您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

砥砺奋进成就展观众畅谈变化:我们的生活有了切实改善

2017-10-12 11:36 来源:中国经济网

“砥砺奋进的五年”大型成就展序厅。经济日报-中国经济网记者王惠绵摄

“祖国越来越强大,人民生活质量一天比一天好”“政府为老百姓办了很多实事”。10月2日,在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,人们纷纷走进“以人民为中心增进群众获得感”展区,一边参观,一边道出心中的获得感。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。这是千百年来一代代中国人的安居梦。”正如展区宣传片所说,党的十八大以来,各地区、各有关部门把住房保障工作放在经济社会发展的突出位置,帮助近8000万住房困难群众圆了安居梦。

“今年房子问题解决了,心情特别舒畅。”参观者李阿姨说,为照顾外孙,老两口几年前来到北京,在女儿家里住。“经济适用房买在良乡,价格合适、交通便利。”李阿姨的老伴补充道。

5年来,党中央不仅让百姓住有所居,更要病有所医。“正在推行的医保异地结算政策解决了我看病报销的大问题。”退休后就来到北京的武阿姨医保关系在老家晋城,以往每次在北京住院后都要坐10多个小时火车回去报销。“以后,我在北京能直接报销了,实在太好了。”武阿姨激动地说。

此外,分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度等各项医疗改革政策都在有条不紊地落实。我国人均预期寿命由2010年的74.83岁增长到2016年的76.34岁,健康中国建设正加快推进。

2012年至2016年,我国高等教育入学率由30%提高到42.7%,教育经费支出从23148亿元增长到31373亿元,教育普及水平进一步提高。“这些年,人们受教育的机会确实在不断增加。”看着展板上的数字,现场一位大学老师不住点头。此外,“一考定终身”的高考制度被打破,综合评价、多元录取机制将为我国发展培育各类人才。“上高中时,学校里有许多兴趣班和社团活动。”上大一的张同学说:“我高一时参加了一个化学科研项目。老师带着我们搜集资料做实验,让我看到更加广阔的化学世界。”

此外,该展区还从着重打赢脱贫攻坚战、健全社会保障体系等方面,体现了近年来社会领域建设取得的成就,将改革为了人民、成果惠及人民的发展理念娓娓道来。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享