们纷纷走进“以人民为中心增进群众获得感”展区,一边参观,一边道出心中的获得感。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。这是千百年来一代代中国人的安居梦。”正如展区宣传片所说,党的十八大以来,各地区、各有关部门把住房保障工作放在经济社会发展的突出位置,帮助近8000万住房困难群众圆了安居梦。

“今年房子问题解决了,心情特别舒畅。”参观者李阿姨说,为照顾外孙,老两口几年前来到北京,在女儿家里住。“经济适用房买在良乡,价格合适、交通便利。”李阿姨的老伴补充道。

5年来,党中央不仅让百姓住有所居,更要病有所医。“正在推行的医保异地结算政策解决了我看病报销的大问题。”退休后就来到北京的武阿姨医保关系在老家晋城,以往每次在北京住院后都要坐10多个小时火车回去报销。“以后,我在北京能直接报销了,实在太好了。”武阿姨激动地说。

此外,分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度等各项医疗改革政策都在有条不紊地落实。我国人均预期寿命由2010年的74.83岁增长到2016年的76.34岁,健康中国建设正加快推进。

2012年至2016年,我国高等教育入学率由30%提高到42.7%,教育经费支出从23148亿元增长到31373亿元,教育普及水平进一步提高。“这些年,人们受教育的机会确实在不断增加。”看着展板上的数字,现场一位大学老师不住点头。此外,“一考定终身”的高考制度被打破,综合评价、多元录取机制将为我国发展培育各类人才。“上高中时,学校里有许多兴趣班和社团活动。”上大一的张同学说:“我高一时参加了一个化学科研项目。老师带着我们搜集资料做实验,让我看到更加广阔的化学世界。”

此外,该展区还从着重打赢脱贫攻坚战、健全社会保障体系等方面,体现了近年来社会领域建设取得的成就,将改革为了人民、成果惠及人民的发展理念娓娓道来。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页